Новые вызовы: прощай, мир VUCA, добро пожаловать в мир BANI

Новые вызовы: прощай, мир VUCA, добро пожаловать в мир BANI

Зачем нужно систематизировать происходящее

Цей текст також доступний українською
Новые вызовы: прощай, мир VUCA, добро пожаловать в мир BANI
Фото: depositphotos

Переход от мира VUCA  в мир BANI, или систематизации событий, которые мы переживаем, и реакций на них – один из трендов нашего времени. Чем отличаются эти две концепции и зачем систематизировать то, что мы чувствуем, рассказала Mind операционный директор и ведущий тренер Growth School Ирина Стегостенко.

В начале 1990-х американские военные озвучили концепцию VUCA-мира. Она учила, как действовать в неустойчивых, неопределенных, сложных и неоднозначных ситуациях, появившихся после окончания холодной войны.

Постепенно концепция VUCA перетекла в мир бизнеса. Факторы господствовавшего до этого мира SPOD (steady – устойчивость; predictable – предсказуемость; ordinary – простота, definite – определенность) утратили свою актуальность. Быть лидером теперь означало уметь приспосабливаться к изменениям турбулентного времени и управлять ими.

Нужны ли эти навыки сейчас? Определенно, да. Но вот способен ли акроним VUCA описать все то, что происходит в наши дни? В мире бизнеса его начали активно использовать в 2007–2009 годах, во время глобального финансового кризиса. С тех пор многое изменилось – событий только последних 2 лет хватит ни на один остросюжетный фильм. Поэтому на смену VUCA-миру пришел мир BANI – еще более быстрый, сложный и непрогнозируемый.

Зачем вообще мы пытаемся охарактеризовать окружающие процессы какой-то концепцией? Не проще было бы просто принимать все as is? Возможно. Но эта «упаковка» дает лучшее понимание процессов, в которых мы сейчас живем. А значит и дает векторы для развития тех качеств, которые помогут удержать себя в этом мире.

Чем является мир BANI и что отличает его от предшественника, VUCA?

Brittle (хрупкость) вместо Volatility (нестабильности)

Нестабильность мира приучила нас к тому, что все постоянно меняется. Но теперь мы живем с осознанием, что завтра все может просто поломаться и исчезнуть. То есть наша жизнь все больше напоминает езду на тракторе по невероятно тесной стекольной лавке. Одно неверное движение – и хрупкая ваза будет разбита. Только вместо вазы – ваши планы, бизнес и работа, отношения. А еще в лавке время от времени пробегают носороги. Они появляются без причины (по крайней мере, видимой или логичной), сносят все на своем пути, и вы никак не можете ими управлять.

Anxious (тревожность) вместо Uncertainty (неопределенности)

Когда ты живешь в мире, в котором завтра все может поломаться, сложно сохранять безмятежность и спокойствие. Если раньше мы боялись сделать что-то неправильно из-за недостатка информации или из-за того, что эта информация слишком быстро меняется и мы могли просто за ней не уследить, то сейчас просто боимся. Этот страх усиливается постоянным информационным потоком, сметающим все на своем пути: и про хрупкость, и про носорогов нам говорят ежеминутно из каждого утюга.

Nonlinear (нелинейность) вместо Сomplexity (сложности)

Мы говорили о носорогах. И в мире BANI основная проблема с ними в том, что мы не можем установить причины их появления, а иногда – и сразу понять последствия. Это и есть та самая нелинейность – нам не просто сложно бороться с препятствиями, мы не знаем, что для этого надо.

Практика показывает, что небольшие решения или события способны привести к огромным последствиям, а гигантские усилия – к ничтожным результатам.

Так, размер вируса SARS-CoV-2 около 0,1 микрона (микрометра), но он смог парализовать практически всю планету.

Incomprehensible (непостижимость) вместо Аmbiguity  (неоднозначности)

Мир, в котором сложно установить причинно-следственные связи, предугадать результаты действий и событий, мы не можем постигнуть и понять. И тот информационный поток, о котором мы говорили, не идет нам на пользу. Как говорил футуролог Джамаис Кашио, автор концепции BANI, большее количество данных – даже больших данных – может быть контрпродуктивным, подавляя нашу способность понимать мир.

Выживание в BANI-мире

Для эффективного взаимодействия с VUCA-средой была разработана соответствующая концепция – VUCA Prime. Ее автор, Боб Йохансен, говорит о том, что лидеров этого мира отличают Vision (видение), Understanding (понимание), Clarity (ясность) и Agility (быстрота). Давайте попробуем подумать, а какие качества нужны лидерам (да и всем нам) в мире BANI.

B – build up. Мир хрупок. Так что же нам делать: чинить или строить заново? Даже поэты нам говорят о том, что разбитую чашку не склеишь. В теперешних условиях дело даже не в швах и трещинах. Просто пока мы будем заниматься починкой, потребность в этой чашке может быть утрачена. Поэтому мы должны уметь отстраивать, перестраивать и достраивать.

A – attentiveness. Мы можем снять тревогу за будущее своей внимательностью к настоящему, к себе и к окружающим. Эта внимательность дает эмоциональную сознательность и повышает уровень EQ. Благодаря им мы понимаем испытываемые чувства и способны контролировать их, осознаем эмоции других и проявляем эмпатию в отношениях.

Работа над EQ для многих уже стала обязательной частью саморазвития. Например, в компаниях проводят курсы по эмоциональному интеллекту – своими силами или через внешних провайдеров образовательных мероприятий. На них уделяется внимание навыкам внутриличностной и социальной компетентности, психологии принятия решений, кругу эмпатии, ненасильственной коммуникации и многому другому.

N – non-dogmatic. Обратимся к словарю. Для догматизма характерны отсутствие критического мышления, неспособность воспринимать информацию, противоречащую сложившимся представлениям, и слепая вера в авторитеты. Все это будет мешать нам удерживать себя на плаву в мире BANI. Приведу примеры:

  • отсутствие критического мышления приведет к тому, что информация будет литься на вас нескончаемым потоком, приводя все к большему стрессу и тревоге;
  • неспособность воспринимать информацию, противоречащую сложившимся представлениям, загонит вас в глухой угол. Например, вы твердо убеждены, что у каждого события есть причина и следствие. Но в теперешних условиях они могут быть неочевидны или не сразу проявляться. Да, пытаться их понять можно и нужно. Но иногда придется действовать без ответов на эти вопросы: просто перешагнуть и идти дальше.

I – intuitive. Для понимания в непостижимой среде нам предлагается взять интуицию, точнее интуитивное схватывание или трансцензуальное мышление. У такого инструмента часто бывает плохая репутация. Мол, аналитическое мышление – хорошо, а интуитивное – архаизм и удел дотехнологического мира.

Однако ученые говорят, что интуиция возникает, когда мозг достиг важного соответствия или несоответствия между когнитивной моделью и текущим опытом, но ваше сознание этого еще не поняло. А значит она работает быстрее. Более того, как показали исследования, излишнее обдумывание может серьезно навредить процессу принятия решений, а уж тем более в условиях непостижимости.

Как долго все перечисленное будет актуальным?

Мир VUCA продержался чуть меньше 20 лет. Но скорость изменений все возрастает, и вполне возможно, что с миром BANI мы попрощаемся через каких-то лет 5. Что придет ему на смену? Вряд ли кто-то возьмется сейчас это прогнозировать. Но, как минимум, последние две концепции приучили нас адаптироваться к изменениям. А значит и с новыми вызовами мы справимся.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту editor@mind.ua
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно