Ток под наблюдением: как проводятся расследования на рынке электроэнергии в Украине
И какова в них роль НКРЭКУ

18 марта 2021 года Центр Разумкова представил ежегодные аналитические оценки «Украина 2020–2021: неоправданные ожидания, неожиданные вызовы». По данным аналитических оценок Центра Разумкова, в 2020 году рынок электрической энергии Украины «характеризовался высокой концентрацией, ограниченной конкуренцией, манипуляциями со стороны трейдеров (при попустительстве НКРЭКУ) и, соответственно, потерей финансовой ликвидности». Для обеспечения конкуренции и предотвращения манипуляций на энергетических рынках НКРЭКУ может осуществлять расследования нарушений по установленной процедуре. Как проводятся расследования и какие решения по их результатам может принимать НКРЭКУ, специально для Mind объясняет эксперт по энергетическим проектам Sayenko Kharenko и член правления УВЭА Марина Грицишин.
10 марта 2021 года НКРЭКУ приняла четыре постановления о начале расследований нарушений законодательства о функционировании рынка электроэнергии в действиях 10 предприятий. В частности, расследования возбужденны в отношении ГП «Гарантированный покупатель», ЧАО «Укргидроэнерго», ПАО «Центрэнерго», ООО «Юнайтед Энерджи», ООО «Новая-Энергетическая- Компания», АО «ДТЭК Днепроэнерго», АО «ДТЭК Западэнерго» и других.
Почему стартовали расследования?
Согласно обоснованиям к проектам постановлений о начале расследований, НКРЭКУ начала расследование на основании мониторинга поведения участников рынка «на сутки вперед» и внутрисуточного рынка в декабре 2020 года и сообщений от ГП «Оператор рынка». Обоснования к принятию постановлений содержат подробную информацию о причинах начала каждого расследования. В частности, в сообщениях указывается на нетипичное поведение участников рынка и на возможное наличие предварительных договоренностей при подаче заявок на покупку и продажу электрической энергии.
Однако есть и некоторые отличия. Так, в обосновании к постановению по по АО «ДТЭК Днепроэнерго», АО «ДТЭК Западэнерго» и ООО «ДТЭК Востокэнерго» отсутствует сообщение от ГП «Оператор рынка». При этом в обосновании отмечается, что эти предприятия 11 декабря значительно увеличили объем заявок и уменьшили цену заявки на рынке «на сутки вперед».
Но это лишь постановления о начале расследований, поэтому все факты, приведенные в них, подлежат проверке. При этом следует учитывать, что, кроме мониторинга рынка «на сутки вперед» и внутрисуточного рынка со стороны НКРЭКУ, ГП «Оператор рынка» (оператор рынка) осуществляет наблюдение за работой этих рынков.
Какова роль ГП «Оператор рынка»?
Оператор рынка обеспечивает функционирование рынка «на сутки вперед» и внутрисуточного рынка. Ранее на Mind рассматривались особенности работы этих рынков электрической энергии. Функции оператора ринка определены не только в законе «О рынке электрической энергии», но и в Правилах ринка «на сутки вперед» и внутрисуточного ринка (Правила).
В Правилах предусмотрено, что оператор рынка осуществляет постоянное наблюдение за работой рынка «на сутки вперед» и внутрисуточного рынка и за поведением участников рынков в процессе участия в торгах, а именно:
- подача заявок на торги по ценовым показателям, отличающимся от ценовых показателей в поданных заявках предыдущих периодов;
- одновременная подача на торги различными участниками заявок на продажу или покупку с одинаковыми ценами и объемами;
- подача заявок, которые дают сигналы, имеющие признаки манипулирования на рынке;
- и другие случаи.
Как осуществляется наблюдение за работой рынков?
Требования к поведению участников рынка «на сутки вперед» и внутрисуточного рынка установлены в приложении 7 к Правилам, которое называется «Правила поведения на рынке «на сутки вперед» и внутрисуточном рынке».
Наблюдение за работой рынка «на сутки вперед» и внутрисуточного рынка осуществляет соответствующее структурное подразделение оператора рынка.
Для предотвращения манипуляций на рынке «на сутки вперед» и внутрисуточном рынке структурное подразделение оператора рынка:
1) осуществляет наблюдение за соблюдением участниками рынков требований о порядке подачи заявок на торги;
2) проводит анализ поданных заявок, результатов торгов и другой информации для выяснения и выявления фактов совершения действий, имеющих признаки манипулирования рынком или использования инсайдерской информации;
3) проводит анализ соблюдения участниками рынков требований Правил с целью выявления случаев фактического и/или потенциального негативного влияния действий и/или бездействия участников рынков на результаты торгов.
В случае выявления нарушения участниками рынков Правил структурное подразделение оператора рынка должно немедленно уведомить об этом НКРЭКУ и Антимонопольный комитет Украины.
На основании таких уведомлений, а также результатов осуществления мониторинга функционирования рынка электроэнергии, структурное подразделение НКРЭКУ выносит на рассмотрение НКРЭКУ вопрос о начале расследования, как это произошло 10 марта 2021 года по десяти предприятиям.
Как проводится расследование?
Расследование НКРЕКП проводит в соответствии с Порядком расследования нарушений законодательства относительно функционирования рынков электрической энергии и природного газа (Порядок).
В Порядке изложена вся процедура расследования. В ходе расследования НКРЭКУ анализирует документы, проводит опрос субъекта расследования и других участников рынка, проводит слушания в форме совещаний для выяснения фактических обстоятельств. Также Нацкомиссия может предложить субъекту расследования признать нарушение, которое расследуется, а субъект – может принять или отклонить такое предложение.
Расследование длится не более трех месяцев со дня принятия НКРЭКУ решения о его начале. Но при наличии обоснованных причин, этот срок может быть продлен еще на один месяц.
По результатам расследования НКРЭКУ принимает решение на заседании, которое проходит в форме открытого слушания.
Какие решения может принимать НКРЭКУ?
По результатам расследования НКРЭКУ может принять решение о:
1) закрытии расследования, если в действиях субъекта расследования нет нарушений;
2) проведении внеплановой проверки субъекта расследования;
3) обращении в Антимонопольный комитет Украины, правоохранительных органов, в другие государственные органы или в суд;
4) инициировании процедуры изменения действующих нормативно-правовых актов для устранения ненадлежащего функционирования рынка электрической энергии.
Необходимо отметить, что субъекты расследования также имеют право обратиться в суд для обжалования решения регулятора по результатам расследования.
Но это лишь дальнейшие действия государственных органов. Самый главный вопрос – это ответственность, предусмотренная за нарушение нормативно-правовых актов, регулирующих функционирование рынка электрической энергии.
Какая ответственность предусмотрена за нарушение?
Порядок привлечения к ответственности участников рынка электрической энергии предусмотрен в Законе «О Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг» и в Законе «О рынке электрической энергии».
За нарушение законодательства в сфере энергетики НКРЭКУ может применять санкции в виде оговорки и/или предупреждения о необходимости устранения нарушений, наложения штрафа, приостановления действия и аннулирования лицензии.
Размер штрафных санкций за нарушение нормативно-правовых актов, регулирующих функционирование рынка электроэнергии, предусмотренный в ст. 77 Закона «О рынке электрической энергии».
В случае несоблюдения требований нормативно-правовых актов за такие правонарушения предусмотрены штрафы в размере от 5000 до 100 000 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан. Учитывая, что согласно Налоговому кодексу Украины не облагаемый налогом минимум доходов граждан составляет 17 грн, максимальный штраф за нарушение может составить 1 700 000 грн.
Результаты работы электроэнергетического рынка за предыдущий год показывают, что текущие подходы к обеспечению прозрачности и конкуренции на нем еще недостаточно эффективны и не отвечают подходам ЕС. Именно поэтому сейчас разрабатываются законопроекты об имплементации REMIT (Регламент о регулировании целостности и прозрачности оптового энергетического рынка, призванный повысить прозрачность и стабильность европейских энергорынков в ЕС и одновременно бороться с инсайдерской торговлей и манипулированием на рынке; был принят Европейским Союзом в 2011 году. – Mind). А также – обеспечение конкретной работы энергетических рынков должно стать одной из приоритетных задач для Украины.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.