Конкуренты «Кикстартера»: что предлагают отечественные краудфандинговые платформы
Где в Украине добыть деньги на старт и развитие бизнеса

Многие украинские стартапы сразу стремятся запустить кампании на Kickstarter, Indiegogo и других глобальных платформах. Плюсы очевидны: можно оперативно выйти на иностранные рынки и собрать гораздо больше денег, чем в Украине. «Это хорошая возможность апробировать продукт, «прощупать» глобальный рынок, получить большее количество заказов», – поясняет исполнительный директор Украинской ассоциации венчурного капитала и прямых инвестиций (UVCA) Ольга Афанасьева.
Однако есть и минусы, точнее, сложности. Перед выходом на Kickstarter нужно регистрировать юрлицо в США и выделить бюджет на создание качественного промо продукта. «Кампания на глобальных платформах стоит дорого. Конкуренция за капитал высока и без инвестиций в маркетинг и PR добыть деньги не так просто», – поясняет Афанасьева. Она предупреждает: большей части проектов не удается собрать необходимые средства. Ранее Mind писал, по каким причинам украинские стартапы проваливаются на Kickstarter.
Если продукт ориентирован на локальный рынок или команда хочет «накачать мышцы» перед глобальными продажами, можно «попытать счастья» на отечественных краудфандинговых платформах. В Украине сейчас работают три классические национальные площадки. Четвертую – Dreamstarter – ее основатели пытаются продать на платформе Startup.ua за $5500. «Причина продажи – распад команды и отсутствие средств на дальнейшее развитие», – поясняют они.
Совладельцы действующих платформ рассказали Mind, чем их детища отличаются от конкурирующих площадок.
RazomGo

Год создания: 2018
Основатели: Олег Питайкин, Дмитрий Вихров, Владимир Гаврилей, Артур Лысоконь
Собрано средств за время работы платформы: 221 562 грн
Комиссия платформы: 8% при стопроцентно собранной сумме
Количество проектов на платформе: 9
Количество успешно завершенных кампаний: 3
Почему решили создать платформу? Сооснователь RazomGo Олег Питайкин рассказывает, что четыре года назад планировал развивать одну из своих идей через краудфандинг. «Но в Украине мне некуда было идти. Проект так и завис. Спустя два года я основал франчайзинговую рекламную компанию «Кнопка Роста», это дало большой опыт. И я вернулся к идее краудфандинга. В этот раз решил, что необходимо создать свою платформу. Начал собирать отдельную команду, пришли ребята из очень разных сфер с крутым опытом нестандартных проектов. Готовились к запуску больше полугода», – вспоминает Олег Питайкин.
Тематика проектов, которые можно подавать на платформу: еда, дизайн, игры, технологии и наука, бизнес, музыка, фильмы, фото и видео, издания, искусство, социальные, события, спорт и здоровье, образование.
Лидеры по сбору средств на платформе. Созданный три месяца назад проект уже провел три успешные кампании: собрано 70 000 грн на строительство и оборудование мастерской подарков ручной работы «Пан Кокос», 50 000 грн – на создание хостела в загородном ретритном центре «Турья», 41 118 грн – на интерактивный перформанс «Спроси меня: кто я?».
Отличия RazomGo от других украинских площадок. По словам Питайкина, основной упор команда делает на поддержку и помощь проектам, так как основная сложность для авторов – непонимание того, что конкретно нужно делать. «Когда проект приходит, на большинстве платформ ему дают кучу инструкций и в процессе подготовки он не получает должной поддержки. Мы работаем очень индивидуально с каждым автором. Куратор помогает подготовить проект, вносит свои правки и рекомендации, дает четко сформулированный план действий и в целом помогает докрутить идею до нужного уровня. И так на весь период сборов и после них. И уже за короткий срок мы поняли, что это именно то, что авторам необходимо и чего нет на многих платформах», – полагает сооснователь RazomGo.
Na-Starte

Год создания: 2014
Основатели: одесская IT-компания «Интерактивная Медиа Платформа»
Количество проектов на платформе: 159
Количество успешно завершенных кампаний: более 50
Собрано средств за время работы платформы: 12,1 млн грн
Комиссия платформы: 8% от собранных средств, комиссия берется только в случае успешного завершения проекта.
Почему решили создать платформу? Основатель проекта Игорь Васильковский с детства мечтал о подобном финансовом инструменте. «Na-Starte – реализация его амбиций и давней мечты», – рассказывает исполнительный директор платформы Борис Троян.
Тематика проектов, которые можно подавать на платформу: ограничений нет, любые социальные и коммерческие.
Лидеры по сбору средств на платформе. Самые крупные суммы «добыли» режиссеры на съемки фильмов. Георгий Делиев собрал 3,7 млн грн (124% от нужной суммы) для «Одесского подкидыша», Владэк Занковски – 1,5 млн грн для «Иллюзии контроля». В тройке лидеров и благотворительный фонд «Софос», получивший 238 367 грн на восстановление Подгорецкого замка.
Отличия Na-Starte от других украинских площадок. Борис Троян полагает, что у платформы ряд фишек. «Во-первых, мы сами имеем опыт сбора средств на краудфандинге. Поэтому создали школу обучения краудфандингу на нашем сайте. У других украинских платформ таковой нет. Плюс если проект прошел все этапы модерации и ему необходима помощь – мы предоставляем ее в подготовке проекта, оформлении, частично – в продвижении. Во-вторых, комьюнити. Много проектов, не собравших необходимые средства на нашей платформе, привлекли финансирование от инвесторов, агенты которых часто заглядывают к нам на сайт и периодически просят контакты авторов. То есть мы помогаем привлечь не только деньги, а и внимание инвесторов», – рассказывает Борис Троян.
«Спильнокошт»

Год создания: 2012
Основатели: Ирина Соловей, Александр Супрунец
Количество проектов на платформе: 389
Количество успешно завершенных кампаний: 271
Собрано средств за время работы платформы: 19,7 млн грн
Комиссия платформы: 10% от собранных средств (включают комиссию платежных систем и затраты на развитие веб-ресурса, популяризацию программы).
Почему решили создать? «Спильнокошт» – первая украинская краудфандинговая площадка. Ее запустили на базе платформы социальных инноваций «Велика Ідея» для поддержки социально значимых проектов.
Тематика проектов, которые можно подавать на платформу: экономика, литература, музыка, дети, здоровье, видео, экология, интернет, технологии, город, дизайн, кино, театр, искусство, медиа, путешествия, транспорт, образование, права человека, социальный бизнес. «На «Спильнокошт подаются не просто идеи, которые хотят сделать мир лучше, а хорошо продуманные инициативы», – подчеркивают авторы проекта.
Лидеры по сбору средств на платформе. Проект развития скаутской организации «Пласт» «добыл» 1,25 млн грн. Кампания «Поддержи Громадское» получила 1, 2 млн грн. Деньги собирались на бесперебойную работу этого телеканала в 2014 году.
Фактчекинговый проект VoxCheck дважды выходил на «Спильнокошт», суммарно собрав 955 379 грн.
Отличия «Спильнокошта» от других украинских площадок. На портале есть дополнительный функционал. В разделе «Возможности» пользователи могут публиковать объявления о грантах, конкурсах, стажировках, стипендиях, школах, путешествиях. В разделе журнала социальных инноваций «Практики» – находить статьи о креативном предпринимательстве.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].