Эволюция мошенничества: как изменились схемы воровства и как с ними бороться

Эволюция мошенничества: как изменились схемы воровства и как с ними бороться

Основные риски и методы их избегания

Цей матеріал також доступний українською
Эволюция мошенничества: как изменились схемы воровства и как с ними бороться

В прошлом году Офис генпрокурора зафиксировал резкий всплеск почти всех видов воровства – от угона авто до финансовых краж. Согласно отчету Occupational Fraud 2022 от ACFE (международной ассоциации специалистов по борьбе с корпоративным мошенничеством), Украина по количеству выявленных случаев мошенничества в компаниях – лидер в Восточной Европе. Это место она делит поровну с россией, что удручает еще больше. Как противодействовать злоупотреблениям, специально для Mind объясняет Артем Ковбель, аудитор, партнер, Crowe Erfolg ASIS, ACFE, ASCP.

Тренд на рост корпоративного мошенничетсва в Украине подтверждает практика. Даже без конкретных статистических подсчетов точно можно сказать: интерес к финансовому аудиту, включая форензик, со стороны бизнеса возрос. Доказательство тому – увеличение запросов от мелкого и среднего бизнеса, которые обычно менее заинтересованы в борьбе с корпоративными фродами, считая их бедами только крупных компаний.

В чем причина такого бума?

Конечно, война. Она коренным образом изменила жизнь, в буквальном смысле перевернув все с ног на голову. Со стороны может казаться, что бизнес работает, сотрудники ходят на работу, получают зарплаты как это было всегда. Но если копнуть глубже, мы увидим, что все уже не так, как раньше.

Как изменились люди и фроды за последний год

В форензик есть понятие «треугольник мошенничества» – это схема, поясняющая из чего состоит корпоративный фрод. Она включает в себя три элемента: благоприятная возможность, мотив, оправдание. Наличие всех трех факторов у человека и толкает его на совершение финансовых преступлений.

В мирное время факторов, сдерживающих людей от совершения противозаконных действий больше, а страх быть наказанным выше. В войну все границы стираются. Хаос, царящий вокруг, пораждает уверенность, что «никто не заметит» и «война все спишет». В результате мошенниками становятся даже те, кто в иных обстоятельствах даже не подумал бы о чем-то противозаконном, а сами кражи приобретают более дерзкий и менее скрытный характер.

На другой чаше весов – бизнес. В мирное время он работал по определенным правилам, в заданной системе координат. Во время войны эта система разрушилась. Поставки срываются, имущество уничтожается, предприятия закрываются из-за анексии территории, а их сотрудники либо увольняются, либо переходят на службу врагу. При этом появляется абсолютно новый сегмент затрат: с одной стороны – затраты на усиленную экспансию на зарубежные рынки, с другой – переодичесие выплаты на поддержку ЗСУ.

Что это значит? Три вещи: перемещение денег, активов и людей, причем спонтанно, в спешке, на эмоциях и без возможности тщательно все проверить. Когда проверять, если завтра от обстрелов может пострадать очередной магазин или склад с товарами на миллионы гривен?

Все эта суматоха в результате создает благоприятную почву для мошенничества. Ведь, с одной стороны, война заставляет миллионы людей испытвать финансовый (и не только) голод, с другой – сам бизнес утрачивает контроль над своими активами и не может защитить себя от мошенников.

Самые популярные виды корпоративного мошенничества

Их можно разделить на три большие группы:

1. Незаконное отчуждение активов. Чаще всего крадутся деньги, выделяемые на гуманитарную помощь и помощь ЗСУ, потому что такие средства меньше контролируются. Но также корпоративные мошенники могут сами назначать себе выплаты, не предусмотренные их договором, оформлять «мертвые души» в качестве сотрудников, присваивая потом их зарплату и т.д.

2. Коррупционные схемы с целью подкупа определенных лиц и получения конкретной выгоды.

3. Незаконное искажение финансовой отчетности с последующим присвоением части денег себе.

Мошенники чаще всего используют сразу несколько схем для кражи корпоративных ресурсов. Например, в одном из наших последних кейсов партнеры по бизнесу вместе с главным бухгалтером вывели из компании около $60 млн. Для этого они:

  • зарегестрировали подконтрольную структуру, перед которой искусственно создали долг за якобы оказанные юридические услуги и добились его ареста, сделав этим невозможным возврат средств обратно на счета компании-работодателя;
  • зарегестрировали «мертвые души», зарплату которых присваивали;
  • завысили цены на работы по реконструкции одного из объектов компании;
  • вывели деньги за пределы компании посредством «скруток» и подделки цифр в финансовых отчетах;
  • осуществляли банальную кражу физических активов.

Все это проводилось не один год, но за время горячей фазы войны ситуация ухудшилась, потому что контроль за финансовыми активами ослаб, и мошенники ощутили себя абсолютно безнаказанными.

Что со всем этим делать?

Война – идеальное время для мошенничества любых видов. Особенно в корпоративном сегменте, поэтому собственникам и инвесторам сейчас нужно быть особенно бдительными. Не доверять управление бизнес людям просто потому что они «друзья» и «партнеры», проверять все финансовые потоки, а для этого – регулярно проводить форензик (процедура всесторонней проверки бизнеса) или по меньшей мере финансовый аудит. Иначе после войны, когда придет время восстаналивать все разрушенное, может оказаться так, что восстанавливать нечего и не за что.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно