(Не)братские народы: как жить и развиваться по соседству с «ордой»

(Не)братские народы: как жить и развиваться по соседству с «ордой»

И на что опираться, чтобы выстоять

Цей текст також доступний українською
(Не)братские народы: как жить и развиваться по соседству с «ордой»
Фото: depositphotos.com

В контексте событий на фронте можно говорить о наличии/отсутствии оружия, людей, профессионализма и т.д. Однако в основе любой победы лежит череда внутренних осознаний и принятых решений. И тут очень многое зависит от глубинных установок самих граждан Украины. Именно наличием таких установок и выигрывается война, уверен адвокат Александр Таламанчук. Почему раб никогда не победит свободного человека, а украинцы и русские – никакие не братья, он рассуждает в колонке для Mind.

До 24 февраля 2022 года много кто в мире не знал, что это за страна такая – Украина и где она находится. Многие граждане соседнего с нами государства были уверены, что мы не субъектны. Но вот уже два месяца мы доказываем себе и миру свою субъектность.

Почему именно теперь – «звездный час» для Украины?

Украинцы вытянули лотерейный билет. Сейчас на нас лежит огромная ответственность как за наше поведение в частном порядке, так и за то, продвигаем ли мы свои достижения за рубеж.

На фоне войны сформировались две тенденции: есть бизнес, который продолжил работать даже из Харькова и других регионов, где идут бои, а есть те, кто сидит в Европе и причитает, как им страшно, обидно и больно. Выбор всегда за каждым из нас.

Российская пропаганда предлагает нам осознанно пойти на ущемление прав, согласиться с тем, что мы на что-то не способны, что наш народ – серая масса, которой надо управлять и тому подобный бред. Однако это не про украинцев. Теперь мы сами – кузнецы своего будущего.

Но есть и ложка дегтя в этой «бочке меда». Периодически вспыхивают волны «внутренних разборок», скандалы вокруг языкового вопроса, работы волонтеров, зарубежной помощи и тому подобное.

Почему так происходит? На нашей территории живут люди пришлые, «понаехавшие» на освободившиеся после Голодомора и репрессий земли. Люди, не имеющие генетической памяти, воспитанные в традициях стоять в очереди за грамотой, медалью, поощрением; жить в дефиците, но не беречь свое, потому что «все равно отберут»; просить помощь и сетовать на государство.

Но даже этих людей оценивать «под одну гребенку», в том числе и по языковому признаку, нельзя. Ведь сегодня достаточно тех, кто говорит на русском, но при этом воюет в окопах или активно помогает стране. Равно как и тех, кто эвакуировался в западные области страны, спешно перешел на украинский, но, в ожидании пособия от государства, усердно выискивает предателей среди своих.

Как вписать историческое наследие в национальную парадигму?

Некоторые аналитики утверждают, что Украина невозможна без наследия СССР, национализации, военной диктатуры, ограничения прав и отождествления корпорации с империей. Однако это категорически не так.

Успешные страны мира живут безо всякого «советского наследия», диктатуры и многих подобных вещей. Единственное условие – понимание гражданами, какого поведения от них ждет государство и на какие преференции они могут в зависимости от этого рассчитывать.

В дискуссиях на эту тему зачастую нам сначала предлагают держаться за «совок», а потом упрекают: «вы же не развиваетесь»; оплакивают «разоренные заводы» и тут же просят «дайте денег на модернизацию». Но мир в технологическом плане совершил такой гигантский скачок, что никакая модернизация не поможет. Надо покупать новые технологии, создавать новые технологии и давать преференции тем, кто в них инвестирует.

Как поднимать экономику из руин?

Украинцы – один из самых креативных и творческих народов Европы: наши проекты с успехом реализовываются по миру, мы легко находим себе место, дело, занятость. И здесь же кроется ответ на вопрос «где искать кадры». В стране.

Посмотрите на количество частных школ. Украинцы вкладывают деньги, силы и другие ресурсы, чтобы их дети были конкурентоспособны во всем мире. Да, это пока не государственная политика. Но ведь в этом и есть наша сила – мы не ждем, пока нам кто-то что-то даст, мы берем и делаем сами.

Нет адекватных учителей в государственных школах – мы открываем частные. Государственные вузы дают плохое образование – так посмотрите, сколько предоставляется услуг для того, чтобы дети имели возможность уехать на учебу в Европу.

Большие перемены не могут происходить быстро. Сегодня у украинцев есть буквально все, чтобы построить сильную страну. У многих произошла переоценка ценностей, многие, кто ранее был «заражен» разными комплексами, стали от них избавляться. Украинцы получили шанс на национальную гордость, самоопределение и субъектность.

Что означает власть в Украине?

Внутри каждого украинца живет свобода. Неважно, как она звучит – свободой неприступных гор, широтой степи или внутренним гранитом. Но она есть, и это взрослая позиция. Мы как нация не нуждаемся ни в «крепком хозяйственнике», ни в «царе-батюшке», ни в новом «вожде».

Крепкая вертикаль власти – тоже не украинская история. Однако, чтобы по-настоящему сработала децентрализация, необходимо время и собственная пиар-компания реформ.

Далеко не всегда попытки «найти зраду» дают нужный и правильный эффект, однако они всегда дают хороший рейтинг для телеканалов. Здесь стоит задуматься о том, кто в основном потребляет такой контент и на какой политической повестке воспитаны эти люди.

Украину представляет лидер, сильный, волевой, но такой же простой. Уместно вспомнить, как выбирали гетмана на Сечи. Или историю множества освободительных движений и восстаний. В кратком итоге все это – про противостояние империям и тотальную свободу.

Где найти свое место государству?

Роль государства могла бы состоять в том, чтобы выделить 5-7 новых направлений, которые способны кратно увеличивать ВВП, и создать условия для их развития. Но сейчас государство решает в первую очередь тактические задачи – как выиграть войну.

