Усилить защиту: о результатах визита в Украину министра обороны США

Усилить защиту: о результатах визита в Украину министра обороны США

И как он повлияет на обороноспособность Украины

Цей текст також доступний українською
Усилить защиту: о результатах визита в Украину министра обороны США

На днях в Киев с официальным визитом прибылминистр обороны США Ллойд Остин. Визит любого высокопоставленного представителя администрации США в Украину является уже само по себе событием. А тем более второй менее чем за два месяца, причем в этот раз на уровне министра обороны. Естественно, что такое событие вызывало массу вопросов, на большинство из которых так и нет однозначного ответа. Однако, некоторые из них прокомментировал для Mind военный эксперт Михаил Жирохов

По результатам переговоров с президентом и министром обороны Украины Ллойд Остин сделал массу заявлений, которые российские СМИ трактуют как «поддержку США агрессивной политики Киева на Донбассе», а наши пропрезидентские силы подают как личное достижение Владимира Зеленского. То есть каждый услышал то, что захотел.

На самом деле этот визит стоит рассматривать в рамках более глобального американского (я бы сказал – имперского) проекта, в котором есть все – и поддержка восточноевропейских стран, которые все больше опасаются агрессии России и все меньше чувствуют поддержку НАТО, и закулисные торги с Россией в рамках противостояния США – Китай из-за Тайваня, и много чего еще.

Что стоит за этим визитом

Основным мотивом, как видится, является создание и укрепление «черноморского союза» в лице Румынии, Грузии и Украины в попытке существенно ограничить влияние России в этом регионе.

Не стоит забывать, что Черноморский регион имеет очень важное значение для Европы, ведь именно  тут пролегают торговые пути, которые соединяют сразу несколько регионов.

Мало того, сейчас сюда добавляются и энергетические коридоры (например, газовый «Южный поток»), с помощью которых Россия реализует свою «мягкую силу» на Балканаах и в Центральной Европе, что мы видим на примере очередного энергетического кризиса. Нельзя также не сказать, что господство на Черном море критически важно для Кремля в плане снабжения своей группировки в Сирии.

На что влияет ситуация в Черноморском регионе

Еще одной проблемой для европейцев является наличие сразу нескольких замороженных конфликтов в этом регионе. После разрушительных войн 1990-х годов та же Абхазия или Приднестровье превратились в криминальные «серые зоны», откуда массово распространяется криминал в виде торговли оружием, наркотиками, людьми. Не даром в Глобальной стратегии ЕС, принятой еще в 2016 году, такие конфликты на постсоветском пространстве отмечены как вызов «системе европейской безопасности».

Не стоит забывать и о морских торговых путях, которые после оккупации Россией Крымского полуострова оказались в очень непростых условиях. Контролируя Керченский пролив, Москва диктует свою волю торговым операторам. Чего стоит только постоянные задержки торговых судов, идущих из украинских портов Мариуполь и Бердянск.

Безопасность этих путей сообщения принципиально важна для торговли и процветания в регионе и за его пределами.

Нынешняя нестабильность в Черноморском регионе душит экономическое развитие и потенциал, которые могли бы раскрыться благодаря морской торговле и более тесной экономической интеграции стран.

Как влияет на ситуацию вероятность членства Украины в НАТО

Представители НАТО постоянно твердят, что у Североатлантического союза нет намерений развертывать войска в странах, которые не входят в блок, однако возможность принятия в НАТО Украины и Грузии является весьма мощным сдерживающим фактором для агрессии России и в тоже время козырем в переговорах, которые время от времени ведутся на уровне Брюссель – Москва.

И, как видится, сейчас Вашингтон решил в очередной раз разыграть эту карту, делая позицию Москвы по другим вопросам мировой политики более «покладистой». Ведь на уровне президента РФ постоянно звучит тезис о том, что вступление Грузии и Украины в НАТО будет рассматриваться как некая «красная линия», после которой Россия оставляет за собой право «обеспечить свою безопасность».

Для нагнетания градуса враждебности в обществе кремлевские пропагандисты регулярно запускают в эфир тезис об «американских ракетах под Харьковом», который пока является достаточно эффективным: большинство россиян твердо уверены, что американские базы в Украине и Грузии напрямую угрожают жителям как Москвы, так и Замкадья.

В этих условиях для Украины ситуация выглядит достаточно двусмысленной. С одной стороны, очевидно, что украинское общество все еще не «доросло» до понимания важности членства страны в НАТО и хотя бы 75%-ной поддержки все еще нет. С другой – противостояние с Россией позволяет рассчитывать на военную поддержку со стороны США и очень косвенно – ЕС. В последние несколько лет за усиление военно-морской составляющей взялась и Великобритания (правда, тут скорее экономические интересы, но все же).

Одновременно нельзя не сказать, что ныне реформа Вооруженных Сил Украины, которая приблизила бы их к пресловутым «стандартам НАТО», несколько забуксовала. И причин тут масса – как объективных, так и субъективных.

Все с большей опаской относятся к нам и западные партнеры, которые до сих пор не уверены в твердом внешнеполитическом курсе страны. Ведь никто не даст гарантии, что на следующих выборах президента Украины к власти не придет кандидат с пророссийской повесткой и не развернет страну в сторону от Европы.

Именно поэтому западные оружейные компании по-прежнему придерживаются негласного эмбарго на поставку в Украину летального вооружения и очень часто просто воздерживаются от участия в совместных разработках систем вооружений. Как результат – Украина пытается найти поддержку у той же Турции, которая хоть и входит в НАТО, однако имеет свой взгляд на систему безопасности в Черноморском регионе, активно сотрудничая с Россией по многим направлениям (в том числе и в плане покупки вооружений). 

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно