Сделать школьный спорт веселым, полезным и здоровым
Точка зрения

Сделать школьный спорт веселым, полезным и здоровым

Как «воспитать» физрука третьего тысячелетия

Цей матеріал також доступний українською
Сделать школьный спорт веселым, полезным и здоровым
Фото: Parimatch Foundation

1 сентября – очередной вызов как для родителей, чьи дети готовятся к новому учебного года, так и для большинства школьников. В частности, из-за того, что суровые школьные требования и 4–5 академических часов и больше сидения за партами приходят на смену подвижному и полному приключений лету – со спортом, играми на свежем воздухе, заплывами и путешествиями. Для большинства родителей – это вызов: как найти компромисс и лишние часы, чтобы сбалансировать обучение и здоровый образ жизни, который предполагает спортивные активности. К тому же этот год, как и прошлый, создает дополнительные визовы: все готовятся к очередному карантину и занятиям в онлайн-режиме, что, конечно, не способствует здоровому образу жизни. Как обеспечить школьникам условия для достаточной активности и одновременно не «сорвать» уроки, рассказала Mind президент международного благотворительного фонда Parimatch Foundation Екатерина Белорусская.

У меня есть хорошая новость: Parimatch Foundation готов вместе с вами ответить на эти вызовы. Мы не первый год системно работаем над распространением спорта в Украине, вовлечением в него как можно большего количества детей и над отдельным направлением – повышением качества преподавания уроков физкультуры даже в новой диджитализованой реальности.

Что нами сделано для школьников? Несколько лет фонд реализует программы и инициативы, нацеленные на улучшение здоровья и благосостояния общества, предоставление детям равных возможностей и доступа к занятиям спортом и обучению. Это и широко известная комплексная программа «Так, я можу!», направленная на поддержку детей с инвалидностью и особенностями ментального развития через привлечение их к спорту, и комплексная программа «Спортивный наставник», которая помогает детям, независимо от их жизненных обстоятельств, развивать уверенность, физические и социальные навыки с помощью спорта.

Впрочем, сейчас я хочу рассказать о программе «Новая физическая культура», которую мы реализуем вместе с учителями физкультуры, чтобы они овладели самыми качественными практиками, методиками и навыками коммуникации, чтобы привлечь к занятиям спортом каждого ученика. Спорт не должен конкурировать с гаджетами, однако этот интерес детей следует использовать для привлечения детей к спорту. Физкультура может и должна быть веселой, полезной и современной, тогда это даст результат, к которому мы все стремимся – у нас будет здоровая, умная и развитая молодежь.

Но как сделать этот предмет интересным? На этот вопрос мы ищем и находим ответы со всеми участниками программы «Новая физическая культура». В этом названии важны все три слова: новая, физическая, культура. В рамках программы с привлечением лучших украинских тренеров мы обучаем учителей физкультуры новым и современным методикам, проводим методическую работу по культуре воспитания и качественной коммуникации со школьниками и в итоге вместе ищем новые методики и практики, и совместно воплощаем их в жизнь.

Как только обучение перешло в онлайн-формат, мы сразу начали работать над созданием онлайн-курса для учителей физической культуры,  и уже в июле 2020 года у него появились первые слушатели. Курс содержит не только лучшие практики онлайн-занятий, но и ответы на три важных вопроса, которые возникают у каждого учителя: как правильно выстраивать урок физкультуры, как научиться говорить с учениками о спорте и физической культуре, почему спорт – это прежде всего коммуникация, а уже потом соревнование?

Курс состоит из девяти теоретических модулей и на сегодня насчитывает свыше 10 500 зарегистрированных учителей, более 57% из которых уже получили сертификаты. Кроме того курс содержит 6 практических модулей, в рамках которых уже сертифицировано более 63% из 13 000 зарегистрированных. К созданию курса были привлечены лучшие эксперты в сфере спорта и образования, которые вместе с нашей командой продолжают его совершенствовать.

Впрочем, есть ли смысл в курсах, когда их посетители не могут общаться, обсуждая и совершенствуя лучшие практики. Именно поэтому нашим следующим шагом стало создание онлайн-конференции «Инновации теловоспитания». Первое мероприятие мы провели в партнерстве с Институтом модернизации содержания образования уже в сентябре 2020 года. Главная цель мероприятий – вдохновить учителей освоить новые и современные методы и форматы воспитания – онлайн и офлайн. На первую конференцию мы пригласили 12  экспертов в сфере спорта, заслуженных учителей и профессиональных тренеров, которые поделились и знаниями, и лайфхаками.

Як зробити шкільний спорт веселим, корисним та здоровим
Фото: depositphotos.com

Несмотря на успех мероприятия, в то время нам казалось, что мы делаем недостаточно. Поэтому осенью 2020 года мы провели в среди учителей-новаторов конкурс проекто. К тому же это был конкурс с призовым фондом в полмиллиона гривен. Конкурсные проекты раскрывали как инновационные формы и технологии обучения учащихся начальной и средней школы, так и элементы социализации детей с особыми образовательными потребностями. Конечно, отдельное направление составили условия дистанционного обучения. Результатами первого такого опыта мы довольны. Это – более 300 заявок на участие и 145 перспективных проектов, которые могут быть реализованы. 25 из них получили денежные призы и ценные подарки из нашего призового фонда.

Однако конкурс рано или поздно заканчивается, а коммуникации должны продолжаться. Поэтому в прошлом году Parimatch Foundation создал в сети Facebook закрытое сообщество для учителей физической культуры и тренеров «НФК-сообщество для учителей-новаторов» и группу НФК в Viber. Сейчас у них уже более 3500 участников. На этой площадке мы еженедельно предоставляем свежий полезный контент от экспертов в сфере образования и спорта – в том числе 2-4 оналйн-вебинара, а члены сообщества делятся опытом, обсуждают идеи и могут быстро и качественно решить возникшие проблемы. Платформа собирает тех, кто горит идеей качественного образования и умеет зажечь других. Поэтому в рамках программы мы собрали более 25 часов полезного и мотивационного контента, который уже используется и в дальнейшем продолжит распространяться.

Работать во всех трех направлениях нам помогает наша социальная кампания «Тренер#1», в рамках которой мы мотивируем и учителей, и тренеров. В кампании участвуют выдающиеся спортсмены и тренеры, которые мотивируют молодежь заниматься физической культурой и спортом и привлекают внимание к профессии тренера. Участники кампании присоединяются к просветительским проектам обучения для учителей, спортивным мастер-классам для занятий спортом всей семьей, а также проводят соревнования для детей. И мы очень довольны таким взаимодействием.

Все проекты, начатые в 2020-м, мы продолжаем реализовывать и в нынешнем году, совершенствуя их и получая еще лучшие результаты. Так, 6 сентября состоится онлайн-конференция «Инновации теловоспитания 2.0», в рамках которой мы планируем рассказать про современные тенденции и противоречия культуры физического развития и образования и поделится исследованиями и технологиями инклюзивного образования. Конечно, будем говорить и об учителях физической культуры – их профессиональном профиле, модели подготовки и программах обучения и развития.

В этом году программа подготовлена таким образом, чтобы быть полезной не только профильным учителям и тренерам, но и другим педагогам и представителям школ в городах и регионах. Спикерами конференции станут профессиональные тренеры, заслуженные учителя Украины, победители конкурса учителей-новаторов, иностранные эксперты и представители государственной власти.

Среди них президент Федерации чирлидинга и чирспорта Украины Андрей Боляк, основатель глобальной футбольной сторителлинговой платформы Goal Click, опекун благотворительной организации «Футбол для будущего» Мэтью Баретт, координатор международной кампании «Играй за права человека» Александр Фомичев, и председатель комитета по физической культуре и спорту Министерства образования и науки Украины Вадим Стеценко, и директор Института модернизации содержания образования Евгений Баженков. И конечно, многие другие – учителя, тренеры и ответственные за образование в государстве, которым есть чем поделиться.

Як зробити шкільний спорт веселим, корисним та здоровим
Фото: depositphotos.com

А уже с 7 сентября начнется оценивание работ, поданных на второй конкурс проектов среди учителей – новаторов в физической культуре. В этом году мы решили сосредоточить внимание на теме «Применение современных технологий в физическом воспитании учащихся» в таких видах спорта, как футбол, баскетбол и волейбол.

Мы рассчитываем получить много интересных идей, как сделать одну из этих big sport games популярной в школьном спортивном зале, адаптировать для детей с инвалидностью или превратить в нечто совершенно оригинальное. Лучшие 10 проектов, конечно, получат призы. На этот раз победителей ждет чрезвычайно полезный для профессионального развития приз: поездка в Хорватию на ISF Universal Teachers Games 2021 26–31 октября и возможность представить Украину среди других стран мира. 

Присоединяйтесь к нашим мероприятиям, где найдется интересное для каждого, мотивируйте себя, семью, друзей, коллектив к занятиям спортом, а мы поможем. Лучшие дела начинаются не с понедельника, мы их делаем для вас каждый день.

Материал рубрики «Точка зрения» является отражением личного мнения автора и может не совпадать с точкой зрения редакции Mind. Он не претендует на объективность и всесторонность освещения темы, о которой идет речь. Инициатива публикации, как правило, поступает со стороны автора.

Редакция не несёт ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя. Материалы в рубрике «Точка зрения» могут быть опубликованы как на коммерческой, так и на безоплатной основе.

Основное требование – общественная значимость темы и открытая публичная позиция автора.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате