Заболело в мире
31,880,241
Умерло в мире
976,640
Вылечилось в мире
21,983,692
Заболело в Украине
188,106
Умерло в Украине
3,757
Вылечилось в Украине
83,458
«Как я провел карантин»: 5 книг об отношении к жизни и окружающих

«Как я провел карантин»: 5 книг об отношении к жизни и окружающих

О разных характерах, отношения, эволюцию, вдохновение, защиту от манипуляций

Этот материал также доступен на украинском
«Как я провел карантин»: 5 книг об отношении к жизни и окружающих
Фото: pixabay

Карантин почти подходит к концу, а книги, которые могут вдохновлять, развивать и развлекать, еще очень много. Продолжаем поддерживать украинские издательства и читаем вместе.

Сегодня Mind предлагает ознакомиться с очередной подборкой полезных книг, которые рекомендует президент Международного благотворительного фонда Parimatch Foundation Екатерина Белорусская.

Ранее о своих топ-5 книг рассказывали партнер Esquires Опанас Карлин, директор агентства маркетинговых сервисов TWIGA'GO Светлана Гукова и основательница пиар-агентства Direct Communication Татьяна Харчева. Также своими предпочтениями делились CEO PR-агентства PointeR Agency Александр Селин, управляющий партнер ивент-агентства Ant@Hill Алексей Куликов, директор Tez Tour в Украине Александр Новиковский и директор Luxoft Ukraine Виталий Кармазинский.

1. «Сила интровертов: тихие люди в мире, который не может молчать». Сьюзен Кейн

Издательство: «Наш формат»

Книга рассказывает о том, почему мы делаем огромную ошибку, принимая за эталон (идеал) экстраверта. Многие шедевры и инновации зародились именно в головах интровертов: от теории эволюции до «Подсолнухов» Ван Гога и персональных компьютеров.

Автор главным образом объясняет, почему не нужно считать интровертных людей странными, больными или скучными. К категории «интроверт» относится треть людей в мире! Это означает, что в вашем окружении точно они есть.

Вот что эта книга помогает понять

  1. Если вы интроверт, эта книга покажет, что не стоит зря изнурять себя в погоне за соответствием «экстравертному идеалу». Делайте то, что вам по душе, с теми, кто вам нравится, и не забывайте, что у вас есть сильные стороны.
  2. Если вы родитель ребенка-интроверта, помогайте в том, что ему сложно, но не пытайтесь его переделать. Радуйтесь его достижениям и поощряйте в увлечениях. Дети-интроверты особенно чувствительны.
  3. Если вы учитель, поддерживайте стеснительных и немногословных учеников: возможно, это будущие ученые, мыслители или деятели искусства.
  4. Если вы руководитель, организуйте рабочий процесс так, чтобы комфортно было и вашим подчиненным-интровертам, тогда вы получите лучший результат от их деятельности. Максимально используйте их сильные стороны: упорство, концентрацию, проницательность и чувствительность.

2. «Пять языков любви». Гэри Чепмен

Издательство: «Брайт Букс»

Книга напоминает: все мы разные. По-разному благодарим, чувствуем, любим и дружим.
Автор выделил пять основных, по его мнению, языков любви: слова поощрения, подарки, помощь, безраздельное внимание и физический контакт. Я считаю, что таких языков может быть больше. Однако с главной мыслью книги: что у влюбленных могут быть разные «языки» – абсолютно согласна.

Обычно мы выражаем свою любовь способом, который близок нам, и ожидаем того же от другого человека. Однако в ответ получаем чувство, высказанное совсем иначе. Это и порождает непонимание во многих семьях. Ложное ожидание, так сказать.

Сама теория проста и очевидна, если начать обращать внимание на наши различия. Чепмен предлагает определить свой «язык любви» и язык партнера. А потом найти компромисс и выражать свои чувства языком партнера, а не так, как хотелось бы вам.

На самом деле это работает не только в отношениях между мужчиной и женщиной, но в той же степени и с детьми, родителями, друзьями и даже вашими коллегами. Это о том, что к каждому человеку нужен свой подход. Любые отношения требуют кропотливой работы и компромисса.


3. «Человек разумный. История человечества от прошлого к будущему». Юваль Ной Харари

Издательство: книжный клуб «Клуб семейного досуга»

Блестяще изложена история о том, как биология определяет путь развития нашей цивилизации. Как сегодня биологически на нас влияют привычки охотников и собирателей.

Книга отвечает на множество вопросов о том, почему сложилось так, а не иначе. «Человек разумный» – это вся история эволюции человека и его влияния на другие виды в одном месте.

Мне особенно импонирует стиль изложения. Харари принимает во внимание различные теории вокруг одного факта и сравнивает их, таким образом позволяя нам принять то, что, по нашему мнению, имеет наибольший смысл.


4. «Монах, который продал свой «Феррари». Робин Шарма

Издательство: «КМ-Букс»

Если вы задумываетесь о смене жизненных ориентиров – начните с этой книги.
Но не ждите, что после прочтения все в вашей жизни изменится, это всего лишь предложенные методика и советы.

Главная цель этой книги, по моему мнению – вдохновить на перемены, а путь к ним может быть разным.

Автор много говорит об аскетизме и самодисциплине. Я после прочтения все испробовала на себе и могу сказать, что методы самодисциплины работают, а вот аскезы могут навредить.


5. «Психология влияния». Роберт Чалдини

Издательство: книжный клуб «Клуб семейного досуга»

Книга пригодится как тем, кто хочет научиться влиять, так и тем, кто хочет распознавать и защищаться от чужих манипуляций. Универсальные принципы, описанные автором, будут полезны и в бизнесе, и в личных отношениях.

Принцип симпатии, социального доказательства или дефицита – с этим мы сталкиваемся каждый день, но часто не осознаем, что кто-то может использовать их, чтобы повлиять на наше решение или выбор.

Я прочитала эту книгу, еще будучи студенткой третьего курса, а недавно вернулась к ней и совершенно по-новому ее для себя открыла. Думаю, это из-за того, что принципы, которые в ней описаны, очень очевидны – мы сталкиваемся с ними каждый день, поэтому перестаем идентифицировать их как нечто, что влияет на наше поведение.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате