Инфраструктура надежд и обещаний: чем запомнится 2017 год в транспортной отрасли

Инфраструктура надежд и обещаний: чем запомнится 2017 год в транспортной отрасли

И что ее ждет в 2018-м

Цей текст також доступний українською

Ньюсмейкером 2017-го в сфере транспорта и инфраструктуры, безусловно, можно назвать главу профильного министерства Владимира Омеляна. Он – самый общительный политик, часто дает интервью, оценки происходящим событиям и генерирует новости. Запомнился, прежде всего, своей войной с экс-руководителем «Укрзализныци» Войцехом Бальчуном – обвинял его в потакании коррупции, но обвинения пока не подтвердились, критикой руководства МА «Борисполь», обещаниями создать национальную лоукост-авиакомпанию и наладить внутреннее авиасообщение с ценами на билеты около $20. Еще анонсировал приход в аэропорты крупнейшей в Европе бюджетной авиакомпании Ryanair, а в морские порты – таких авторитетных игроков, как, например, Hutchison Ports. 

Что из этого удалось реализовать, что еще важного произошло в отрасли и что ждет отрасль в новом году – анализировал Mind.

Морские перевозки: полный штиль

Інфраструктура надій і обіцянок: чим запам'ятається 2017 рік у транспортній галузі
Мариупольский МТП
Фото: УНИАН

Морские порты по-прежнему остаются государственной собственностью с высоким уровнем износа. По итогам 11 месяцев 2017 года в портах обработали около 120,8 млн тонн грузов, что на 3% больше показателей аналогичного периода позапрошлого года.

Драйвером роста стали частные стивидорные компании – в совокупности они обработали 47,7 млн тонн грузов (98% от объемов 2016 года) на причалах АМПУ и 41,7 млн тонн – на собственных причалах (на 16% больше, чем за январь-ноябрь 2016-го). Государственные стивидоры снизили свои объемы почти на 13% – за 11 месяцев прошедшего года обработали 31,4 млн тонн.

Весь год морскую отрасль сотрясали скандалы, связанные с назначениями/увольнениями начальников портов, неправомерными проверками контролирующих органов, активностью компаний, услуги которых участники рынка считают навязанными, передачей в аренду портового имущества и пр. 

Из значимого – в сентябре Кабмин принял решение снизить размер портовых сборов до 20%, а также уменьшить норму отчисления дивидендов для АМПУ с 75% до 50%. Но решение Кабмина заработает только с 1 января 2018 года.

Вопрос о передаче двух объектов морской инфраструктуры (Херсонского МТП и МТП «Ольвия») в управление частным инвесторам остается в сфере лозунгов и обещаний. Есть подвижки только по МТП «Черноморск» – 19 декабря МИУ согласовало заявку международной компании Hutchison Ports на аренду территории в районе 1–6 причалов порта. Но впереди еще подготовка и проведение тендера. По прогнозам МИУ, конкурс может состояться летом 2018 года. Приход такого инвестора способен стать хорошим сигналом для иностранных компаний. Hutchison Ports – крупнейший в мире оператор контейнерных терминалов.

Железная дорога: проблемный экспресс

Інфраструктура надій і обіцянок: чим запам'ятається 2017 рік у транспортній галузі
Фото: УНИАН

В августе Войцеха Бальчуна на посту главы ПАО «Укрзализниця» сменил первый замминистра Евгений Кравцов. Чиновник из МИУ пришел в УЗ как временный руководитель – "исполняющим обязанности". Но на рынке убеждены, что в таком статусе Кравцов пробудет достаточно долго – конкурс по выбору главы железной дороги в наступившем году не состоится.

Завершение строительства Бескидского тоннеля – пожалуй, самое важное инфраструктурное событие ушедшего года. Этот объект строили четыре года и на его возведение потратили свыше 100 млн евро. Главная задача тоннеля – увеличить пропускную способность для поездов сообщением Украина-ЕС. По данным УЗ, через эти железнодорожные ворота сейчас приходит около 60% транзитных грузов в направлении Западной и Центральной Европы.

Но, чтобы этот объект заработал на полную мощность, железной дороге предстоит решить вопрос с дефицитом грузовых вагонов и локомотивами.

Из опыта 2015 года – периода пикового дефицита подвижного состава на рынке – руководство железной дороги вынесло немного: в 2017-м практически все грузоотправители вновь столкнулись с нехваткой вагонов и тяги. Введение автоматического распределения зерновозов не принесло ожидаемых результатов (возможно потому, что неотработанную систему запустили за несколько недель до начала сбора урожая). А попытки скорректировать маршруты для грузоотправителей (для оптимизации перевозок и эффективности использования локомотивов) привели к тому, что значительная часть грузовладельцев испытали сложности со своевременным вывозом своей продукции.

С 31 октября в Украине на 15% выросли тарифы на железнодорожные перевозки, что можно смело отнести к небольшой победе менеджмента УЗ – этот вопрос железная дорога лоббировала больше года. Правда, изначально руководство железной дороги настаивало на 25%-м повышении тарифов.

Провал года УЗ – срыв планов по закупкам подвижного состава. В течение года железная дорога несколько раз пыталась закупить около 2500 полувагонов, но тендеры каждый раз, по разным причинам, переносились. 

Пассажирское направление УЗ в минувшем году каких-либо серьезных перемен не ощутило. Это подразделение продолжает наращивать убытки и сокращать количество перевезенных граждан. 

Из важных инициатив УЗ – начало масштабной программы ремонта подвижного состава. Также в прошлом году "Укрзализныця" построила на своих предприятиях 2100 полувагонов и 65 фитинговых платформ – рекордное количество для железной дороги.

В наступившем году руководству железной дороги, скорее всего, вновь придется пересматривать тарифы. По грузоперевозкам планируется привязать тариф к инфляционной составляющей, величина и алгоритм повышения тарифов на пассажирские перевозки пока не известен.

Важным событием нового года может стать контракт на покупку 30 локомотивов у General Electric Transportation. Помимо этого, в наступившем году "Укрзализныця" собирается запустить ряд новых инфраструктурных проектов. Например, планируется строительство пассажирского хаба в Мукачево и грузового – возле Львова, с подведением к ним европейской железнодорожной колеи.

На 2018 год перенеслось и рассмотрение законопроекта «О железнодорожном транспорте», принятие которого должно положить начало реформе железной дороги. Ее главная суть – в открытой конкуренции: планируется, что на рынок пассажирских перевозок пустят частные компании, а грузовладельцы получат возможность использовать собственные локомотивы.

Авиасообщение: воздушные замки

Інфраструктура надій і обіцянок: чим запам'ятається 2017 рік у транспортній галузі
Фото: пресс-служба а/п Борисполь

Для аэропортов минувший год в целом был успешным. По итогам 11 месяцев 2017-го воздушные ворота Украины обслужили 15,3 млн пассажиров, что почти на 30% больше, чем по итогам аналогичного периода годом ранее. Основной поток принял МА «Борисполь» – вышел на показатель 10,3 млн пассажиров. 

Растут объемы и у главного перевозчика страны – авиакомпании «Международные авиалинии Украины». В МАУ по итогам 2017-го перевезли около 7,8 млн пассажиров (в 2016 году было перевезено 6 млн пассажиров).

На растущий рынок пришли новые перевозчики: с сентября из Киева в Доху начала летать авиакомпания QatarAirways и несколько лоукостеров (Buta Airways, Ernest Airlines и пр.).

Безусловным маркетинговым провалом года стал скандал с крупнейшим европейским лоукостером Ryanair. Напомним, за несколько месяцев до начала полетов авиакомпания отказалась от выполнения рейсов из Украины – ее не устроили условия, предложенные аэропортом Борисполь.

Тем не менее даже из несостоявшегося партнерства с Ryanair Борисполю удалось извлечь выгоду. В июне, в разгар переговоров с лоукостером, министр инфраструктуры Владимир Омелян подписал указ о снижении сборов в МА «Борисполь» за обслуживание воздушных судов и пассажиров. 

Предварительные расчеты дают повод аэропортам и авиакомпаниям смотреть в 2018 год с оптимизмом. Например, в МАУ рассчитывают перевезти более 10,5 млн пассажиров, не менее 50% которых будут транзитными. МА «Борисполь» планирует выйти по итогам наступившего года на объемы 12–13 млн пассажиров.

Кроме того, в новом году ожидается выход на рынок как минимум одного крупного лоукостера – британского перевозчика easyJet. Но, возможно, в свои планы внесет Украину и Ryanair – авиакомпания пока не вышла из переговоров с Борисполем.

Омрачить оптимизм украинских воздушных ворот могут авиационные власти ЕС: в Европейском агентстве авиационной безопасности рассматривают возможность расширить зону ограничений для полетов в Днепровском районе полетной информации. Небезопасными для выполнения полетов могут признать пространство над Харьковской, Запорожской и Днепропетровской областями.

«Национальную» авиакомпанию SkyUp, представленную в середине декабря Владимиром Омеляном, пока нельзя считать достижением – у компании пока нет зарегистрированных воздушных судов в Украине, и она еще не получила сертификат эксплуатанта. Поэтому говорить о чем-либо, кроме анонсированных планов по началу полетов внутри страны и за рубеж, пока рано. 

Дорожная инфраструктура: уперлись в бетон

Інфраструктура надій і обіцянок: чим запам'ятається 2017 рік у транспортній галузі
Фото: УНИАН

За минувший год в Украине отремонтировали около 2000 км дорог. Это менее 1,5% от общей протяженности отечественных дорог, но за последние 12 лет – рекордная цифра. БОльшие объемы были зафиксированы только в 2005 году: тогда дорожники привели в порядок почти 6200 км полотна. Всего на дорожные работы «Укравтодор» получил около 9 млрд грн, еще около 7 млрд поступило в облгосадминистрации в рамках таможенного эксперимента. 

А вот годом строящихся мостов 2017-й, несмотря на обещания главы МИУ, так и не стал, зато успел запомниться как год разрушающихся мостовых конструкций. В ушедшем году обрушилось три моста – в Киеве, Харьковской и Львовской областях. 

В наступившем году ситуация с дорожной инфраструктурой должна улучшиться – с 1 января 2018-го начал работу Дорожный фонд, призванный за первый год аккумулировать 50% поступлений от акцизов на нефтепродукты. По подсчетам премьер-министра Владимира Гройсмана, бюджет фонда составит около 40 млрд грн. 

Также в новом году планируется начать реконструкцию дорог с заменой покрытия на цементобетон. В планах МИУ – три таких проекта общей протяженностью 232 км. Стоимость работ оценивают в 8 млрд грн. Первой собираются провести реконструкцию северного обхода Житомира по трассе М-06 Киев – Чоп. 

Также цементнобетонное покрытие обещают участкам дорог Н-31 Днепр – Решетиловка и Н-11 Кропивницкий – Николаев.

В планах на 2018 год – возобновить строительство мостового перехода в Запорожье и начать сооружение моста через Днепр возле Горишних Плавней. Строительство и ремонт мостовых конструкций – важная инициатива. По данным МИУ, в Украине насчитывается более 16 000 мостов, но только 7500 из них соответствуют действующим нормам и стандартам. В срочном ремонте нуждаются свыше 1800 мостовых переходов.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно