Взыскать с врага: как бизнесу подать в суд на рф и выиграть дело

Взыскать с врага: как бизнесу подать в суд на рф и выиграть дело

Пошаговая инструкция

Цей матеріал також доступний українською
Взыскать с врага: как бизнесу подать в суд на рф и выиграть дело

Многие компании потеряли товары, помещения, технику из-за развязанной против Украины войны. И теперь они могут подать на россию в украинский суд с требованием возместить причиненный их бизнесу ущерб. И это – хорошая новость. Плохая заключается в том, что придется заморочиться. Какие нюансы следует учесть, специально для Mind разъясняет аудитор, партнер, Crowe Erfolg ASIS, ACFE, ASCP Артем Ковбель.

Подробно о характере ущерба и как его просчитать, читайте в материале «Возмещение убытков бизнесу вследствие войны: миф или реальность».

Пять этапов подготовки

Есть такое понятие как «суверенный иммунитет» или, другими словами, неподсудность одного государства органам власти другого. Поэтому, если кто-то, например, хотел подать в суд на тех же рашистов в Украине, предварительно требовалось получить согласие самой рф. А теперь этого не нужно.

Конституционный Суд, по сути, отменил суверенный иммунитет рф своими постановлениями, принятыми после рассмотрения двух судебных дел: № 308/9708/19 и № 760/17232/20-ц

Благодаря этому стало возможным не только подать в украинский суд на страну-агрессора, но и выиграть дело. Для этого нужно пройти пять этапов подготовки. Сюда входит:

  1. Подготовка документов, подтверждающих право собственности 

Истец должен в полной мере убедить суд, что владеет активами на территории Украины. Для этого нужно предъявить:

  • статут компании;
  • документы на право собственности движимым/недвижимым имуществом;
  • документы, подтверждающие владение испорченными в ходе обстрелов / боевых действий / минирования товарами или оборудованием (например, договор купли-продажи этих товаров/оборудования, акты приема-сдачи и т. д).
  1. Сбор документов, подтверждающих понесенный ущерб

В первую очередь это, конечно же, фото- и видеоматериалы, демонстрирующие поврежденные активы, а также показания свидетелей. Но это лишь поверхность айсберга. Ваша задача – доказать, что урон был нанесен именно действиями страны-агресора, а значит, нужно собирать доказательства, подтверждающие прямую ее причастность. К таким доказательствам, среди прочего, можно отнести:

  • заключения экспертов о причинах возникших разрушений;
  • справки ГСЧС, подтверждающие факты разрушений, состоявшиеся мероприятия по разминированию и т. д;
  • свидетельства Торгово-промышленной палаты о форс-мажоре.

Подобные документы подтверждают нанесение прямых убытков предприятию. Но, кроме прямых, есть еще непрямые убытки или так называемая упущенная выгода. К ней относятся доходы и прочие блага, которые компания могла бы получить сейчас, но не получила, так как ее нормальная деятельность была нарушена вмешательством внешних факторов.

К документам, подтверждающим упущенную бизнесом выгоду, относят:

  • аудиторское заключение за текущий год и предыдущие – для сравнения уровня доходов до начала масштабного вторжения и после;
  • выписки с банковских счетов – тоже за прошлые года и за текущий;
  • аудиторская оценка размера упущенной выгоды;
  • договоры на поставку, закупку, продажу и прочее на 2022 и последующие года (если таковые были) как подтверждение сорвавшихся из-за нападения рф сделок и планов;
  • документация, подтверждающая, что товары в собственности компании были законтрактованы.

Если этих данные не предоставить – суд все равно попросит их предъявить и даже может назначить проведение дополнительных экспертиз. В результате весь процесс судебного разбирательства может затянуться. Поэтому лучше подготовить все необходимые бумаги сразу.

     3. Расчет убытков

Главная проблема тут – как именно рассчитывать убытки. По каким формулам, критериям, подходам? На этот счет украинские законодатели еще в первые месяцы масштабной войны экстренно разработали три документа:

  1. Постановление №326 «Про затвердження Порядку визначення шкоди та збитків, завданих Україні внаслідок збройної агресії Російської Федерації»
  2. Постановление №380 «Про збір, обробку та облік інформації про пошкоджене та знищене нерухоме майно внаслідок бойових дій, терористичних актів, диверсій, спричинених військовою агресією Російської Федерації»
  3. Приказ Министерства развития общин и территорий Украины №65 от 28.04.2022 № 65.

Каждый из трех документов не является полной методикой с подробным ответом на все вопросы – такую методику Украине еще предстоит принять. Ее проект уже в работе, с ним даже можно ознакомиться на сайте Министерства экономики.

Но в документах, указанных выше, намечены определенные шаги и подсказки, которые точно должны быть выполнены, чтобы суд признал предоставленные расчеты понесенного размера ущерба как действительные.  Например, постановление №326 содержит показатели для оценки ущерба, а постановление №380 описывает механизмы сбора и подачи информации об полученном ущербе.

  1. Составление судебного иска против рф

Рассматривают такие иски хозяйственные суды по месту регистрации понесшего убытки предприятия. Если это – временно оккупированная территория, то иск предъявляется в хозяйственный суд с измененной территориальной подсудностью. 

Будьте готовы к оплате налога на судебный сбор, он установлен в размере 1,5% от суммы, указанной в иске. Но в любом случае конечная сумма не должна превышать 868 650 грн. Можно также ходатайствовать в суд об освобождении от уплаты судебной пошлины в случае, например, если бизнес пострадал настолько, что находится на грани выживания и не имеет нужного объема финансовых средств.

Что делать, чтобы выиграть дело?

Чтобы заключение суда было в вашу пользу, нужно доказать три факта:

а) понесенный урон (то есть наличие уничтоженных / украденных / в той или иной мере поврежденных недвижимости, транспорта, оборудования, без которых истец не способен генерировать доходы и прибыль);

б) неправомерность нанесенного ущерба;

в) взаимосвязь между понесенным ущербом и его неправомерностью (другими словами, нужно доказать, что ущерб вызвали незаконные и не имеющие под собой никакого основания действия ответчика).

  1. Составление заявления о признании решения суда Украины в других странах

Это важный момент. Такое признание позволит подключить европейские правовые механизмы для дополнительного давления на страну-агрессора с целью тем или иным путем списать с нее компенсацию. Как этого добиться? Легче всего – через Польшу.

Дело в том, что между Украиной и Польшей подписан договор о правовой помощи. Через него можно добиться признания решения суда Украины в Польше. А Польша – полноправный член Европейского Союза, и на нее распространяются действия различных правовых механизмов этого самого Европейского Союза.  Например, Брюссельской конвенции, которая предусматривает принудительное исполнение судебных решений в странах ЕС.

Конечно, есть риск, что в ЕС откажутся признавать решения судов Украины и обязывать рф выплачивать компенсации, если увидят в этом какой-то ущерб своим интересам – политическим, экономическим или каким-то другим. К этому нужно быть готовым, хотя такая вероятность остается низкой.

К тому же, если рф решится присоединить оккупированные украинские территории, это лишь усилит ее ответственность и упрочит право истца на компенсацию. Такие прецеденты уже были после оккупации Крыма. Так, в иске Everest Estate LLC против рф европейские суды признали, что Крым находится под фактическим контролем россии, а значит именно на ней лежит ответственность за компенсацию убытков. В рамках исполнения решения суда был наложен арест на собственность ВТБ банка и Сбербанка, и таким образом истец получил свою компенсацию.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно