Сверху – вниз: какая судьба ждет комплекс отдыха «Буковель»
В последнее время обсуждаются различные варианты: продажа, аренда и дробление

В полдень 28 ноября 2015 года в ресторан развлекательного комплекса VODA Club, расположенный на территории ГК «Буковель», зашел высокий крепкий мужчина в спортивном костюме. «Саша», – представился он и протянул руку для приветствия. Это был Александр Шевченко – почетный президент и основатель этого горнолыжного комплекса. Место для встречи он выбрал неслучайно – VODA Club, который только ввели в эксплуатацию, был поводом для гордости и на тот момент примером динамичного развития курорта. Тогда в интервью для издания Intercity Magazine Шевченко много говорил о комплексе, инвестициях, инфраструктуре и радовался, что «Буковель» не пришлось продавать. В 2013 году, когда у власти был Виктор Янукович, Шевченко и его партнеры из группы «Приват» серьезно обсуждали такую возможность. Это воспоминание, похоже, портило настроение основателю курорта.
Вскоре вопрос о продаже или передаче в аренду вновь может появиться в повестке дня: часть ГК «Буковель» – залоговое имущество. Но так просто ли представители группы «Приват» расстанутся с этим бизнесом?
Территория инвестиций
ГК «Буковель» расположен в селе Поляница Яремчанского района Ивано-Франковской области. Курорту принадлежит около 800 га, из которых около 220 га под застройкой. На территории самого комплекса – шесть крупных отелей и еще около 20 мини-отелей, частных усадеб и вилл.
На этом курорте самые высокие цены на размещение, отдых и пользование горнолыжной инфраструктурой в Украине, но это не отталкивает туристов. За зимний сезон 2015–2016 годов и лето 2016-го курорт посетили около 2 млн туристов, это почти на 25% больше, чем за предыдущий аналогичный период. В кризисный 2014-й прирост туристов был еще больше. «Из года в год рост составлял 10–15%», – рассказывал на той встрече Александр Шевченко.
После аннексии Крыма украинцы поменяли свои планы на летний отдых, а «Буковель» быстро подхватил тренд – на территории комплекса появились искусственный водоем – небольшое озеро – и пляж, летние развлечения для туристов, открылся детский лагерь – «Артек-Буковель». Комплекс перестал ассоциироваться исключительно с зимним отдыхом.
«Мы создали территорию для инвестиций», – так характеризует туркомплекс Шевченко. Отели, виллы, усадьбы, кафе и рестораны возводятся и открываются ежегодно не только на территории Поляницы – под курорт выстраивают инфраструктуру поблизости в районном центре Яремче, селах Яблуница, Ворохта, Татаров и др. В целом комплекс обслуживает около 160 различных отелей. Сотка земли в Полянице стоит не меньше $10 000, но даже за такие деньги ее просто не купишь – спрос зашкаливает.
Основные владельцы курорта – экс-владельцы ПриватБанка Геннадий Боголюбов и Игорь Коломойский. Но роль Шевченко большая, он главный идеолог, под его руководством развивался курорт. До сих пор он помнит дату, когда придумал создать курорт в Украине – 1 января 2000 года, в день, когда на словацком курорте Доновалы впервые в жизни встал на лыжи.
Через год началось строительство в Полянице. Через год проектом заинтересовался Игорь Коломойский – дал основную сумму на развитие комплекса.
В апреле 2016 года, в интервью Financial Times, Александр Шевченко подчеркнет: Игорь Коломойский инвестировал в курорт около S600 млн. В беседе с Intrercity Magazine он назовет такую же сумму, но не станет привязывать ее к конкретному инвестору: «Вместе с партнерами комплекса мы вложили более $600 млн. Например, у нас есть отель Radisson, в его строительство инвесторы вложили более $100 млн».

Основание для залога?
В декабря 2016 года стало известно, что владельцы группы «Приват» передали ГК «Буковель» в залог НБУ в обмен на рефинансирование своего банка. «К сожалению, когда мы пришли, уже много кредитов рефинансирования ПриватБанку было выдано. За мою каденцию во время кризиса 2014–2015 годов мы выдали ПриватБанку около 9 млрд грн. Я могу расписаться за каждый принятый залог лично и личную гарантию Коломойского, которые мы брали. Нам в залоги дали хорошие активы: самолеты МАУ, компанию «Буковель», – сообщила председатель НБУ Валерия Гонтарева 23 декабря 2016 года в эфире радио «Вести». Другие подробности она не раскрыла.
В конце июня этого года в интервью журналу «Новое время» генеральный директор государственной Системы электронных торгов арестованным имуществом Виктор Вишнев сообщил о том, что ГК «Буковель» уже в сентябре планируется выставить на продажу, но делать это будет не НБУ, а ПриватБанк. «Ждем заявку от банка [ПриватБанка], тогда и сможем говорить, что будет выставлено на продажу», – отметил в комментарии Mind Вишнев.
К этому времени Игорь Коломойский уже успел подать несколько исков против НБУ, Фонда гарантирования вкладов физических лиц, Кабинета министров, Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, Министерства финансов и ПриватБанка. По словам Екатерины Рожковой, заместителя председателя НБУ, бизнесмен оспаривает в суде решение о признании ПриватБанка неплатежеспособным и его национализации. Кроме того, в Минфине утверждают, что экс-владельцы ПриватБанка не выполняют взятые на себя при национализации учреждения обязательства по реструктуризации кредитного портфеля.
Это может дать основания для того, чтобы выставить туркомплекс на торги. «Передача объекта в залог/ипотеку дает кредитору право в случае невыполнения основного обязательства обратить взыскание на предмет залога, то есть – в зависимости от условий конкретной сделки – получить объект в собственность, продать третьему лицу, реализовать на торгах», – комментирует Инна Рудник, старший юрист ЮК «Алексеев, Боярчуков и партнеры».
Но что именно из «Буковеля» находится на балансе ПриватБанка и что именно в обмен на рефинансирование отдали Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов? Во время подготовки этого материала Mind обратился за разъяснениями в НБУ, но в пресс-службе отказались отвечать на вопросы, сославшись на статью 60 Закона Украины «О банках и банковской деятельности» – информацию признали «банковской тайной». В пресс-службе ПриватБанка на запрос Mind тоже не ответили и от комментариев отказались.
Во вторник, 4 июля, Александр Шлапак, председатель правления ПриватБанка, заявил, что в собственности банка треть комплекса «Буковель». «Наша треть интересная и ценная: все подъемники у нас, гостиницы у нас и т. д.», – отметил руководитель финучреждения.
В ближайших планах руководства банка – передать часть курорта, находящуюся в залоге, в оперативную аренду ... совладельцам «Буковеля», но с прицелом в дальнейшем выставить ее на международный конкурс на возможную эксплуатацию комплекса «Буковель».
Курорт строгого режима
Согласно открытой информации, ГК «Буковель» принадлежит компании ООО «Скорзонера» – эту компанию летом 2000 года основали Александр Шевченко, бизнесмен из Ивано-Франковска Анатолий Попадюк и Оксана Максымив. Сейчас более 90% акций «Скорзонеры» контролируют Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов.
Основная заявленная деятельность компании – аренда и эксплуатация недвижимости. Кроме ГК «Буковель», «Скорзонера» владеет правами на долгосрочную аренду аэропорта Ивано-Франковск. Согласно данным аналитической системы YouControl, по состоянию на конец 2015 года имущество компании оценивалась в примерно 1,6 млрд грн.
Также в компании существенная долговая нагрузка перед банками. Долг – около миллиарда гривен – появился еще в конце 2008 года и с тех пор размер задолженности менялся незначительно. Судя по данным YouControl, компания много лет работает в минус – по итогам 2015 года убыток «Скорзонеры» превысил 120 млн грн.
Сама структура собственности и владения в ГК «Буковель» напоминает матрешку с огромным количеством вкладышей. Так, Геннадий Боголюбов и Игорь Коломойский владеют 90% акций «Скорзонеры» через ООО «Дерлинг», которое в свою очередь они контролируют через офшорную компанию «Шиллингстоунгруп ИНК».
Кроме того, Боголюбов и Коломойский являются совладельцами ООО «Буковель», которое зарегистрировано в селе Поляница и тоже занимается арендой и эксплуатацией недвижимого имущества. ООО «Буковель» принадлежит около 50% акций компании «Гранд-Персона Буковель», которая также зарегистрирована в Полянице и занимается тем же, что и ООО «Буковель», – недвижимым имуществом. Также этим двум бизнесменам принадлежит ООО «Звезда Буковеля» – эта компания управляет отелем Radisson Blu, расположенным на территории комплекса. Согласно данным You Control, «Звезда Буковеля» 2015 год закончила с убытком в размере почти 750 млн грн. По информации Mind, именно этот отель мог быть передан в качестве залога ПриватБанку.
Большинством отелей на территории комплекса управляет ООО «Парктур»: под его руководством «Шелтер», «Тавель», «VIP-резиденция» и «Буковель». Также под его управлением находится отель «Эдельвейс», расположенный на выезде из Яремче. Руководит ООО «Парктур» Виталий Ковальчук. Он же до 2010 года был одним из учредителей ООО «Галичина-Сахар», которому сейчас принадлежит 2,3% акций «Скорзонеры».
Это далеко не полный список компаний, имеющих отношение к ГК «Буковель» и его владельцам. Примерно такая же консолидация интересов и контроля – в сфере общественного питания и развлечений, большая часть таких заведений «Буковеля» принадлежит Виктору Шевченко, родному брату Александра Шевченко.

Все це добре ілюструє, як саме влаштована ділова інфраструктура в ГК «Буковель». І швидше за все така особливість стане причиною, через яку ПриватБанк та держава не зможуть продати або віддати в оренду нікому, окрім власників «Буковеля», закладену частину курорту. Іноземні компанії, а українські тим паче, не ризикнуть співпрацювати на території, яку власники стільки років вдало перетворювали на власну фортецю та й досі там мають сильні позиції. Чи влаштує такий розклад власників «Буковеля»? У програші вони точно не залишаться. За словами Олександра Шлапака, на момент, коли майно курорту передавалося під заставу, його оцінювали в 11 млрд грн, а після переоцінки вартість знизилася майже вдвічі – до 5,8 млрд грн.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы приглашаем вас стать частью Mind Club. Для этого необходимо оформить подписку за $7 в месяц.
Нам очень важна ваша поддержка!
Почему мы вводим платную подписку?
Настоящая качественная и независимая журналистика требует много времени, усилий и затрат, это действительно не дешево. Но мы верим в перспективы деловой журналистики в Украине, потому что верим в перспективу Украины.
Именно поэтому мы создаем возможность платной ежемесячной подписки – Mind Club.
Если вы читаете нас, если вам нравится и вы цените то, что мы делаем, – предлагаем вам вступить в сообщество Mind.
Мы планируем развивать Mind Club: объем материалов и доступных сервисов и проектов. Уже сегодня, все члены клуба:
- Помогают создавать и развивать качественную независимую деловую журналистику. Мы сможем и в дальнейшем развиваться и повышать качество наших материалов.
- Получают свободный от баннерной рекламы сайт.
- Получают доступ к «закрытым» материалам Mind (к ежемесячному выпуску, в котором мы исследуем и анализируем, как работают целые отрасли, к еженедельным аналитическим итогам).
- Свободный доступ к ивентам Mind для подписчиков и специальные условия на другие события Mind.
- Smart Power. Владельцы бизнеса, которые станут подписчиками Mind, получат доступ к агрегатору системных нарушений от аналитиков Mind и партнеров «Cкажи.uа». Если у вашего бизнеса возникли проблемы с непорядочными чиновниками или конкурентами – мы проанализируем, является ли их поведение системным, и вместе сможем решить эту проблему.
- Мы и в дальнейшем будем развивать Mind и добавлять полезные журналистские рубрики и сервисы для вашего бизнеса.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости. Поддержите нас всего за 196 грн в месяц.
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].