Урбанистика XXI века: как нужно строить города
И какие задачи должен решать каждый новый объект
Спрос на качественный стандарт жизни диктует свои условия. Однотипные высотки «вышли из чата», им на смену пришла дружественная архитектура с интересными фасадными решениями, функциональными планировками каждого полезного метра территории, которые создают комфортную среду обитания. Сегодня существует запрос на создание мультизадачных пространств, где максимально учтены потребности жителей для планирования их будущего. Застройщик, реагируя на запрос клиента на удовлетворение потребности в повышении качества жизнедеятельности, создает концептуальные проекты многофункционального уровня. Как именно они меняют очертания современных городов, специально для Mind рассказывает Татьяна Тону, директор по маркетингу Строй Сити Development Group.
Урбанистика – игра в долгую: проекты недвижимости с индивидуальным жизненным сценарием
Эра мультиформатных проектов в строительстве – следствие становления мировой тенденции устойчивого развития экономики стран. Создавать ресурсы, чтобы они приносили пользу как можно дольше, стало не только модным, но и необходимым. Именно поэтому строительные проекты сегодня разрабатываются не просто в разрезе концепции застройки, а и с учетом развития сценария дальнейшего масштабирования и развития создаваемого пространства.
Не просто выгнать высотки с максимально удобным планированием, а создать закрытую целостную среду, которая обладает функциями и набором услуг, обеспечивая наличие дружественной по отношению к людям атмосферы. Выверенные архитектурные решения, квартирография, зонирование воплощаются с идеальной точностью и отражают концепцию в визуальном характере объекта.
Устойчивое развитие жилого либо рабочего пространства – это заблаговременное обеспечение еще не озвученных и не осознанных потребностей обитателей. Дать больше ожидаемого возможно только при поэтапном развитии жизненного сценария проектов недвижимости, в основе которого – забота о будущих поколениях.
Концепция побеждает: жизнь в городе, не выходя из ЖК
Создание благоприятной среды, которая располагает человека к развитию, творчеству, деятельности, планированию своего будущего в безопасности, с учетом принадлежности к определенной социальной группе, реализовывается в мультиформатных концепциях mixed-use. Здесь можно жить, работать и отдыхать. Проекты, которые создаются с учетом потенциального масштаба в виде зон отдыха, спортивных комплексов, творческих студий, семейных центров, лайфворкингов и коммерческих пространств, напоминают живые организмы. Они способны развиваться как внутри созданной инфраструктуры, так и становиться частью близлежащего городского пространства, дополняя его функционал и придавая эстетическую составляющую.
Внедрение в строительстве well-стандарта, где учтены экологические нормы качества воды, воздуха, его очистки, освещения территории и зон внутри жилого пространства, акустический комфорт, обеспечивает психологическое здоровье и являются залогом благополучия жителей.
Наряду с экстерьерами пересматриваются также концепции архитектурного оформления интерьеров: зон общественного пользования. Понятие «подъезд» скоро утратит свою актуальность, так как все чаще застройщик делает выбор в пользу общественной гостиной, лобби, где происходит первый контакт людей с пространством внутренней территории. Все чаще здесь можно воспользоваться такими удобствами, как мягкая мебель для ожиданий, колясочная, небольшая зона для чтения, мини-кофейня, помещение для мытья лап животных.
Урбанистика как мировая тенденция сегодня способствует эффективному нетворкингу между людьми. Комьюнити, где жильцы заинтересованы в создании и поддержании добрососедской атмосферы. Спрос на создание социальных связей в рамках концептуального жилого либо коммерческого пространства будет только расти.
Вторая жизнь промзон: реновация и редевелопмент в жилые кластеры
Один из основных и весьма болезненных вопросов для девелопера – поиск территорий для проектов многофункциональной модели с выраженной инфраструктурой. Все чаще застройщики прибегают к реновации заброшенных объектов промышленных зон. Такие решения выгодны не только застройщику, но и городским властям, ведь они приводят к улучшению среды, росту качества жизни и снижению нагрузки на существующую инфраструктуру города.
Подготовить заброшенную территорию и заняться реновацией промышленных зданий – задача непростая и весьма затратная. Поэтому застройщики ориентируются на дальнейшее стратегическое развитие будущих объектов. Создание рекреационных зон с учетом свободной экосистемы, зелеными насаждениями, многоуровневой системой зонирования территории, где происходит смешение форматов, – повод для объединения девелопера, городских властей и инвесторов.
Единая модель преобразовывает устаревшую территорию, за счет чего она вписывается в городскую инфраструктуру, образуя новый социальный кластер. Оптимально сочетаемые зоны объекта позволяют вписать в новое пространство магазины, школы, центры досуга и развития, коворкинги, офисы, складские помещения и прочие составляющие комфортной среды. Общественная составляющая придает застройке особый смысл для территории района в частности и города в целом. Поэтому грамотная концепция, которая связывает все элементы объекта в единый формат, так важна на этапе создания проекта.
Идеология «новых городов»: слияние с природой вместо «каменных джунглей»
Одним из весомых трендов современности эксперты считают создание «новых городов», которые возводятся с нуля и органично вписываются в окружающую среду. Такой формат создает новую экосистему в ландшафте города. Параметры жизнедеятельности в таких объектах формируют условия повышенного комфорта, способные расширить человеческие возможности в сфере отдыха, саморазвития, реализации и качественной социализации в целом.
Концепция «нового урбанизма» позволит противостоять последствиям глобального потепления, будущему дефициту водных и энергоресурсов, даст возможность максимально внедрять технологические инновации в строительстве и обустройстве территорий с учетом энергосбережения и экологических норм. Главное преимущество – возможность владельцев такого жилья быть в центре «девственной» природной среды, что уже значительно повышает уровень удовольствия от жизни.
Идеология «нового урбанизма» уже проникла в застройку США. Концепция легла в план строительства новой столицы Египта вблизи Каира. Новые районы спрогнозированы в Лондоне, Париже, Амстердаме. Впоследствии им предрекают роль центра города.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.