Инвестиция года: выбираем 5 самых щедрых вложений в украинскую экономику

Инвестиция года: выбираем 5 самых щедрых вложений в украинскую экономику

В лидерах – телеком, энергетика и АПК

Цей текст також доступний українською
Инвестиция года: выбираем 5 самых щедрых вложений в украинскую экономику

Ежемесячно в Украину поступает около $100 млн прямых инвестиций. Аграрный сектор, телекоммуникации, возобновляемая энергетика, производство – далеко не полный список направлений, в которые инвесторы продолжают вкладывать.

В 2018 году поток прямых иностранных инвестиций немного снизился по сравнению с 2017-м, когда поступления достигали уровня $150 млн в месяц. Вместе с тем, объем капитальных инвестиций в экономику страны, по данным Госстата, в январе-сентябре 2018-го на треть превысил показатели прошлого года и составил 337 млрд грн.

Опрошенные Mind инвестбанкиры расходятся в оценках инвестиционных итогов года. Одни называют рынок «мертвым», другие же говорят о большом количестве маленьких сделок и растущем интересе со стороны локальных инвесторов, что, наоборот, должно сигнализировать об оживлении рынка.

Mind изучил крупные вложения, которые прошли в публичном поле, и выяснил, кто был самым активным инвестором уходящего года.

1-е место. Связь 4G

Самой масштабной инвестицией-2018 в Украине стала покупка мобильными операторами lifecell, «Киевстар» и Vodafone лицензий на связь четвертого поколения. Инвесторами в данном случае стали сразу несколько крупных компаний, а на кону был стратегически важный для них ресурс – радиочастоты.

Первый аукцион по продаже лицензий на связь 4G (LTE) состоялся в конце января. Три крупнейших оператора – lifecell, «Киевстар» и Vodafone – получили полосы радиочастот в диапазоне 2,5–2,6 ГГц, за которые в общем заплатили 2,456 млрд грн. Это на 169 млн грн больше стартовой суммы, которую планировало собрать государство.

На втором аукционе, который состоялся в марте, государство рассчитывало собрать около 4 млрд грн. Но и здесь результат превзошел ожидания. За пакет частот, который включает полосы в диапазоне 1710-1785 МГц и 1805-1880 МГц, операторы суммарно выложили 5,4 млрд грн.

Отдельная статья расходов – инфраструктура 4G, вложения в которую с 2018 по 2022 гг. должны составить около 20 млрд грн. Сколько инвестировано на текущий момент, точно не известно. Но согласно финансовым отчетам, капитальные затраты «Киевстар» за три квартала 2018 года составили 2,3 млрд грн, Vodafone – 2,4 млрд грн, lifecell – 2,4 млрд грн. «Для внедрения 4G – стройки и оплаты лицензий – мы заняли у международных инвестиционных фондов 90 млн евро, так как все свободные средства в течение последних трех лет мы вкладывали в инфраструктуру, а это 17 млрд грн», – рассказывала ранее в интервью Mind генеральный директор «Vodafone Украина» Ольга Устинова.

Не удивительно, что по итогам года Украина вошла в восьмерку стран мира, которые больше всего вложили в телекоммуникации – такие данные приводятся в Рейтинге цифровой конкурентоспособности, составленном швейцарской бизнес-школой IMD.

2-е место. Возобновляемая энергетика

В 2018 году инвестиции в альтернативную энергетику побили все рекорды. По данным Госэнергоэффективности, только в январе-октябре в Украине введено в эксплуатацию более 600 МВт новых мощностей. Это вдвое больше, чем за весь 2017 год. Более половины мощностей приходится на солнечную энергетику. Примерная стоимость запуска 1 МВт составляет $1 млн.

Среди крупных проектов – солнечная электростанция мощностью 15,8 МВт в Николаевской области, которую построила канадская компания TIU Canada. Всего канадцы планируют построить пять солнечных электростанций суммарной мощностью более 90 МВт и вложить в это 94 млн евро. Также в Запорожской области начала работать первая очередь электростанции компании Tokmak Solar Energy на 11 МВт, в дальнейшем мощность объекта планируют расширить до 50 МВт. Кроме того, в этом году компания ДТЭК Рината Ахметова и китайская China Machinery Engineering Corporation подписали договор о строительстве самой большой солнечной электростанции в Украине мощностью 200 МВт.

Внимание инвесторов к возобновляемой энергетике связано, в первую очередь, с привлекательным «зеленым тарифом». Государство покупает солнечную энергию у частников по высокой цене: примерно по 0,15 – 0,2 евро за 1 кВт. Сейчас начался процесс снижения «зеленого тарифа»: 20 декабря парламент принял в первом чтении соответствующий законопроект №8449-д, который предусматривает поддержку «зеленых» проектов через систему аукционов. Иными словами, правительство будет заключать договоры с производителями возобновляемой энергии по аукционной цене. Впрочем, опрошенные Mind эксперты считают, что новые условия останутся по-прежнему привлекательными для инвесторов.

«Важно, что у тех девелоперов, которые в течение 2019 года получат разрешения на строительство и подпишут договоры на присоединение к сетям, будет еще три года для завершения проектов в ветровой генерации и два года – во всех других видах», – объяснял управляющий партнер INTEGRITES Алексей Фелив.

3-е место. Зерновой терминал Cargill в порту «Южный»

Летом в порту «Южный» открыли первую очередь зернового терминала компании Cargill, одного из крупнейших сырьевых трейдеров в мире. Это совместный проект Cargill и украинской компании MV Cargo, которая непосредственно занимается строительством.

В процессе также участвовала Администрация морских портов, которая взяла на себя обязательства по дноуглублению, Европейский банк реконструкции и развития, профинансировавший подготовку. Общие инвестиции в проект должны были составить $150 млн. Сколько из этой суммы вложено по факту, не известно.
Терминал работает с осени. Одновременно там может храниться 290 000 тонн зерна. К терминалу подходит собственная железнодорожная и автомобильная инфраструктура.

4-е место. Завод UBС Group в Виннице

Один из крупнейших в мире производителей холодильной техники и керамических пивных колонн, торгово-промышленный холдинг UBC Group Игоря Гуменного, в сентябре открыл завод в Виннице. Инвестиции в строительство первой очереди составили 10 млн евро, такую же сумму планируют вложить на втором этапе, в 2019-2010 гг. «Это действительно большая инвестиция в производство в Украине», – говорит аналитик по макроэкономике Adamant Capital Константин Фастовец.

Сейчас на заводе работают несколько сотен сотрудников, штат продолжает комплектоваться. До конца 2018 года на производстве должно быть 750 работников, а до 2024 – 2000 человек.

Согласно плану, первая очередь будет производить холодильники со стеклянной дверью и лари для мороженого на сумму 400 млн грн в год. Вторая очередь, в рамках которой будет налажен выпуск холодильных шкафов, будет создавать продукта еще на 700 млн грн в год.

5-е место. Хлебобулочная за 15 млн евро

Холдинг «Хлебные инвестиции» Юрия Трындюка в 2018 году завершил строительство под Киевом завода Chanta Mount по производству замороженных хлебобулочных изделий. Инвестиции в проект на первом этапе составили 15 млн евро, еще 10 млн евро понадобилось для запуска производства.

Завод может выпускать около 30 тонн хлебобулочных изделий в сутки. В ближайшее время инвестор планирует установить дополнительные линии, благодаря которым мощность вырастет до 90 тонн/сутки, а сам завод станет одним из крупнейших европейских предприятий в своей нише.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно