«Жаркий и темнеющий год»: 10 главных экономических прогнозов на 2019-й

«Жаркий и темнеющий год»: 10 главных экономических прогнозов на 2019-й

Торговые войны, восстановление фондовых рынков и дешевая нефть – ключевые прогнозы мировых экономистов

Цей текст також доступний українською
«Жаркий и темнеющий год»: 10 главных экономических прогнозов на 2019-й

В 2019 году рост мировой экономики в целом и украинской в частности замедлится до 2,9%, золото и акции подорожают, нефть подешевеет, риски международных конфликтов возрастут, а 40 стран во главе с Украиной столкнутся с утечкой трудовых ресурсов. Mind предлагает ознакомиться с десятью главными предсказаниями экономистов и политологов на начавшийся год.

Рост экономики замедлится до 2,9%

Глобальная экономика переживала мини-бум в период с конца 2016-го по начало 2018-го, когда подъем наблюдался во всех крупнейших странах. Сейчас эта фаза завершена, и в 2019-м будет происходить «мягкое замедление» роста валовых продуктов при повышении рисков.

В недавнем докладе под названием «Темнеющие небеса» Всемирный банк сообщил, что над глобальной экономикой сгущаются тучи из-за снижения производственной, торговой и инвестиционной активностей, а также из-за ухудшения условий на финансовых рынках для развивающихся стран.

Сильные удары по глобальному ВВП могут нанести такие вероятные события, как неконтролируемый Brexit и американо-китайская торговая война.

По прогнозу Всемирного банка, рост мировой экономики замедлится с 3,1% в 2017 году и 3% в 2018 году до 2,9% в 2019-м. В США, стране №1 по размеру ВВП, рост в 2019 году составит 2,5%, в Китае – 6,2%, в Японии – 0,9%. В Украине (№58 по размеру ВВП), по мнению Всемирного банка, темпы экономического роста снизятся с 3,5% в 2018 году до 2,9% в 2019-м.

Торговые конфликты усугубятся

Дальнейшие подрывы мировой торговли эксперты считают главной угрозой для глобальной экономики. Международные организации сходятся во мнении, что в ближайшем будущем протекционизм будет возрастать. МВФ, ВТО и Еврокомиссия ухудшили свои прогнозы относительно динамики мировой торговли. По данным Еврокомиссии, в 2019 году ее рост сократится до 3,5% по сравнению с 3,9% в 2018 году.

Смуту вносят Штаты. В 2018 году США «в целях обеспечения национальной безопасности» объявили о повышении тарифов на импорт и развязали торговые войны с Канадой, Мексикой, Японией, Евросоюзом и в особенности с Китаем. В сентябре 2018-го президент США Дональд Трамп пообещал обложить тарифами импорт китайских товаров стоимостью $200 млрд. Лидер КНР Си Цзиньпин в ответ пригрозил поднять «мзду» на ввоз $60-миллиардного объема американских товаров.

Этот обмен угрозами спровоцировал нешуточный обвал на фондовых биржах и вызвал волнения инвесторов. В итоге лидеры двух крупнейших экономик заключили шаткое перемирие, однако есть опасения, что Штаты все-таки оградятся барьерами от китайских товаров, и шоковые волны сотрясут всю мировую экономику.

2019 год станет одним из десяти самых жарких

Из-за глобальных выбросов парниковых газов по всему миру фиксируются рекордно высокие температуры, и чаще происходят экстремальные погодные события. Всемирная метеорологическая организация (ВМО) утверждает, что уровень глобальной температуры в 2017 году был на 1,1 °C выше среднего доиндустриального уровня 1850–1900 годов.

По данным страховой фирмы Munich Re, экономические потери от связанных с изменением климата событий в 2017 году достигли рекордного уровня $320 млрд. В ВМО убеждены, что 2019 год пополнит список самых жарких годов, в который уже входят 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2010 и 2009 годы.


Около 40 стран столкнутся с сокращением трудовых ресурсов

Тридцать лет назад разве что разрушительная война или масштабный гражданский конфликт в стране могли уменьшить численность трудоспособного населения. В начале 1990-х утечку за рубеж рабочих можно было наблюдать в пораженной гражданской войной Либерии, в распавшейся на части Югославии и еще в нескольких государствах, количество которых можно было пересчитать по пальцам одной руки.

С тех пор каждое десятилетие число экономик, теряющих трудовые ресурсы, растет. В 1999 году их было 16, в 2018-м – 39, а в 2019 году к числу проблемных стран приплюсуются Нидерланды, и, возможно, Бельгия.

Эпицентр кризиса – Германия, в которую, как в воронку, стекаются трудовые ресурсы из окружающих ее 23 стран.

По данным Всемирного банка, проблему утечки рабочих сейчас испытывают относительно благополучные и находящиеся к западу от Германии страны – Португалия и Испания. Однако гораздо сильнее от дефицита трудоспособных граждан пострадает Восточная Европа. В 2019 году, согласно отчету аналитической компании PwC, сокращение на 1,3% трудовых ресурсов произойдет в Украине, Болгарии, Румынии, Литве, Венгрии, Латвии, Молдове, Хорватии, России и Беларуси.

Британия просядет в рейтинге крупнейших мировых экономик

Соединенное королевство, генерирующее $2,8-триллионный годовой ВВП, в 2018 году занимало пятое место в списке крупнейших экономик мира, который ведет МВФ. Первые четыре позиции незыблемо удерживают США ($21 трлн), Китай ($14 трлн), Япония ($5 трлн) и Германия ($4 трлн).

Однако в 2019 году самая быстрорастущая экономика мира Индия ($3 трлн) и Франция ($2,85 трлн) обогнали Британию, оттеснив ее на седьмое место. Если курс фунта укрепится по отношению к евро и не произойдет тяжелый для британской экономики Brexit, Соединенное Королевство может поменяться местами с Францией и подняться на шестое место. Но обогнать Индию ей уже не удастся.

Золото и другие драгметаллы подорожают

Хотя котировки золота долго не могут перешагнуть психологическую отметку $1300/унц, в 2019 году это случится, и это событие запустит бычий тренд на рынке драгоценных металлов.

По прогнозу группы MKS PAMP, в 2019 году золото подскочит в цене на 13%, до $1460/унц, серебро – на 12% до $17,5/унц, а лидером роста станет палладий, который подорожает на 17%, до $1420/унц.

«В 2019 году новые деньги потекут в золото. Монетарные власти США, похоже, перестанут укреплять доллар. Это вкупе с американо-китайскими торговыми дебатами, геополитическими напряженностями, политическими конфликтами и дальнейшим проседанием фондовых рынков повлечет рост спроса на драгоценные металлы», – говорится в недавнем отчете MKS PAMP.

Нефть подешевеет

Управление по энергетической информации (EIA) опубликовало прогноз, согласно которому нефть марки Brent в 2019 году будет стоить $60,5 за баррель. Это на 15% дешевле, чем в 2018-м, на протяжение которого цена «черного золота» в среднем составляла $71,2/баррель. Причина в затоваривании рынков. По оценке EIA, производство нефти в США в 2019 году вырастет на 1,14 млн баррелей в день – до 12,07 млн. Увеличение добычи также ожидается в Канаде и Бразилии.

Фондовые рынки восстановятся после падения

Прошедший 2018 год разочаровал участников рынка акций. Индексы Dow Jones Industrial Average и S&P 500 уменьшились на 5,6 и 6,2% соответственно, и на рынок выплеснулась волна негатива – инвесторы заговорили о том, что на публичные компании все сильнее давят горы долгов, что их развитие сдерживается технологическим застоем, а их здоровье могут подорвать социально-политические потрясения и торговые войны.

По мнению Билла Стоуна, главы инвестиционно-консалтинговой компании Avalon Advisors, акции на фондовом рынке в целом недооценены, так как инвесторы напуганы замедлением глобального экономического роста, вероятным Brexit и рекордным по продолжительности «шатдауном» в США.

По его убеждению, как только появятся «приличные новости об экономике», акции пойдут в гору, и к концу года индекс S&P 500 перешагнет рекордную отметку 3000, повысившись на 13% от сегодняшнего уровня. Еще более оптимистичный прогноз озвучил инвестбанк J.P.Morgan, по мнению которого, индекс S&P 500 в 2019 году перешагнет отметку 3100.

Международные институты ослабнут

Если в предыдущие годы эксперты называли главной геополитической проблемой возникновение очередной горячей точки или дестабилизацию региона, такого как Ближний Восток, то сейчас многие указывают на более глубинный кризис – разрушение главных международных институтов и глобального порядка в целом.

«Трансатлантическое партнерство, связка США – Китай, Евросоюз, НАТО, G20, G7, ВТО, Россия с ее соседями, региональные политические союзы на Ближнем Востоке. Все они деградируют. Каждый из них слабеет. И в большинстве случаев динамика настолько плоха, что хуже не наблюдалось со времен Второй мировой войны», – написал в отчете «Главные риски 2019 года» президент американского мозгового центра Eurasian Group Иэн Бреммер.

По его словам, ослабление международных альянсов и связок приводит к децентрализации контроля над опасными технологиями, программными средствами для осуществления кибератак, дронами, биологическим вооружением. Также это мешает странам координировать совместные политические ответы на такие вызовы, как изменение климата.

Сильные лидеры распоясаются

По прогнозу организации International Crisis Group, специализирующейся на исследовании международных конфликтов, «ветер в 2019 году будет дуть в паруса авторитарных лидеров». В связи с этим велик риск того, что Дональд Трамп, Владимир Путин, Си Цзиньпин, Реджеп Эрдоган, Мухаммед Аль Сауд или Хасан Рухани переоценят свои возможности и совершат акт агрессии, который спровоцирует разрушительную войну.

«Международный порядок никогда не функционировал идеально, но сейчас, похоже, авторитарные правители активизировались и принялись испытывать пределы своих возможностей. Вы можете увидеть это в действиях Китая в Южно-Китайском море, в агрессии России в Крыму и на Донбассе, а также в соучастии США в тех ужасах, что совершаются в Йемене», – пишет президент International Crisis Group Роберт Мэлли.

Мало того что самые сильные страны игнорируют правила, они еще и не хотят собираться в рамках глобальных институтов, чтобы попытаться совместно защитить международный мир и безопасность. По утверждению Роберта Мэлли, по всей планете – от Сирии до Йемена и Южного Судана – видны свидетельства того, что Совет безопасности ООН проявляет слабохарактерность в отношении затянувшихся конфликтов, которые он либо не желает, либо не способен решать.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно