Фрод не пройдет: Как противостоять внутреннему мошенничеству в бизнесе

Фрод не пройдет: Как противостоять внутреннему мошенничеству в бизнесе

Как вести бизнес, чтобы не попадаться на удочку фрода. Как вывести внутренних мошенников на чистую воду.

Цей текст також доступний українською
Фрод не пройдет: Как противостоять внутреннему мошенничеству в бизнесе

Согласно свежей статистике Ассоциации сертифицированных экспертов по мошенничеству (Association of Certified Fraud Examiners, ACFE), в развитых странах Запада компании из-за внутренних мошеннических схем и нечистоплотного менеджмента ежегодно теряют до 5% годовой выручки. А в странах с переходной экономикой, где у большей части бизнеса наблюдаются проблемы с прозрачностью учета, данная цифра может порой доходить до невероятных 100% от годовой выручки. Да, именно выручки, не прибыли. В Украине ситуация еще более неоднородная: с одной стороны, «дочки» крупных международных холдингов стремятся всячески «очеловечить» бизнес-механизмы, приблизив их к западному идеалу, а с другой – у местных предпринимателей средней руки слишком свежи в памяти примеры вольного трактования норм законодательства, и привычка ловить рыбу в мутной воде. При этом вызовы военного времени еще больше обостряют противостояние двух этих парадигм. Как вести бизнес, чтобы не попадаться на удочку фрода (от англ. Fraud – недобросовестные действия), какими методами можно вывести на чистую воду нечистых на руку партнеров и какие новые «сценарии» мошенничества теперь входят в моду, специально для Mind разъясняет аудитор, партнер, Crowe Erfolg ASIS, ACFE, ASCP Артем Ковбель.

Рассмотрим несколько наиболее ярких и показательных кейсов.

Прибыль в обход совладельца

В одном из расследований, проведенных автором этого материала, партнеры в бизнесе (предоставление в аренду коммерческих площадей) получали половину прибыли «в чемоданах», не проводя транзакции в официальном учете. Более того, один из партнеров даже не знал о таких расчетах. Но подозревал неладное, так как ни разу не получил дивиденды от своих вложений.

Первое правило форензик гласит: «Чтобы найти и разоблачить недобросовестные действия, следуйте за наличными». Второе правило уточняет: «Наличные липнут к рукам недобросовестных индивидов».

Данный факт выяснился по итогам проведенной процедуры ghost buyer (от англ. – тайный покупатель), в рамках которой были опрошены компании, арендующие площади в данном объекте коммерческой недвижимости.

Незаконное отчуждение активов

Свежий отчет ACFE (Report to the nations -2022) гласит: в 86 % случаев недобросовестные действия совершаются посредством незаконного отчуждения активов. Вот почему практически в каждом проекте форензик нужно проводить инвентаризацию, чтобы определить, все ли активы на местах.

Например, в одном из проектов, при проведении инвентаризации крупной дистрибуторский компании, собственник не досчитался ларей для заморозки продуктов, так как они были попросту списаны и далее проданы за кеш ответственными лицами.

В 9% случаев схемы по незаконному отчуждению активов наносят наименьший урон по сравнению с другими типами мошеннических схем.

Манипуляции с финотчетностью

Фрод, который наносит наибольший ущерб компаниям по всему миру, – это манипуляции с финансовой отчетностью. Именно искажение финотчетности приводит к наибольшим потерям в компаниях.

Так в одном из кейсов, который мне доводилось расследовать, СЕО компании занижал реальный финансовый результат, искусственно увеличивая расходы компании путем закупки сырья у связанного лица, подконтрольного лично ему.

А в другом случае менеджмент обманывал собственника, говоря, что у компании финансовый результат выше, чем есть на самом деле. И выплачивал ему дивиденды за кредитные деньги, нанося тем самым непоправимый урон бизнесу.

Махинации с криптовалютами

В 8% кейсов по миру в схемы фродов вовлечены криптовалюты. Вообще крипта уже довольно часто используется злоумышленниками для моментального перемещения ликвидности с одного конца мира в другой.

Так, примерно в половине случаев криптовалюты используются для дачи взяток; а еще в 43% – в качестве инструмента конвертации украденных активов.

Так, в одном из последних кейсов, которые довелось расследовать, СЕО вывел за пределы компании крупную сумму денег. А именно, превратив ее в USDT, вывел через ряд кошельков и так называемые миксеры, которые дробят операции для запутывания следов, чтобы не найти отправленные деньги.

Как вывести внутренних мошенников на чистую воду?

Согласно, опять же, отчету ACFE, в 42% случаев о наличии фрода в компании сообщали так называемые доносчики (англ. – whistle blowers). Кстати, в западных компаниях принято поощрять доносчиков, на которых бюджетируются целые гонорары. Так компании формируют политику нетерпимости к различного рода недобросовестным действиям.

Подобный подход оправдан, ведь позволяет достигнуть сразу нескольких целей:

  • укрепить внутрикорпоративную культуру, что делает компанию в лице ее сотрудников более эффективной;
  • минимизировать фрод-фактор, что позволяет компании не потерять активы в том или ином их выражении;
  • сократить вероятность внешних рисков, таких как ухудшение компании (англ. – company’s goodwill), что для публичных бизнесов чревато падением капитализации; приход правоохранительных органов с проверками на предмет налоговых уклонений и т. д.;
  • избежать проблем с доступом к получению финансирования от банковских учреждений.

А в организациях с отсутствующей горячей линией (англ. WBS – whistle blowing system), средний период идентификации фродов был дольше, а их средний размер – больше, в отличие от организаций, в которых такая система была.

Почему так происходит?

Считаю это парадоксом корпоратизации. Неотъемлемая часть корпоратизации любой компании – налаживание и отстраивание бизнес-процессов, четкое распределение обязанностей между менеджерами, построение системы внутренних контролей, частью которой является система «compliance – KYC – risk matrix system» и ряд других систем контролей.

С одной стороны, такое структурирование бизнеса делает его более эффективным, безопасным, снижает риск коррупционных схем и недобросовестных действий. Но с другой – оно же и расслабляет собственника, снижает его бдительность. Ведь собственник думает, что все работает, забывая о том, что процессами все равно руководят люди, а не роботы. Там, где есть люди, там есть эмоциональная составляющая. А где есть эмоциональная составляющая – там есть нерациональные поступки. Где есть нерациональные поступки – там есть и будет фрод.

Важно не забывать об этом и не полагаться на налаженную внутреннюю экосистему контроля, а хотя бы раз в год привлекать специалистов извне для более свежего взгляда. Как, например, принцип четырех глаз (англ. – 4 eyes principle), в рамках которого один специалист перепроверяет другого, минимизируя таким образом риск ошибки.

Что важно учесть украинскому предпринимателю?

Вывод №1: бизнес в развитых странах, борясь с мошенничеством, надеется на внутреннюю экосистему безопасности, очень редко привлекая специалистов извне. Страны с переходной экономикой, наоборот, чаще всего, за неимением личного штатного состава спецов по безопасности, пользуются услугами внешнего провайдера.

Вывод №2: не забывайте о свежем взгляде и не попадайтесь на парадокс корпоратизации.

Вывод №3: помните о том, что фроды есть в каждой компании вне зависимости от ее размера и региона. Вопрос лишь в объемах украденных сумм. Также помните о том, что регулярные комплексные проверки помогают минимизировать фрод-фактор в компаниях и не позволить злоумышленникам отобрать бизнес.​

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно