Донат на победу: вокруг чего объединять украинский бизнес

Донат на победу: вокруг чего объединять украинский бизнес

И как привлечь иностранные инвестиции в воюющую страну

Цей матеріал також доступний українською
Донат на победу: вокруг чего объединять украинский бизнес
Фото: depositphotos.com

В поисках новой концепции безопасности Президентом Владимиром Зеленским было анонсировано создание глобальной инициативы United 24, благодаря которой любой желающий может направить финансовую поддержку Украине в форме донатов. Собранные средства власти обещают направить на цели обороны, разминирование и решение гуманитарных вопросов. Как еще можно «поработать на победу», и почему именно сейчас – самый лучший момент для технологического рывка, специально для Mind рассуждает адвокат Александр Таламанчук.

Того, что сделано сегодня первыми лицами государства во внешнем медиа-пространстве и волонтерами внутри страны, вполне достаточно, чтобы остановить гонимую «кнутом и телевизором» армию противника. Но этого мало для победы. Так как же нам преодолеть врага, превышающего нас по площади, населению и вооружению?

Тупик эволюции

24 февраля на Украину напала «вторая армия мира». Но в итоге оказалось, что мы воюем не с армией, а против крепостного права. Пока страны Евросоюза развивали доктрину прав и свобод, в россии за 30 постсоветских лет был сделан скачок в прошлое. В контексте этого лозунги из серии «мы за ценой не постоим» ужасают своей живучестью.

А осознав за два месяца войны масштаб произошедшей деградации населения рф, обусловленный идеологией политических институтов, можно предположить, что в случае всеобщей мобилизации это население пойдет «асвабаждать братские народы» с задором и танцами. Именно поэтому, к слову, санкции не дали быстрого и желаемого эффекта, а переговоры каждый раз терпят фиаско.

Осознание того, что на нас напали люди, зашедшие в эволюционный тупик, снимает пелену с глаз. И нивелирует посылы о том, что с ними можно «по-человечески» и «на дипломатическом уровне». Единственная возможность выиграть эту войну – только силой.

Взять на вооружение

Данные условия в сухом остатке требуют от украинского правительства переходить от просьб и стенаний к реальным действиям и бизнес-планам. Все, что мы могли получить просто так, получено, надо поблагодарить наших союзников и партнеров. Все остальное мы можем только купить, взять в кредит или построить сами.

Чтобы покупать оружие в условиях свободного рынка и военных действий, нужен постоянный поток средств. Нам его организуют волонтеры, анонсированные Президентом программы и поддержка от стран-союзников. Однако с течением времени ресурсы как у граждан, так и у сочувствующих государств будут иссякать, а рассчитывать на быструю победу пока не приходится.

Еще один способ, тоже уже анонсированный правительством, – это ведение претензионной работы по взысканию средств с рф, а также золотовалютных ресурсов ЦБ рф, при поддержке других стран. Этот путь, несмотря на всю его привлекательность, имеет один главный недостаток – срок реализации. Судебные процессы в Международном уголовном суде длятся годами. И никаких легальных механизмов по ускорению процедуры перевода российских денег на счета Украины на сегодня не предусмотрено.

Также возможно рассмотреть путь натуральных репараций – то есть передачу Украине всех возможных и необходимых ей ресурсов. Однако минусом данного сценария является точно такое же отсутствие достаточной правовой базы для этих действий.

Кроме вышеперечисленных вариантов, мы можем получить ссуду или кредит от союзников на покупку самолетов и оружия дальнего действия. Заключить договор/меморандум о том, что деньги  будут возвращены после соответствующего взыскания с рф. Можем включить в повестку дня переговоры с ведущими корпорациями мира. Попросить их о помощи. Скинуться, так сказать, на парочку эскадрилий и пару тысяч ПВО и оружия дальнего действия. Или же предоставить возможность компаниям и международным организациям инвестировать в развитие оборонной промышленности Украины.

Еще один вариант – искать ресурсы и возможности внутри страны, дабы инвестировать в собственный ВПК и, несмотря на войну, активно налаживать системы самообеспечения.

Партии выходного дня

Отчасти нагрузку по обеспечению армии всем необходимым уже взял на себя украинский бизнес и волонтеры. Пока одни проводят сборы и закупают все – от касок до дронов, бизнес налаживает «партии выходного дня» и активно поставляет бронежилеты, тактическую одежду, амуницию, обувь. Сегодня эти усилия мало поддержаны правительством, а зря. Ведь именно из таких маленьких шагов в конечном итоге и складывается победа.

При достаточной поддержке со стороны государства наиболее простыми способами получить необходимое количество оружия выглядит развитие государственно-частного партнерства (ГЧП). Оно возможно двумя путями.

Первый – внутри страны, когда большой и очень большой украинский бизнес берет на себя обязательства по инвестициям в ВПК в обмен на льготы со стороны государства. Причем неважно, будут ли эти крупные компании строить что-то самостоятельно или же просто проинвестируют в государственные предприятия.

Второй путь – Украина идет на беспрецедентные меры и допускает европейские инвестиции в отечественный ВПК. Например, в рамках британско-украинского сотрудничества предложить программу развития новых заводов. Скажем, на сегодня в мире наблюдается дефицит патронов. Есть спрос, так почему бы не дать на него достойный ответ?

Чтобы эффективно реализовать стратегию развития экономики Украины в оборонном направлении, необходимо разработать национальную концепцию/программу развития оборонной промышленности, а также развития/восстановления ВПК.

Высокоточные инвестиции

Еще одним сценарием для получения вооружения становятся системные и стратегические инвестиции Украиной в самое высокоточное вооружение. А еще – живой интерес к проектам и патентам, которые много лет безрезультатно пытаются реализовать в стране.

Так, например, компания Stiletto уже восемь лет безуспешно пытается построить патронный завод на территории Украины и до сих пор не теряет надежды. Технологию разработали украинские инженеры. Однако их патенты, о которых мечтают в НАТО, оказались не особо востребованными в воюющей стране.

Компании необходима площадка в 3000 кв. м (на земле, под землей или под водой – значения не имеет) для размещения производственного оборудования, и хотя бы частичное финансирование. В результате ребята обещают наладить за 10 месяцев полный цикл производства с мощностью каждой линии 60 млн патронов в год, стоимость которых будет составлять $1 за патрон против $10 сейчас.

К слову, их бронебойно-зажигательные патроны сегодня активно используются в ССО – компания девятый год поставляет их защитникам Украины. У инвестора есть все патенты, технология, расчеты, специалисты, тесты Бельгийского королевского института баллистики. Также пройдены испытания в Институте вооружения ВСУ и есть желание работать на Украину в военное время.

И таких примеров в стране множество. Здесь появляется огромный запрос к государству о том, чтобы оно именно сейчас поддержало инициативу «снизу» и сохранило само себя.

Первое, что нужно сделать, – рассмотреть все существующие и зарегистрированные военные патенты в Украине. Сейчас даже не столь важно, какое министерство будет этим заниматься. Если начнем сегодня, то через год будем обеспечены своим оружием.

Точка взлета

Однако, фокусируясь только на решении тактических военных задач, можно выпасть из мира будущего, в который сейчас мы получили свой счастливый билет. И кроме оружия, для победы необходимо еще и сохранить экономику в стране.

Как ни удивительно, но именно сейчас – лучшее время для инноваций. А от старорежимных, дотационных бизнесов следует отказываться – ведь они просто «проедают» ресурс.

В том мире, который будет после украинской победы, фактором, отделяющим государства-лидеры от стран «третьего мира», станет наличие патентов. В мире, где вертикальные фермы решают вопрос посевных площадей, а продукты высокой переработки приносят доход, кратно больший, чем продажа сырья, лозунги о «великом наследии советской эпохи» необходимо послать вслед за русским кораблем. Только новые разработки, креатив и его внедрение будут стимулировать рост ВВП.

Чтобы попасть в мир будущего, нам нужны новые технологии. И Украина должна стать не точкой на чьем-то «Шелковом пути», а мощнейшим технологическим хабом, который объединяет прогрессивные страны мира.

Нам нужны лучшие условия для наших товаров. Покупать украинское – сейчас в тренде, поэтому нужно в разы активнее выходить на международные рынки. Можно в кооперации построить заводы на территории ЕС и дать работу в первую очередь украинским беженцам, обеспечив на уровне посольств специальный статус таким предприятиям.

Украинцы не должны стоять с протянутой рукой по миру. Мы сегодня способны стать величайшей нацией в истории человечества или упустить этот шанс, опустившись до выпрашивания кредитов, гуманитарки и скандалов вокруг нее. Только от граждан и властей Украины зависит, в какое будущее мы идем.

Наша субъектность и экономические перспективы сегодня щедро окропляются кровью наших защитников в ВСУ. И во всей информационной повестке мы очень остро нуждаемся в честных людях, способных вести созидательный бизнес в этой стране. Пусть честное, легальное, творческое и добросовестное предпринимательство станет ассоциироваться с украинцем. А победим мы непременно!

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.ua

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно