Сверху – вниз: какая судьба ждет комплекс отдыха «Буковель»

Сверху – вниз: какая судьба ждет комплекс отдыха «Буковель»

В последнее время обсуждаются различные варианты: продажа, аренда и дробление

Цей матеріал також доступний українською
Сверху – вниз: какая судьба ждет комплекс отдыха «Буковель»
Фото bukovel.com

В полдень 28 ноября 2015 года в ресторан развлекательного комплекса VODA Club, расположенный на территории ГК «Буковель», зашел высокий крепкий мужчина в спортивном костюме. «Саша», – представился он и протянул руку для приветствия. Это был Александр Шевченко – почетный президент и основатель этого горнолыжного комплекса. Место для встречи он выбрал неслучайно – VODA Club, который только ввели в эксплуатацию, был поводом для гордости и на тот момент примером динамичного развития курорта. Тогда в интервью для издания Intercity Magazine Шевченко много говорил о комплексе, инвестициях, инфраструктуре и радовался, что «Буковель» не пришлось продавать. В 2013 году, когда у власти был Виктор Янукович, Шевченко и его партнеры из группы «Приват» серьезно обсуждали такую возможность. Это воспоминание, похоже, портило настроение основателю курорта.

Вскоре вопрос о продаже или передаче в аренду вновь может появиться в повестке дня: часть ГК «Буковель» – залоговое имущество. Но так просто ли представители группы «Приват» расстанутся с этим бизнесом?

Территория инвестиций

ГК «Буковель» расположен в селе Поляница Яремчанского района Ивано-Франковской области. Курорту принадлежит около 800 га, из которых около 220 га под застройкой. На территории самого комплекса – шесть крупных отелей и еще около 20 мини-отелей, частных усадеб и вилл.

На этом курорте самые высокие цены на размещение, отдых и пользование горнолыжной инфраструктурой в Украине, но это не отталкивает туристов. За зимний сезон 2015–2016 годов и лето 2016-го курорт посетили около 2 млн туристов, это почти на 25% больше, чем за предыдущий аналогичный период. В кризисный 2014-й прирост туристов был еще больше. «Из года в год рост составлял 10–15%», – рассказывал на той встрече Александр Шевченко.

После аннексии Крыма украинцы поменяли свои планы на летний отдых, а «Буковель» быстро подхватил тренд – на территории комплекса появились искусственный водоем – небольшое озеро – и пляж, летние развлечения для туристов, открылся детский лагерь – «Артек-Буковель». Комплекс перестал ассоциироваться исключительно с зимним отдыхом.

«Мы создали территорию для инвестиций», – так характеризует туркомплекс Шевченко. Отели, виллы, усадьбы, кафе и рестораны возводятся и открываются ежегодно не только на территории Поляницы – под курорт выстраивают инфраструктуру поблизости в районном центре Яремче, селах Яблуница, Ворохта, Татаров и др. В целом комплекс обслуживает около 160 различных отелей. Сотка земли в Полянице стоит не меньше $10 000, но даже за такие деньги ее просто не купишь – спрос зашкаливает.

Основные владельцы курорта – экс-владельцы ПриватБанка Геннадий Боголюбов и Игорь Коломойский. Но роль Шевченко большая, он главный идеолог, под его руководством развивался курорт. До сих пор он помнит дату, когда придумал создать курорт в Украине – 1 января 2000 года, в день, когда на словацком курорте Доновалы впервые в жизни встал на лыжи.

Через год началось строительство в Полянице. Через год проектом заинтересовался Игорь Коломойский – дал основную сумму на развитие комплекса.

В апреле 2016 года, в интервью Financial Times, Александр Шевченко подчеркнет: Игорь Коломойский инвестировал в курорт около S600 млн. В беседе с Intrercity Magazine он назовет такую же сумму, но не станет привязывать ее к конкретному инвестору: «Вместе с партнерами комплекса мы вложили более $600 млн. Например, у нас есть отель Radisson, в его строительство инвесторы вложили более $100 млн».

Згори – вниз: яка доля чекає на комплекс відпочинку 	«Буковель»

Основание для залога?

В декабря 2016 года стало известно, что владельцы группы «Приват» передали ГК «Буковель» в залог НБУ в обмен на рефинансирование своего банка. «К сожалению, когда мы пришли, уже много кредитов рефинансирования ПриватБанку было выдано. За мою каденцию во время кризиса 2014–2015 годов мы выдали ПриватБанку около 9 млрд грн. Я могу расписаться за каждый принятый залог лично и личную гарантию Коломойского, которые мы брали. Нам в залоги дали хорошие активы: самолеты МАУ, компанию «Буковель», – сообщила председатель НБУ Валерия Гонтарева 23 декабря 2016 года в эфире радио «Вести». Другие подробности она не раскрыла.

В конце июня этого года в интервью журналу «Новое время» генеральный директор государственной Системы электронных торгов арестованным имуществом Виктор Вишнев сообщил о том, что ГК «Буковель» уже в сентябре планируется выставить на продажу, но делать это будет не НБУ, а ПриватБанк. «Ждем заявку от банка [ПриватБанка], тогда и сможем говорить, что будет выставлено на продажу», – отметил в комментарии Mind Вишнев.

К этому времени Игорь Коломойский уже успел подать несколько исков против НБУ, Фонда гарантирования вкладов физических лиц, Кабинета министров, Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, Министерства финансов и ПриватБанка. По словам Екатерины Рожковой, заместителя председателя НБУ, бизнесмен оспаривает в суде решение о признании ПриватБанка неплатежеспособным и его национализации. Кроме того, в Минфине утверждают, что экс-владельцы ПриватБанка не выполняют взятые на себя при национализации учреждения обязательства по реструктуризации кредитного портфеля.

Это может дать основания для того, чтобы выставить туркомплекс на торги. «Передача объекта в залог/ипотеку дает кредитору право в случае невыполнения основного обязательства обратить взыскание на предмет залога, то есть – в зависимости от условий конкретной сделки – получить объект в собственность, продать третьему лицу, реализовать на торгах», – комментирует Инна Рудник, старший юрист ЮК «Алексеев, Боярчуков и партнеры».

Но что именно из «Буковеля» находится на балансе ПриватБанка и что именно в обмен на рефинансирование отдали Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов? Во время подготовки этого материала Mind обратился за разъяснениями в НБУ, но в пресс-службе отказались отвечать на вопросы, сославшись на статью 60 Закона Украины «О банках и банковской деятельности» – информацию признали «банковской тайной». В пресс-службе ПриватБанка на запрос Mind тоже не ответили и от комментариев отказались.

Во вторник, 4 июля, Александр Шлапак, председатель правления ПриватБанка, заявил, что в собственности банка треть комплекса «Буковель». «Наша треть интересная и ценная: все подъемники у нас, гостиницы у нас и т. д.», – отметил руководитель финучреждения.

В ближайших планах руководства банка – передать часть курорта, находящуюся в залоге, в оперативную аренду ... совладельцам «Буковеля», но с прицелом в дальнейшем выставить ее на международный конкурс на возможную эксплуатацию комплекса «Буковель».

Курорт строгого режима

Согласно открытой информации, ГК «Буковель» принадлежит компании ООО «Скорзонера» – эту компанию летом 2000 года основали Александр Шевченко, бизнесмен из Ивано-Франковска Анатолий Попадюк и Оксана Максымив. Сейчас более 90% акций «Скорзонеры» контролируют Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов.

Основная заявленная деятельность компании – аренда и эксплуатация недвижимости. Кроме ГК «Буковель», «Скорзонера» владеет правами на долгосрочную аренду аэропорта Ивано-Франковск. Согласно данным аналитической системы YouControl, по состоянию на конец 2015 года имущество компании оценивалась в примерно 1,6 млрд грн.

Также в компании существенная долговая нагрузка перед банками. Долг – около миллиарда гривен – появился еще в конце 2008 года и с тех пор размер задолженности менялся незначительно. Судя по данным YouControl, компания много лет работает в минус – по итогам 2015 года убыток «Скорзонеры» превысил 120 млн грн.

Сама структура собственности и владения в ГК «Буковель» напоминает матрешку с огромным количеством вкладышей. Так, Геннадий Боголюбов и Игорь Коломойский владеют 90% акций «Скорзонеры» через ООО «Дерлинг», которое в свою очередь они контролируют через офшорную компанию «Шиллингстоунгруп ИНК».

Кроме того, Боголюбов и Коломойский являются совладельцами ООО «Буковель», которое зарегистрировано в селе Поляница и тоже занимается арендой и эксплуатацией недвижимого имущества. ООО «Буковель» принадлежит около 50% акций компании «Гранд-Персона Буковель», которая также зарегистрирована в Полянице и занимается тем же, что и ООО «Буковель», – недвижимым имуществом. Также этим двум бизнесменам принадлежит ООО «Звезда Буковеля» – эта компания управляет отелем Radisson Blu, расположенным на территории комплекса. Согласно данным You Control, «Звезда Буковеля» 2015 год закончила с убытком в размере почти 750 млн грн. По информации Mind, именно этот отель мог быть передан в качестве залога ПриватБанку.

Большинством отелей на территории комплекса управляет ООО «Парктур»: под его руководством «Шелтер», «Тавель», «VIP-резиденция» и «Буковель». Также под его управлением находится отель «Эдельвейс», расположенный на выезде из Яремче. Руководит ООО «Парктур» Виталий Ковальчук. Он же до 2010 года был одним из учредителей ООО «Галичина-Сахар», которому сейчас принадлежит 2,3% акций «Скорзонеры».

Это далеко не полный список компаний, имеющих отношение к ГК «Буковель» и его владельцам. Примерно такая же консолидация интересов и контроля – в сфере общественного питания и развлечений, большая часть таких заведений «Буковеля» принадлежит Виктору Шевченко, родному брату Александра Шевченко.

Згори – вниз: яка доля чекає на комплекс відпочинку 	«Буковель»

Все це добре ілюструє, як саме влаштована ділова інфраструктура в ГК «Буковель». І швидше за все така особливість стане причиною, через яку ПриватБанк та держава не зможуть продати або віддати в оренду нікому, окрім власників «Буковеля», закладену частину курорту. Іноземні компанії, а  українські тим паче, не ризикнуть співпрацювати на території, яку власники стільки років вдало перетворювали на власну фортецю та й досі там мають сильні позиції.  Чи влаштує такий розклад власників «Буковеля»? У програші вони точно не залишаться. За словами Олександра Шлапака, на момент, коли майно курорту передавалося під заставу, його оцінювали в 11 млрд грн, а після переоцінки вартість знизилася майже вдвічі – до 5,8 млрд грн.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно