«Вы меня раздражаете»: 4 шага к решению конфликтов с коллегами
Несколько советов, которые помогут избежать стресса и сохранить хорошие отношения в компании

Порой удивляет, как такие рациональные, уравновешенные и умные люди, такие как мы с вами, могут так легко разнервничаться из-за каких-то непонятных действий наших коллег. И единственное желание, которое в возникает в этот момент, – избавиться от этих людей любым возможным способом. Мы начинаем придумывать миллион и еще одну причину, почему нам все же необходимо действовать вместе. Но лучше было бы, если бы они просто исчезли! И нам безразлично, по какой причине – увольнение, получение новой работы или переезд в другой город. Единственное, что мы знаем наверняка – им надо уйти, потому что из-за них мы много нервничаем и портим свое здоровье. Но что если путь к решению этой проблемы не в их увольнении, а исключительно в нас самих?
Опираясь на опыт Элизабет Грейс Сондерс, тренера по тайм-менеджменту и автора книги, посвященной рациональному управлению временем, становится понятно, что в большинстве случаев люди винят в конфликтах других. Но перекладывание ответственности не приносит облегчения, а, наоборот, увеличивает разочарование. Чтобы разрядить ситуацию и вернуться к спокойному бесконфликтному существованию, следует прежде всего оценить свой вклад в конфликт, независимо от того, насколько незначительным он вам кажется.
Понятно, что в результате конфликта вы чувствуете себя оскорбленным и уверены: в том, что в итоге возникла негативная энергия, вашей вины нет. Конечно, анализ своего поведения – это последнее, чем вам захочется заняться. Но когда человек берет ответственность за свою реакцию на действия других людей, то у него сразу появляется шанс стать свободным, счастливым и продуктивным, независимо от рода его деятельности.
Вот несколько советов, которые помогут решить конфликты и избежать стрессов.
Выясните, что именно произошло
В тех случаях, когда вы начинаете разбираться, кто что сделал или не сделал, вы чувствуете физическую нагрузку или ваши мысли разбегаются – чаще всего причина всех этих действий находится на поверхности. Взгляните на конфликтную ситуацию в более широком контексте. Задайте себе вопрос: не повлияли ли события личной жизни на ваше восприятие этого конфликта? Повлияло ли предыдущее сотрудничество с этим человеком на отношение к нему? Или вы не в самом лучшем физическом, психическом, душевном состоянии, а может, вы проголодались, устали или перенервничали? Определите те внешние факторы, которые не имеют ничего общего ни с вашим партнером, ни с конфликтом.
Поймите, почему это вас разозлило
Ваши эмоциональные реакции на ситуацию отражают исключительно ваш внутренний мир, а не оппонента. Когда человек реагирует в негативном ключе на что-либо, это говорит о его собственной боли, страхе или незащищенности. Например, если вы уверены в своей команде, в успехе проектов, над которыми работаете, то, если кто-то будет отвлекаться или пытаться делать несколько дел параллельно,это вас может беспокоить, но не выведет из себя. В такой ситуации вы просто побеседуете с человеком, обсудите те моменты, которые не устраивают вас обоих, и предложите пути решения сложившейся проблемы.
Если же вы не уверены в качестве выполненной работы, считаете, что коллеги о вас плохо думают и у вас нет уверенности в эффективности вашей команды – одна маленькая ошибка может отправить в «нокаут». И вместо того, чтобы спокойно работать с окружающими, вы можете остановить работу и спрятаться за их спинами. Самое главное в этой ситуации – определить, какая серьезная проблема или страх заставляют вас реагировать так критично.
Старайтесь понять природу ваших страхов
Единственный действенный способ находиться в гармонии с собой и избавиться от страхов и гнева заключается в определении этих самых страхов. Если вы, например, недовольны работой своего коллеги, то первое, что необходимо сделать, – отступить назад и оценить свою работу. Критикуя работу других, мы не замечаем, что нам самим не всегда удается выполнять порученные дела на все 100%. Поэтому, если сконцентрировать свое внимание на себе и выполнении непосредственно тех дел, которые необходимо сделать, а не наблюдать за выполнением работы коллегами, вы можете стать более эффективными и с пользой использовать свое время. Необходимо также осознать, что поведение коллеги не будет иметь последствий всемирного масштаба. Даже если вы сосредотачиваетесь на профессиональных результатах, они не играют решающей роли в вашей личной жизни.
Общайтесь с другими с легкостью и сочувствием
Если вы поняли природу ваших страхов, необходимо переходить к решению проблем, которые с ними связаны. Если вы хотите достичь полного решения конфликта, стоит сосредоточиться на сочувствии во время разговора. Возможно, вы захотите рассказать, причиной какого стресса этот человек стал и как сильно вас разочаровал. Но, к сожалению, это вряд ли поможет вам найти общий язык, скорее, заставит коллегу занять оборонительную позицию. Лучше прояснить ситуацию с вашей стороны и описать те изменения, которых вы ждете. Фразу «Вы меня так разочаровали, что я хочу плюнуть в вас!» Лучше заменить «Из-за задержки отчета мне пришлось работать до часа ночи. Я был вынужден пропустить футбольный матч своего сына, чтобы успеть отправить информацию клиенту до дедлайна». А дальше уже следует переходить к поиску вариантов выхода из сложившейся ситуации. Здесь можно сказать следующее: «Мы – команда, и я хочу, чтобы мы работали вместе. Не могли бы вы объяснить, что произошло, чтобы в дальнейшем мы избегали таких ситуаций и могли эффективно работать вместе?»
Если вы выполните приведенные выше шаги, то с вероятностью в 100% сможете избавиться от негативного эмоционального заряда от человека, чье поведение и выполнение дел вас раздражают.
По материалам Harvard Business Review
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].