Грозит ли Украине дефицит гречки в год выборов

Грозит ли Украине дефицит гречки в год выборов

Формирующующаяся недостача покрывается импортом российского продукта через Казахстан

Цей текст також доступний українською
Грозит ли Украине дефицит гречки в год выборов
Фото: pixabay.com

В Украине закончилась посевная кампания под урожай 2018 года. По ее итогам аграрии, несмотря на позднее начало работ, вышли на запланированные или близкие к ним показатели по большинству культур. Относительно значительное отставание в сравнении с прошлым годом фиксируется по «второстепенной», но значимой культуре – гречихе.

При плане в 150 000 га по состоянию на конец прошлой недели было посеяно около 100 000 гектар, правда, работы продолжались. В прошлом году, для сравнения, посевные площади под этой культурой составили и вовсе 183 000 га, в 2016-м – 150 000 га. Эти скачки отображают цикличность, которая присуща производству и рентабельности этого продукта. «Потому наша задача – повысить рентабельность производства этого продукта. Необходимо дополнительно стимулировать производителей выращивать именно эту культуру», – подчеркнул замминистра агрополитики Виктор Шеремета.

Рентабельность гречки демонстрирует огромный разрыв год от года: согласно данным Минагропрода, в 2013 году она составляла 1%, в 2014-м – 29,5%, в 2015 году – 100%.

В 2016-м аграрии вошли в цикл низкой рентабельности, что сказалась на посевных площадях под этой культурой в нынешнем сезоне. Чтобы стимулировать производство, на государственном уровне рассматривается возможность выделения госдотаций под выращивание гречихи. В этом году аграриям доступна, в частности, скидка в размере 80% на семена, а также компенсация стоимости сельхозтехники (базовая в 25% и 40% для фермеров).

Потребление гречки в Украине, и соответственно, объемы производства незначительны по сравнению с другими сельхозкультурами, и исчисляются всего 150 000 тонн в год. Но несмотря на свой факультативный статус, недостаток этой культуры на рынке уже неоднократно формировал социальное напряжение, что обусловлено активным ее использованием в заведениях бюджетной сферы, сложной заменимостью, а также широким применением в диетическом питании.

Цены на гречку неуклонно снижались в течение двух лет: если на 30 августа 2016 года стоимость за 1 кг крупы составляла 31 грн, то на эту же дату 2017 года – 24,25 грн. По данным Госстата, актуальная цена – 18,78 грн/кг. Эта тенденция также не добавила популярности гречихе среди аграриев. Себестоимость ее выращивания составляет 8000-10000 грн/га.

Тенденция последнего сезона – нарастающие объемы импорта гречки из стран СНГ.

По словам Виктора Шереметы, когда в Украине уменьшается площадь под гречихой, насыщенность внутреннего рынка компенсируется за счет внешних поставок, порой, некачественным продуктом.

Согласно данным компании «Украгроконсалт», с июля по апрель 2017/18 сезона украинские компании ввезли более 15 100 тонн гречихи, что уже на 94% больше, чем за весь 2016/17 МГ (7800 тонн). Две трети объема поставлялись из России. Кроме того, импортировано 19 700 тонн крупы гречки, из которых 17 300 тонн – из Казахстана. Формально поставщик – Казахстан, однако речь идет о реэкспорте российского продукта. Участники рынка нарекали на его низкое качество, а Госпотребслужба недавно задержала крупную партию крупы из «Казахстана» из-за несоответствия санитарным нормам.

Благодаря высокому урожаю в прошлом году, в Украине сформированы очень высокие переходящие остатки – на 1 мая в запасах имелось 14 300 тонн гречихи, что на 129% больше прошлогодних на эту же дату.

Резкий рост цен на гречку маловероятен, особенно при сохранении статус кво в части импорта. Однако именно его сельхозпроизводители требуют изменить.

Как заявил Сергей Громовой, исполнительный директор «Международной ассоциации гречки», необходимо внести изменения в постановление КМУ №1147 от 30 декабря 2015 года. «О запрете ввоза на таможенную территорию Украины товаров, происходящих из Российской Федерации», дополнить перечень товаров зерном гречки и гречневой крупой. Также, по его мнению, следует провести антидемпинговое расследование против РФ и Казахстана о поставках зерна и крупы гречки. Правда, если это сделать, цена на гречку может взлететь в шесть раз – до 80 грн/кг. Маловероятно, что на это решатся накануне выборов.

Динамика цен на гречиху

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно