Поймать волну: как выстроить свою инвестиционную стратегию

Поймать волну: как выстроить свою инвестиционную стратегию

И как изменятся глобальные тренды в этой сфере

Цей матеріал також доступний українською
Поймать волну: как выстроить свою инвестиционную стратегию

Начало года время планов и оценки возможностей на ближайший год, в частности для определения наиболее выгодной стратегии для инвестирования. Какие тренды будут актуальны в этой сфере и как стоит менять свою инвестиционную стратегию, рассказал Mind директор департамента Управления активами в Concorde Capital Артем Щербина.

Глобальный тренд на синхронное фискальное и монетарное стимулирование завершается в 2021 году. За время борьбы с пандемией государства напечатали свыше $10 трлн новых денег, что позволило избежать глубокой мировой рецессии, однако привело к инфляционным рискам.

Такой объем свежей ликвидности позитивно сказался на динамике цен на финансовые активы:

  • индекс мировой недвижимости S&P Global Property вырос на 53% с апреля 2020 года, в том числе на 15% в течение 2021-го;
  • индекс глобальных акций MSCI World вырос на 79% с пика кризиса, в том числе. на 20% в 2021 году, некоторые бумаги (Tesla, Shopify, Moderna, Sea, Zscaler) вовсе показали 5-10-кратный рост;
  • товарный индекс S&P GSCI за аналогичный период вырос на 117%, в том числе на 34% в текущем году;
  • курс BTC USD взлетел на 620% и 25% соответственно.

При этом огромный сегмент инвестиционных активов: облигации, золото и денежные эквиваленты были просто не интересны инвесторам из-за отрицательной реальной доходности.

Чего ожидать в 2022 году?

2022 год станет вызовом для развивающихся стран, которые начнут цикл ужесточения монетарной политики. Центральные банки развивающихся стран, в том часу Украины, прибегли к повышению учетных ставок в 2021 году и пережили этот период успешно – рост цен на сырье и избыточная глобальная ликвидность поддержали национальные экономики.

Развитым странам будет сложнее изменить направление монетарной политики.

ФРС США, главный локомотив финансовых рынков, уже обусловила свои первые шаги по ужесточению монетарной политики. С января по март 2022 года американский центробанк полностью прекратит покупку облигаций и ипотечных бумаг (читать – как перестанет печатать деньги), а с марта начнет повышать учетную ставку. Аналитики ожидают рост ключевой ставки в долларе США с 0,25% до 1,25% в течение 9 месяцев текущего года – это очень быстрый темп.

Мы ожидаем снижение аппетита к инвестиционному риску. Причин несколько:

  • подорожание кредитного ресурса и снижение ликвидности в глобальной банковской системе вынудит институциональных инвесторов выходить из подорожавших рисковых активов, в том числе криптовалют, акций технологических компаний с высокими мультипликаторами и других спекулятивных инструментов (отметим, что эта тенденция уже реализовывается в январе 2022 года);
  • охлаждение глобальной экономики на фоне высокой инфляции снизит потребительский спрос на товары не первой необходимости, что ударит по прогнозам роста выручки многих брендов. Добавим сюда существующие проблемы с нарушением поставок комплектующих, сырья и товаров;
  • рост числа проблемных долгов у крупных заемщиков на фоне ухудшения условий рефинансирования. Похожая ситуация наблюдалась в 2010–2012 годах в ряде европейских стран, когда высоко оценивались риски дефолта Греции, Испании, Португалии, Испании и Ирландии.

В результате период высоких доходностей и «легких» заработков на фондовом рынке останется в прошлом. Выбор инвестиционных активов в 2022 году будет требовать тщательного анализа и активного управления.

Куда инвестировать – рекомендации по выбору инвестиционных активов в 2022-м

Первое, для тех, кто уже инвестирует, – существенно сократить долю убыточных компаний с высокими мультипликаторами. Как правило, это акции, которые были куплены на IPO в последние годы, или «высокоперспективные» компании с растущей, по прогнозам, выручкой, по которым не ожидается выход на прибыльность в следующие три – пять лет. Такие акции – первые на выход у крупных фондов, а затем и у остальных игроков.

Между тем рынок акций продолжит давать возможности для заработка. Текущая слабость рынка позволяет сформировать портфель высококачественных бумаг, как value-, так и growth-сегментов. К таким бы я отнес: Analog Devices, IBM, Mastercard, Adobe или Etsy. Доля акций в портфеле на 2022 год не должна превышать 40% – все же рынок обещает быть турбулентным.

Львиную долю портфеля стоит сосредоточить в инструментах с фиксированной доходностью. При этом выбор должен быть хорошо аргументирован и просчитан, ведь, напомню, в развитых странах начинается цикл роста ставок – что негативно, например, для облигаций.

В этом сегменте предпочтение стоит отдавать корпоративным облигациям эмитентов с низкой долговой нагрузкой и стабильно положительным кеш-флоу. Срок облигаций средний, три – пять лет.

Более опытные инвесторы могут использовать продажу опционов или инвестирование в структурированные продукты. Такие инструменты будут давать высокую доходность, однако их риск полностью зависит от умения анализировать и выбирать активы.

Каких рисков стоит избегать?

К примеру, в концепции инвестиционной стратегии на 2022 год мы приняли за основу максимальный уход от рыночного риска, то есть структура портфеля не должна позволить ему упасть вслед за рынком. Для этого как раз и используются нелинейные инструменты: опционы, ноты, акции с низкой корреляцией к фондовым индексам.

Что касается еврооблигаций Украины, которые сейчас пользуются повышенным спросом у украинцев, стоит помнить, что государство ни разу не банкротило внутренние облигации (ОВГЗ), а вот обязательства по внешнему долгу уже поддавалось реструктуризации.

В случае эскалации конфликта Минфин Украины имеет право принять решение о заморозке выплат, что приведет к сильному падению стоимости еврооблигаций.

Поэтому ставить весомую долю капитала на еврооблигации Украины не стоит, несмотря на валютную доходность в 10–15% годовых.

И напоследок, часть активов, 10–30%, стоит держать в максимальной ликвидности. Этот год подарит немало возможностей для спекулятивного заработка. Активное управление портфелем – ключевая ценность в условиях турбулентности на рынках.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.ua

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно