Предприниматель Борис Ломако: «Мы хотим создавать новое и удобное на месте разрухи»
Молодой украинский бизнесмен – о том, зачем создавать новые форматы вместо того, чтобы следовать проверенным временем моделям

В сентябре этого года «Новая почта» уже во второй раз проведет занятия в Школе бизнеса для владельцев и первых лиц малого, среднего и микробизнеса. В течение шести тематических интенсивов предприниматели будут учиться бизнес-моделированию, маркетингу, продажам, финансовому менеджменту, ценообразованию и работе с персоналом. Mind поддерживает такие образовательные инициативы и в рамках спецпроекта «Школа бизнеса «Новая почта» будет публиковать истории предпринимателей, которые изменили свой бизнес с помощью полученных знаний и стремятся поделиться собственным опытом.
История, с которой мы начнем, – о молодом харьковском предпринимателе и выпускнике первого курса Борисе Ломако. За время обучения он успел закрыть убыточное предприятие и запустить стартап в сфере общественного питания. А на менторских встречах с топ-менеджментом «Новой почты» Борис решил внести в планы новые направления – вендинг, доставку еды и другие.
Далее – рассказ самого Бориса.
На момент начала обучения у меня был бизнес, построенный на восьмилетнем опыте работы в кондитерской сфере, – я занимался производством вареников. После пятого занятия, которое было посвящено финансам, я потратил несколько дней на просчет экономической модели и понял, что модель моего бизнес-проекта неэффективна и ее тиражирование маловероятно. Посмотрел на цифры – и закрыл дело. А после десятого занятия, которое было посвящено маркетингу и продажам, я уже согласовывал условия аренды помещения под новый бизнес. Изменил формат, торговую марку, позиционирование.
Фото из личного архива
Я взялся за новое дело: собрал команду, снял и отремонтировал новое помещение, создал логотип и продумал позиционирование. Моей харчевне BorschEatery с украинской экспериментальной кухней уже месяц. Кроме кухни, я решил поэкспериментировать и с подходом к маркетингу.
Маркетинг ресторанного бизнеса опирается на 4P (Place, Place, Place, Place), а мы открыли заведение во дворе, подальше от центра, без вывески. И построили свою стратегию на том, чтобы клиент узнавал о нас из интернета. Следующий важный шаг в классической коммуникации с клиентом – удовлетворить его ожидания стабильным меню и сервисными стандартами. Мы же хотим, чтобы клиенты ждали от нас как вкусные постоянные позиции в меню, так и возможность попробовать новенькое. Я хочу, чтобы о BorschEatery говорили, как о заведении, где «все о еде», где можно хорошо поесть и поэкспериментировать с новыми блюдами.
Фото из личного архива
Этот бизнес – маленький и гибкий, поэтому мы смогли за три месяца изменить идею кухни, испытать новые инструменты в плане коммуникаций. Сейчас сфокусировались на тех, которые дают быстрый результат. Первый инструмент – маркетинг в социальных сетях, в частности Instagram. Наша долгосрочная стратегия – это сарафанное радио, благодаря которому мы рассчитываем выйти на стабильные рекомендации «там вкусно». Для этого работаем над меню, вводим новые позиции, а проверенные готовим по принятым стандартам.
Второй инструмент – участие BorschEatery в фестивалях уличной еды. Это хорошая площадка для экспериментов и рабочий маркетинговый канал. Из таких фестивалей мы выросли в заведение. Но продолжаем использовать этот формат для тестирования новинок и знакомства с аудиторией, которая ходит на подобные события именно ради этого. Благодаря отзывам клиентов особенно успешные блюда могут появиться в меню BorschEatery.
Фото из личного архива
Во время менторской встречи с директором по обслуживанию клиентов «Новой почты» Максимом Рабиновичем, которую я получил в качестве приза за дипломный кейс, я вынес несколько уроков. Во-первых, если говорить о деле, как о бизнесе, а не хобби, то нужно систематизировать и масштабировать процессы. Поэтому сейчас моя главная задача – создать систему, готовую к масштабированию и одновременно стимулирующую творчество.
Во-вторых, я вынес для себя несколько перспективных идей: доставка, вендинг, экспериментирование с готовыми продуктами, просмотр позиционирования. Планирую их развивать, чтобы система была финансово стабильной.
Моя главная мотивация – созидание. Я хочу создавать новое и удобное на месте разрухи. BorschEatery тому пример: заведение появилось в неожиданном месте. Там, где раньше был заброшенный дом в неухоженном дворе, теперь пространство с клумбами, уютным залом и светлой кухней.
В харчевне работает талантливый повар, который создает все наши блюда. Меня одинаково сильно вдохновляет стремление творить самому и создавать реальность, в которой талантливые люди получают возможности для самореализации. И сегодня, кроме BorshEatery, у меня готов еще один новый продукт – шоколадная паста собственного производства. Теперь моим новым бизнес-проектом будут сладости.