Экономика впечатлений: почему стоит прочесть книгу «Мышление быстрое и медленное»
Действительно ли человек настолько рационален, каковым себя считает, и почему мы так часто оказываемся в плену стереотипов

Непредсказуемый и быстро меняющийся мир повлиял на экономику. В попытках спрогнозировать ее тенденции исследователи были вынуждены отойти от классических представлений о рациональности. На этой волне возникла поведенческая экономика, которая принесла Нобелевскую премию не только экономисту Ричарду Талеру в нынешнем году, но и психологу-нейробиологу Дениелу Канеману в 2002-м. В чем суть и практическая польза открытий этих признанных во всем мире ученых?
Mind уже рассказывал об украинском переводе работы Ричарда Талера о теории Nudge: она помогает подталкивать людей к решениям, более предпочтительным с точки зрения экономической политики, одновременно оставляя за каждым право выбора наилучшего варианта.
Теперь пришла очередь книги Дениела Канемана «Мислення швидке і повільне», недавно выпущенной издательством «Наш Формат» и появившейся на полках украинских книжных магазинов.
Бэкграунд. Человеческий мозг – сложная и противоречивая система, и далеко не все решения принадлежат нашему разумному «Я». Дениел Канеман объясняет, как устроено мышление на физиологическом уровне и почему мы так часто совершаем ошибки. К изучению этой проблемы он приступил в далеком 1969 году на кафедре психологии Еврейского университета в Иерусалиме вместе с Амосом Тверски – на тот момент молодым светилом в сфере исследований принятия решений. Если бы Тверски не ушел из жизни в 1996 году, то смог бы разделить Нобелевскую премию с Канеманом в 2002-м.
Оригинальное название: Thinking, fast and slow
Издательство: «Наш Формат»
Тираж: 5000 экземпляров.
Сюжет. Гипотетический агент любой экономической теории рационален, эгоистичен, и его вкусы не меняются. С точки зрения психолога – человек ни полностью рационален, ни полностью эгоистичен, и его вкусы нестабильны. Нейроэкономика сочетает оба подхода: она изучает отношение человека к выбору в условиях риска. Модель рационального индивида строится на теории ожидаемой полезности. Канеман и Тверски провели ряд нейроэкономических исследований и создали новую теорию – теорию перспектив.
Она изучает искажения, которые допускает человек по отношению к бумажной экономической теории. Например, принцип снижения чувствительности: мы лучше замечаем слабый свет в темной комнате. Или принцип неприятия потерь: если сравнивать напрямую, потери кажутся крупнее, чем выигрыш. Эта асимметрия восприятия возникла в ходе эволюции: для выживания полезно реагировать на угрозу сильнее, чем на приятную перспективу, однако она нарушает абстрактную экономическую логику. Иногда мы продолжаем вкладываться в проигрышное дело по инерции, несмотря на то что возможны более выгодные инвестиции. Например, человек решает путешествовать в снежную бурю только потому, что уже заплатил за билет. Это называется «ошибкой невосполнимых затрат».
Научные исследования показывают, что люди сильно переоценивают собственную рациональность.
Так, в процессе мышления мы постоянно подменяем сложный вопрос простым. Представим, что есть какой-то сложный вопрос, который требует приложения аналитических усилий и сопоставления фактов, данных и т. д. Например, сколько денег вы готовы пожертвовать на спасение пингвинов? По-хорошему, тут нужно оценивать, в опасной ли ситуации находятся птицы, какие меры необходимо принять, сколько они требуют денег, какой процент вашего дохода вы готовы выделить, разово или на постоянной основе, и т. д. Однако принимая решение, мы отвечаем не на тот вопрос, который был задан. Мы отвечаем на более простой вопрос – нравятся ли нам пингвины? Вызывает ли у нас сострадание тот факт, что пингвины страдают у себя в Антарктиде? Если да, то можно дать денег. А думать вроде бы и не обязательно.
В основе подхода к суждениям, предложенного Канеманом, два режима мышления – Система 1 и Система 2. Первая запускается, например, когда мы видим разъяренного человека: мы мгновенно оцениваем ситуацию, причем автоматически, не прибегая к анализу. Вторая подключается, когда мы решаем математический пример, то есть извлекаем из памяти правила и целенаправленно применяем их к конкретной задаче. Думая о себе как о личности, мы обычно имеем в виду Систему 2 – сознательное, разумное «Я». Но, как показывают исследования нейробиологов, главное «действующее лицо» в принятии решений – Система 1, а Система 2 – лишь второстепенный персонаж, считающий себя протагонистом.
Многие мыслительные операции человек совершает автоматически. Система 1 обрабатывает информацию из внешнего мира, отправляя Системе 2 на одобрение впечатления, предчувствия, намерения и чувства. В случае одобрения они превращаются в убеждения и намеренные действия. Система 2 мобилизуется, когда появляется вопрос, на который нет ответа у Системы 1, или когда происходит что-то, нарушающее ожидания.
Когнитивные исследования показали, что мы мыслим по закону малых чисел, то есть, предрасположены верить, что маленькие выборки точно представляют все население. Кроме того, мы склонны преувеличивать последовательность и связанность увиденного. Следуя интуиции, человек чаще воспримет случайное событие как закономерное.
Если перед оценкой неизвестного значения (например, сколько мы готовы потратить на какой-либо товар), мы сталкиваемся с произвольным числом, оно влияет на результаты оценки. Это называется «эффектом привязки». Например, один и тот же дом при более высокой заявленной стоимости будет казаться лучше.
Мы часто используем эвристику доступности, то есть, подмену оценки частоты встречаемости, легкостью, с которой в голову приходят примеры. Например, интуитивно кажется, что от несчастных случаев люди умирают чаще, чем от диабета, хотя на самом деле это не так. Но смерть от несчастного случая запоминается лучше.
Эвристика репрезентативности используется, когда надо оценить вероятность какого-то события, которое может произойти с человеком с заданными качествами. Например, мы вполне можем решить, что парень с большим количеством татуировок вряд ли станет хорошим ученым, основываясь на стереотипах об ученых и о татуированных парнях. Предсказания по репрезентативности распространены, но могут противоречить реальной статистике – мы можем выбрать более редкое событие, основываясь лишь на субъективной оценке его «типичности» для конкретного человека.
Вам понравится, если: вас интересует взаимосвязь экономики с психологией, и вы предпочитаете обстоятельное изложение научных теорий, подкрепленных экспериментальными исследованиями
Вам не понравится, если: вы – поклонник быстрого поверхностного чтения и вас пугают большие форматы.
Основная причина прочитать: оценить увлекательное изложение поведенческой экономики и найти объяснение человеческой иррациональности, которое позволяет осознать, как люди принимают решения и совершают ошибки не только в экономике, но и в своей повседневной жизни.
Книгу можно приобрести на сайте издательства.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].