Глобальный договор ООН: подводные камни участия
Что нужно знать компании, которая решилась присоединиться к инициативе
В конце октября Parimatch Ukraine стала первой в Украине лицензированной букмекерской компанией, присоединившейся к Глобальному договору ООН. На сегодняшний день на такой шаг решились всего 103 компании нашей страны. Что нужно для «вступления в клуб», чего больше в участии – выгод или рисков и какие обязательства налагает ГД ООН на подписантов, рассказала Mind член наблюдательного совета Parimatch Tech, президент международного благотворительного фонда Parimatch Foundation Екатерина Белорусская.
Эта история началась два с половиной года назад, когда мы, спустя 25 лет работы на рынке, осознали, что современный бизнес должен приносить не только прибыль бенефициарам, но и пользу обществу, в котором он работает. И что в независимости от того, что происходит в государстве и какой курс оно для себя избирает, именно бизнес может быть основной движущей силой всех положительных изменений.
Тогда, в начале 2019 года, мы не понимали еще, что нужно делать, поэтому эти 2,5 года стали временем поиска решений – как стратегических, так и тактических.
Мы создали фонд и занялись благотворительностью, но очень быстро поняли, что благотворительность – лишь малая часть того, что мы хотели бы делать. Затем нам потребовалось некоторое время, чтобы понять, что такое корпоративная социальная ответственность (КСО) и чем она отличается от благотворительности.
Еще спустя какое-то время мы поняли, что наш путь шире – не просто КСО, а соблюдение принципов устойчивого развития. А еще – что важно делать не только то, что мы сами сочли важным, но и прислушиваться к пожеланиям стейкхолдеров. На этом этапе мы привлекли консультантов из международной группы Global Sustain, которые провели независимый опрос всех стейкхолдеров компании для определения существенных вопросов, на которые бы мы ориентировались, разрабатывая стратегию устойчивого развития.
Так постепенно от благотворительности и КСО мы пришли к осознанию, что и то, и другое – лишь часть системной работы, к разработке стратегии устойчивого развития и к созданию отдельной команды для ее реализации.
Все это время мы искали ориентиры. Мы исходили из того, что поиски наши не новы, и что та же Европа задается подобными вопросами, начиная, как минимум, с 1970-х годов. Так что Глобальный договор ООН с его десятью принципами, а затем – и 17 целями устойчивого развития стали нашими справочниками в мире ответственного и устойчивого бизнеса, из которых мы сейчас черпаем для себя полезную информацию, необходимую для формирования полноценной стратегии. Собственно, где еще искать экспертизу, информацию и вдохновение, как не у первоисточника?
Само присоединение заняло всего несколько недель. Причем, большая часть ушла на личное общение с украинским представительством ГД ООН, заполнение электронных анкет, подготовку пакета документов, оплату членского взноса, который зависит от оборота компании, и всего две недели – на ожидание ответа от глобального офиса. Эти-то две недели и показались нам самыми длинными и волнительными.
Но все прошло гладко. Даже не знаю, что сыграло главную роль в согласии принять нас в клуб. Могу только догадываться, что в первую очередь учитывались не наши былые заслуги, поскольку к Глобальному договору часто присоединяются компании, которые только начинают двигаться в заявленном направлении. Наверное, главным стало одинаковое понимание принципов устойчивости, совпадение взглядов на будущее и искреннее желание быть драйвером изменений, сформулированные во время предварительных консультаций. В конце концов, у ГД ООН не так много инструментов для контроля над выполнением обязательств, которые берут на себя компании, подписывая Глобальный договор, поэтому главное для них – понимание, что бизнес отвечает за свои слова и действительно готов меняться без надсмотрщиков и понуканий. Уже со следующего года мы будем предоставлять публичную отчетность, размещая её на сайте Глобального договора.
Что искали и нашли для себя в Глобальном договоре мы?
Во-первых, экспертизу и критерии оценки нашей деятельности.
Во-вторых – комьюнити. И хотя наших коллег по рынку пока нет среди присоединившихся, поскольку мы стали первой беттинговой компанией в регионе, подписавшей ГД ООН, опыт других бизнесов в направлении устойчивого развития для нас однозначно важен и интересен. Кроме того, это хорошая возможность искать и находить партнеров и единомышленников.
И, наконец, третье важное преимущество – обучение. Подписантам Глобального договора ООН предлагает огромное количество тренингов, менторских программ, участие в конференциях как на локальном, так и на глобальном уровнях. Сейчас, на старте, когда мы только разбираемся и включаемся в тему, для нас это очень ценно.
Кроме того, в начале нового года у нас запланирован тренинг от ГД ООН для сотрудников, потому что мы считаем правильным, чтобы абсолютно все, кто работает в компании, понимали и разделяли одни и те же ценности, и внутри компании сформировалась «культура устойчивости». И чтобы не надо было объяснять отдельно административному департаменту, что в офисе должна быть только переработанная бумага, отделу закупок – что нужно отдавать приоритет локальным поставщикам и отбирать по критериям экологичности продукции, нулевой толерантности к коррупции и налоговой честности, а комплаенс офицеру – что всех партнеров необходимо тщательно проверять на соответствие принципам.
Сейчас все это будет прописано в нашей Стратегии устойчивого развития. Создавая ее, мы опросили всех стейкхолдеров компании и, исходя из их пожеланий, сформировали несколько столпов, на которых должна стоять эта Стратегия:
- первый – Ethical management (этический менеджмент). Это касается абсолютно всех аспектов ведения бизнеса: от собственной осознанности и ответственности до осознанного и ответственного выбора партнеров – таких, которые разделяют те же ценности и принципы устойчивого развития. Например, в рамках этого принципа мы формируем антикоррупционную политику, пересматриваем политики по закупкам и тендерам, планируем запуск программы Whistle Blowing;
- второй – Customers Protecting&Care (защита потребителя). Сюда мы включили также внедрение принципов ответственной игры, над которыми давно работаем, и выделение отдельной линии психологической поддержки людям, которые чувствуют зависимость от ставок, поскольку считаем, что в этом – основная нейтрализация негативных аспектов нашей деятельности как бизнеса. Сюда же включена забота о людях с точки зрения customer data protection – защиты данных клиента. Опросив тех, с кем мы работаем, мы поняли, что это очень важный для них пункт;
- третий – Responsible Employer, социальная ответственность внутри компании по отношению к сотрудникам, в том числе:
- прозрачность трудовых отношений;
- безопасность и удобство на рабочем месте (например, комфортное помещение для работы, здоровое питание в офисах, медицинское страхование с 1-го дня работы, benefit caffetteria, вакцинация сотрудников, возможность пользоваться новыми электромобилями Tesla);
- обучение сотрудников (профильное и софт-скилз, программы по лидерству);
- четвертый – Green tech. Недавно мы сделали для себя открытие, что даже наша компания, которая не является производственной и не имеет масштабного влияния на экологию, все-таки оказывает на нее воздействие: мы пользуемся электроэнергией, бумагой, у нас много компьютерных серверов и техники. Поэтому сейчас, кроме прочего, мы приняли для себя решение найти экспертов, которые помогут нам посчитать оставляемый нами углеродный след и минимизировать его;
- наконец, пятый, очень важный для нашей компании, принцип – Supporting local communities. (поддержка локальных сообществ). Этим, в первую очередь, занимается международный благотворительный фонд Parimatch Foundation, который адаптирует социальные инициативы под потребности локальных сообществ в тех регионах, где ведет свою деятельность, сохраняя основные векторы глобальной стратегии устойчивого развития. В рамках своей деятельности Фонд реализует четыре комплексные программы: «Так, я можу!», «Спортивный наставник», «Нова фізична культура» и Boost4Best.
Сейчас мы строим нашу стратегию в соответствии с 10 принципами ГД и уже со следующего года планируем выпускать нефинансовую отчетность. При этом мы понимаем, что на данном этапе она больше нужна нам самим, чем инвесторам или общественности.
Для нас это – своеобразный внутренний аудит, благодаря которому мы хотим разобраться, какие направления в компании действительно развиваются и приносят результаты с точки зрения устойчивого развития, а какие – проседают или не соответствуют тем стандартам, которые мы сами для себя установили.
Стоит отдельно сказать еще о двух преимуществах от присоединения к глобальному договору ООН и от работы компании в направлении устойчивого развития.
Во-первых, идя по пути устойчивости, мы создаем себе репутацию, которая в дальнейшем будет работать на нас и при выходе в публичность, и в деле привлечения инвестиций.
Во-вторых, принимая на себя обязательства и исповедуя определенные принципы, мы меняем среду вокруг себя – устанавливаем новые правила и подходы к ведению бизнеса, создаем эффект снежного кома. Сотрудникам мы даём понимание того, зачем компании это нужно, при этом влияя на партнеров, поставщиков и других стейкхолдеров компании. А заодно – на собственном примере показываем, что это работает по принципу win-win: приносит пользу и компании, и обществу, и государству в целом.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.