Однако очень важно не сбрасывать со счетов стратегические вопросы и уже собирать людей, способных наработать решения, как эффективно отстраивать Украину после.

О чем мечтает украинец – о том, чтобы дома было все хорошо. Если выразить эту установку метафорически, то чтобы амбары были полны, хозяйство в порядке и никто не вмешивался в жизнь его семьи. То есть, нам нужны четкие правила, но без излишней бюрократии, а все остальное мы сделаем сами. Просто позвольте бизнесу развиваться, не мешайте ему – и придет в «дом» долгожданный достаток и порядок.

На чем базировать национальную идею?

До недавнего времени в мире местами звучало мнение, что украинцы – нация «холопов в жупане», а наш потолок возможностей – быть малообразованным крестьянином, поскольку земля – это все что у нас есть из богатств.

И тут надо спросить, кем и когда был создан такой образ, кому он был выгоден? Возможно, этот образ рукотворный и не имеет ничего общего с реальностью? А возможно, все еще хуже – и этот образ активнее всего насаждался внутри страны, чтобы люди случайно не узнали о том, что они способны на большее? И почему во всем мире фермеры-земледельцы воспринимаются позитивно, и только на постсоветском пространстве долгое это был синоним отсталости?

Украинцы не кичатся своими доходами, многие уже давно работают на европейский рынок, однако эта тенденция ослабевает с запада на восток. Чтобы преодолеть этот разрыв, нужно воспитывать уважение к труду и презрение к разного рода иждивенчеству; взращивать американскую идею о том, что каждый может стать кем угодно, хоть миллиардером – если приложит достаточное количество личных усилий.

Исторически у украинцев не было имперских амбиций. Мы смотрели на «свою хату» и свою семью. Возможно, сейчас такие амбиции появятся: быть украинцем – уже говорит о многом.

Как суметь «вести игру» по своим правилам?

Все, кто помогает Украине, – наши союзники. И чем больше мы будем их делить по вероисповеданию, языку, региону, тем хуже будет нам самим. Чем больше энергии мы потратим на выяснения внутри страны «кто больший украинец», тем меньше сил и ресурсов останется на то, чтобы эффективно работать на благо страны. Не важно, на фронте мы или в тылу. Каждый должен быть эффективен и адекватен на своем месте.

Всегда есть те, у кого больше ресурса, возможностей, шире видение. Некоторые мировые корпорации в разы богаче, чем вся Украина. Но для нас это ровным счетом ничего не значит. Мы или загоняем себя в позицию жертвы, или ищем возможности для партнерства. Выбор за каждым из нас. И здесь же кроется ответ на многочисленные вопросы о глобальном заговоре против чего-то или кого-то.

Бизнес всегда стремится найти возможность, чтобы было удобнее, приятнее и комфортнее зарабатывать. Все хотят вложить меньше, а прибыли получить больше. Плохо, когда мы не хотим этого. Плохо, что украинцы не думают о том, сотрудничество с какими странами в мире нам интересно. Да, есть силы, заинтересованные нас подавить. Но мы вот уже два месяца доказываем, что мы на это не согласны.

Мы никуда не денем «страну орков», но они никогда нас не победят. Потому что «раб своего царя» или «раб своего бога» не способен ничего сделать без указания.

Не может раб победить свободного человека, убить – может, победить – никогда. Не способен человек-инструкция выживать без инструкции, так же как и ребенок не может выжить без взрослого рядом.

История росии – это история царей (или подставной царь плюс иерархически отстроенная свита). В периоды без царя народ утопает в самогеноциде, братоубийственных войнах и разрушении. Потому что люди, воспитанные нести беспрекословное послушание, получать свое через боль и унижения, больше ничего и не могут. Интеллигенция всегда гонима, знания всегда презираются, есть только одно правильное мнение – «мнение царя» (не важно – это именно царь, ЦК, вождь народов, президент – функционал не меняется от смены вывески).

По итогу ментальное развитие среднестатистического гражданина рф находится где-то на уровне главаря дворовой банды, у которого в руках есть оружие. Именно это низводит до нуля все переговоры.

Любая свобода для них – кровопролитие и саморазрушение. Насилие – единственный способ жить. Как итог они мнят себя великим «народом-освободителем» – по большей части, от прав и свобод. Крепостное право из них не выветрилось, более того, за эти годы при помощи церкви рабство возведено в культ абсолюта.

Наличие прав, свобод, независимости воспринимается ими в среднем как полный хаос, потеря ориентира, что вызывает почти животный страх за свою жизнь. Многие годы тщательного подавления любого мнения агрессией в конечном итоге нарывает, словно гнойник. И ничего хорошего из него не выплескивается. Можно ли победить этот народ? Вряд ли. Ими можно только управлять. Или же изолировать.

Кого эти люди будут жаждать себе в партнеры? Только народы, привычные к диктатуре и послушанию.

Что со всем этим делать?

В сухом остатке мы имеем рядом с Украиной неадекватную орду, которая, к сожалению, никуда не денется. Выжить рядом с таким соседом можно, только имея мощную армию. А в идеале уметь держать оружие в руках должен каждый.

Можно мыслить и шире: если кто-то хочет сделать из Украины буферную зону, то почему бы нам не задуматься о том, что ее можно перенести за границы нашей страны. Заодно вернув Украине ее исторические земли, которые были обрезаны. Можно вспомнить, в результате каких событий на Кубани появилось казачество и откуда эти казаки родом.

В конечном итоге не важно, какие идеи касательно Украины в чьих головах витают. Главное – чтобы украинцы четко осознавали и понимали свою национальную идею. Ну и предпринимали конкретные шаги к ее реализации.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно