КМЭФ – 2017: день второй. краткие итоги
Самые меткие цитаты завершающего дня Киевского международного экономического форума

6 октября 2017 года прошел второй и заключительный день Киевского международного экономического форума (КМЕФ), на котором традиционно обсуждались острые, и в то же время актуальные экономические, политические и социальные проблемы. Mind собрал самые меткие цитаты этого дня. Итоги работы Форума 5 октября можно посмотреть по ссылке.
Наталья Никольская, заместитель министра экономического развития и торговли Украины – торговый представитель Украины:
Для Украины выгодна свободная торговля со многими странами, поскольку наш транспортный потенциал и географическое положение делают нас идеальным хабом для того, чтобы производить товары и услуги для всего рынка Европы. У нас есть способы противодействия импорту, который является массированным, субсидируемым и неконкурентным. Никто нам не запрещает использовать антидемпинговые, специальные и антисубсидируемые пошлины. И здесь вопрос к украинскому бизнесу: насколько он готов вкладывать ресурсы, чтобы защищаться, потому что европейский бизнес готов.

Наталия Микольская, заместитель министра экономического развития и торговли Украины
Евгений Дыхне, первый заместитель генерального директора ГП «МА Борисполь»:
Незамкнутая система саморегулирования в подразделениях дает возможность выносить проблемы технологий, взаимоотношений и выполнения производственных задач на более высокий уровень. Между службами и мелкими отделами происходят отношения «заказчик – исполнитель». То есть нельзя ни в коем случае заключать все эти процессы в одно подразделение, мы тогда никогда не отследим и не поймем, какой именно процесс там происходит.
Алан Барнард, генеральный директор исследовательской организации Goldratt Recearch Labs:
Как нам решить, на что обращать внимание, а что игнорировать? Два очень важных вопроса, которые должны задавать себе бизнес-лидеры, политики и даже просто отдельные люди. Когда происходят определенные изменения в нашей жизни, организации или стране, что требует использования ограниченных ресурсов, таких как бюджет, время или что-то другое? Действительно ли изменение, которое я хочу внедрить, поможет организации или, возможно, оно навредит? И даже если оно может помочь организации, то возникает другой вопрос: когда мы решимся на эти изменения, от чего нам придется отказаться?
Хосе Кабальеро, старший экономист в IMD World Competitiveness Centre:
В Швеции провели эксперимент: людям разрешили работали шесть часов в день при условии, что они не будут заходить в Фейсбук. Люди в среднем проводят от двух до трех часов в Фейсбуке, Инстаграмме или других социальных сетях. Поэтому, если минимизировать это время в течение дня, то вы дадите работникам время насладиться свободным временем или личной жизнью.
... Я уверен, что утечка мозгов уменьшает потенциал страны, и, соответственно, мы должны удержать молодежь, предоставить определенные цели и стимулы быть инновационными; дать им возможность ошибаться.
Вячеслав Климов, совладелец компании «Новая почта», президент Союза украинских предпринимателей (СУП):
Стоит отметить, что доля е-commerce в общей доле розничной торговли в Украине мизерная – сейчас 3% (была 2%). В развитых странах она составляет от 10% до 15%, в Китае – 19%. Безусловно, это будущее, которое невозможно остановить, так будет и у нас. Около 30% всех платежей на сайтах интернет-магазинов проводятся с помощью банковских карт, еще 15% – через пополнение карты продавца. При этом 24% интернет-магазинов все еще не предоставляют возможность оплатить картой. Я рассматриваю эти цифры, безусловно, как недоверие как к интернету, так и к cashless-платежам.

Вячеслав Климов, совладелец компании «Новая почта»
Святослав Комаха, генеральный директор компании portmone.com:
Я очень верю в специализацию. Государство должно делать свое, а бизнес – свое. В идеале государство должно помогать, а на самом деле – не мешать. Базовый принцип – «не благодаря, а вопреки». Все развитие не cashless, а и всей экономики, построено на том, что есть спрос и предложение, есть барьеры – технологические и регулятивные, которые его сдерживают, есть инновации, которые помогают его стимулировать.
В Европе не осталось экономики такого размера и с таким потенциалом к росту. Сейчас мы его (потенциал, – Mind) не реализуем, но если все будут пытаться, то у нас все будет хорошо.
Андрей Федорив, владелец независимой креативной компании Fedoriv:
Сейчас уникальный момент, который является фантастическим окном возможностей для тех, кто будет заниматься предпринимательством. Потому что сейчас конкуренция идет только с одним конкурентом – временем. Оно невероятно ускорилось, вся информация открыта, все все знают, нет секретов. Вот Стэнфорд, вот книги, вот Фейсбук. Вопрос лишь в том, как вы это используете. Представители старой экономики медлят, а предприниматели новой формации меня вдохновляют и бросают вызовы, у них действительно немного по-другому работают мозги.
Хюг Мингарелли, посол, глава Представительства Европейского союза в Украине:
Мы все знаем, что Европейский союз только что принял дополнительные меры, касающиеся автономной торговли. Мы увеличили возможности для определенного ограниченного перечня украинских продуктов. Конечно, если квоты были бы не такие как сейчас, то Украина могла бы экспортировать больше. Но в ЕС тоже сейчас происходит кризис, и надо быть реалистичными относительно собственных ожиданий. Как большой друг Украины, хочу дать совет: смотрите на регуляторную конвергенцию и ищите увеличение там, где вы можете получить лучшие преимущества в долгосрочной перспективе.
Андрей Загороднюк, основатель и генеральный директор Discovery Drilling Equipment:
Я против государственных преференций для национального производителя, так как это способствует снижению его конкурентоспособности во всех других направлениях. Условно говоря, если он знает, что у него теперь примут товар, то он может быть хуже, чем зарубежный производитель, ведь его выберут, потому что он местный. Это поощряет снижение конкурентоспособности на всех других рынках. У него уже будет не такая инновационная компания. Это расслабляет и позволяет неконкурентными методами получать конкурентные преимущества.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].