Сколько потратили украинцы в 2017 году на заграничный онлайн-шоппинг
И почему законодательные барьеры не остановят рост приобретений в иностранных маркетплейсах

За 10 месяцев 2017 года количество посылок из зарубежных интернет-магазинов увеличилось более чем на 50% по сравнению с аналогичным периодом 2016-го. Такие данные сообщили Mind в «Укрпоште», занимающей около 70% рынка международной доставки. Mind выяснял, почему украинцы активно «ударились» в иностранный шопинг.
На какую общую сумму украинцы заказали товаров в иностранных онлайн-маркетах? Согласно подсчетам Украинской ассоциации директ маркетинга (УАДМ), в 2016-м наши соотечественники потратили около $35–40 млн на покупки в зарубежных интернет-магазинах, то есть на 15–20% больше, чем в 2015 году. Исследования по итогам 2017-го УАДМ пока не проводила.
Логистические операторы сообщают о существенном росте объема отправлений. «Общая стоимость заказанных в Украину товаров по всем импортным направлениям, откуда их доставила «Новая почта Интернешнл» за 11 месяцев 2017 года, составила $20,5 млн. Это в 10 раз больше показателя 2016 года», – рассказала пресс-секретарь «Новой почты» Татьяна Потапова. Учитывая, что этот оператор занимает 15–20% рынка международной доставки, ориентировочно можно подсчитать общий объем заказов. Предположительно, за 2017 год он превысит $100 млн.
Только за один день Global Shopping Festival, состоявшегося 11 ноября, украинские клиенты ПриватБанка совершили более 517 000 покупок на маркетплейсе AliExpress. Общая сумма заказов достигла $9 млн. По сравнению с прошлогодней распродажей на AliExpress зафиксирован 20-кратный рост оплат картами, сообщили Mind в банке.
Какой средний чек украинских заказов в 2017 году? Этот показатель существенно разнится в зависимости от регионов поставки. «По оценкам самих площадок, более 70% отправлений из Китая – товары до $5», – рассказали нам в пресс-службе «Укрпошты». Аналогичные данные предоставила «Новая почта»: «Средняя стоимость по инвойсу посылок из Китая осталась неизменной – $4–6». Тогда как средний чек заказов из Европы и США, по данным Nova Poshta Shopping, на порядок выше – $60–65.
Что покупают украинцы за рубежом? По данным «Новой почты», в общем объеме заказов 50% составляют одежда и обувь, 20% – электроника и техника (телефоны, ноутбуки, аксессуары), 10% – детские товары, игрушки, 10% – товары для дома, инструменты, автотовары, 5% – косметика, и еще 5% – другое.
Какие факторы стимулируют рост заказов на иностранных площадках? «Сейчас динамику в международном шопинге определяют наличие широкого ассортимента, в том числе товаров, которые в силу разных причин недоступны на локальном рынке, и привлекательные цены, включая скидки и распродажи», – рассказывает Татьяна Потапова. По ее словам, для части клиентов дополнительной мотивацией попробовать онлайн-шопинг за рубежом является получение нового полезного и интересного опыта.
На каких иностранных площадках больше покупают? Безусловные лидеры по количеству заказов – магазины китайского холдинга Alibaba. «В 2016 году «Новая почта» обработала свыше 1 млн заказов из Китая, а за январь – ноябрь 2017-го – больше 5 млн. Около 70% от общего объема составляет техника, запчасти и аксессуары к ней, 16% – часы и аксессуары, 8% – одежда», – отметила Потапова.
По ее словам, растет количество доставок заказов и у мирового лидера по продаже товаров для красоты и здоровья Iherb.com. Также позитивная динамика (20–30% в месяц) наблюдается в рамках сервиса Nova Poshta Shopping (форвардинг заказов из американских и европейских интернет-магазинов). «Однозначное лидерство удерживают интернет-площадки США, в том числе eBay, Amazon, 6PM, zappos и пр. После них идет Европа – недавно открытые направления Великобритании, Италии и Польши», – поясняет Потапова.
По данным Factum Group, за последний год число уникальных пользователей из Украины, посещающих AliExpress, существенно выросло. Тогда как трафик на Аmazon и eBay, наоборот, просел.
Динамика посещаемости иностранных маркетплейсов украинцами
Источник: Factum Group
Mind направил запросы в эти маркетплейсы с просьбой рассказать о динамике посещаемости, количестве и общей сумме заказов за последние три года из Украины. Пока ответили только сотрудники американского Аmazon, сообщив, что, к сожалению, не могут помочь, так как не сегментируют свои данные по странам.
За счет чего китайский гигант перегнал Аmazon и eBay в предпочтениях украинцев? «В первую очередь повлияла цена. AliExpress – это более дешевые товары, поэтому количество заказов на аналогичную сумму больше. Также играет роль прогнозируемая, понятная и бесплатная для клиента доставка с AliExpress. В то же время с Аmazon и eBay доставляют только определенные продавцы, и не все товары», – полагают в пресс-службе «Укрпошты».
Ранее гендиректор «Укрпошты» Игорь Смелянский рассказывал Mind, что компания ведет переговоры с почтой США, решает операционные вопросы с украинской налоговой и таможенной службами. «Я надеюсь, что к концу года у наших граждан появится удобная доставка с Аmazon, чтобы была возможность порадовать себя подарками под Новый год», – сообщил Смелянский.
Какие факторы могут снизить число иностранных заказов? Спикеры полагают, что объем трансграничных покупок будет только расти. «Объем доставок из-за рубежа может снизиться только при условии, что на украинском рынке появится адекватное предложение с более выгодными условиями, чем те, которые предоставляют зарубежные онлайн-площадки», – уверена Татьяна Потапова.
К тому же и нормы недавно принятого Верховной Радой законопроекта №6776-д грозят поставить палки в колеса рядовым шопоголикам. Напомним, 7 декабря парламент поддержал беспошлинный лимит, разрешающий физическим лицам получать только три посылки на протяжении одного календарного месяца суммарной стоимостью до 150 евро. Начиная с четвертого заказа отправления будут облагаться налогом. Скандальную правку ко второму чтению внес народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Вадим Денисенко.
Почтовые операторы полагают, что украинцы найдут десятки способов обойти этот барьер. Вместе с тем внедрение законодательных ограничений будет неэффективным и затратным как для государства, так и для белых игроков рынка.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].