Погружение в 5G: насколько Samsung, Huawei, Ericsson, Xiaomi & Co готовы к стартующей гонке

Погружение в 5G: насколько Samsung, Huawei, Ericsson, Xiaomi & Co готовы к стартующей гонке

Об этом мировые лидеры рассказали на Mobile World Congress

Этот материал также доступен на украинском
Погружение в 5G: насколько Samsung, Huawei, Ericsson, Xiaomi & Co готовы к стартующей гонке
Фото: MWC

2019 год войдет в мировую историю как период массового коммерческого запуска 5G-сетей. К 2024 году связь пятого поколения «окутает» 1,5 млрд абонентов, или 40% населения планеты. 5G стала одним из лейтмотивов ежегодной выставки Mobile World Congress (MWC), стартовавшей в Барселоне 25 февраля. Около 2400 компаний – производителей оборудования, гаджетов, софта и мобильных операторов демонстрировали посетителям свои новые продукты и услуги. Mind выбрал ключевые месседжи, цифры и новинки грядущей эры 5G.

Проба пера. Первую в мире коммерческую 5G-сеть запустил американский оператор Verizon 1 октября 2018 года. Впрочем, связь пятого поколения тогда стала доступной лишь в четырех городах и только для пользователей беспроводного домашнего интернета. Ради заманивания абонентов Verizon предлагал 90 дней бесплатного обслуживания.

Спустя пару месяцев к числу первопроходцев присоединялась Южная Корея. 1 декабря три оператора SK Telecom Co, KT Corporation и LG Uplus Corporation объявили о коммерческом запуске 5G-сети на территории всей страны. Услуги связи были доступны лишь корпоративным клиентам. Рядовым пользователям пообещали «открыть вход» в эру 5G в марте 2019 года. 

Резкий всплеск. По данным презентованного на MWC исследования GSMA, в 2019 году еще 16 стран перейдут на коммерческие 5G-сети. В их числе Чехия, Эстония, Финляндия, Австрия, Испания, Португалия и т. д. За этот год мобильные операторы инвестируют около $160 млрд в расширение и модернизацию своих сетей.

Погружение в 5G: насколько Samsung, Huawei, Ericsson, Xiaomi & Co готовы к стартующей гонке

По прогнозам GSMA, в 2020 году 5G запустят более 20% мировых рынков, вложив в новую технологию $244 млрд. А в 2021–2025 годах связь пятого поколения подключат еще 64 страны.

Погружение в 5G: насколько Samsung, Huawei, Ericsson, Xiaomi & Co готовы к стартующей гонке

Будет ли рокировка производителей оборудования при развертывании 5G-сетей? По данным исследовательской компании Dell Oro Group, в январе – сентябре 2018 года в тройке лидеров мирового рынка телеком-оборудования были Huawei (28%), Nokia (17%) и Ericsson (13,4%). 

Ранее Samsung заявляла, что намерена инвестировать $22 млрд в 5G и к 2021 году подняться с пятого места в топ-3 с долей до 20%. Достижению этой амбициозной цели могут способствовать не только огромные инвестиции, а и пошатнувшиеся позиции Huawei и ZTE. В украинском офисе Samsung ответили Mind, что пока не готовы комментировать возможный выход компании на отечественный рынок телеком-инфраструктуры.

На MWC представители этих лидеров демонстрировали «накачанные мускулы» и заявляли, что не намерены проигрывать в этой гонке. Главный исполнительный директор Nokia Раджив Сури рассказал, что у компании уже более 20 5G-контрактов и около 100 тестирований по всему миру. В числе клиентов Nokia – AT&T, KT, Optus, T-Mobile, Vodafone, SK Telecom, NTT DoCoMo, Telia, TIM San Marino, Rain.

Погружение в 5G: насколько Samsung, Huawei, Ericsson, Xiaomi & Co готовы к стартующей гонке
На фото: главный исполнительный директор Nokia Раджив Сури
Источник: telecomlead

«Была безумная спешка. Порой казалось, что «колеса» могут оторваться от «фургона». Но после первоначального ажиотажа все стабилизируется», – заверил Cури.

Гендиректор Ericsson Борье Экхольм объявил о 5G-сделках с 10 мобильными операторами и 42 меморандумах о взаимопонимании. Сейчас компания разворачивает 5G-сети в США, Европе, Азии и Австралии.

Погружение в 5G: насколько Samsung, Huawei, Ericsson, Xiaomi & Co готовы к стартующей гонке
На фото: гендиректор Ericsson Борье Экхольм
Источник: Ericsson

«Мы включаем 5G по всему миру в 2019 году. Согласно исследованию Ericsson ConsumerLab, треть пользователей смартфонов во всем мире немедленно или в течение шести месяцев перейдут к поставщику услуг, который подключит 5G», – отметил Экхольм.

Исполнительный директор Huawei Го Пин не назвал число заказчиков, вместе с тем заверил, что компания – мировой лидер в 5G. «Huawei – первая компания, которая может развернуть сети 5G в мировом масштабе. Мы можем предложить мощные, простые и интеллектуальные сети 5G операторам в любой точке мира быстрее, чем кто-либо другой», – отметил он.

На MWC компания объявила, что в Южной Корее установила более 10 000 базовых станций 5G для сети местного оператора LG Uplus.

Погружение в 5G: насколько Samsung, Huawei, Ericsson, Xiaomi & Co готовы к стартующей гонке
На фото: исполнительный директор Huawei Го Пин
Источник: Huawei

Го Пин призывал правительства всего мира выслушать экспертов по кибербезопасности, комментируя недавние обвинения компании в возможном шпионаже. «Чтобы создать безопасную киберсреду для всех, нам нужны стандарты, регулирование на основе фактов. У Huawei нет и никогда не будет бэкдоров (упрощенно – шпионского ПО. – Mind). В прошлом месяце Zealer опубликовал отчет, в котором говорится, что в полевых испытаниях 5G от Huawei в 20 раз быстрее, чем так называемый 5G в США. В коммерческом использовании – менее чем в 20 раз, но все же намного быстрее. Поэтому я полностью понимаю, что сказал Дональд Трамп на прошлой неделе. США нужен мощный, более быстрый и умный 5G», – не упустил возможности потроллить коллег по рынку Го Пин.

Samsung пока не отчиталась об успехах в глобальном разворачивании 5G-сетей. На MWC компания рассказала, что завершает полевые испытания 5G New Radio на сети оператора Sprint и готовится к старту в Чикаго.

5G-cмартфоны. На MWC 2019 сразу несколько производителей презентовали свои разработки. Каждый из них уверял, что его гаджет лучший в своем классе.

Самый дорогой 5G-смартфон показала Huawei. Компания утверждает, что ее Mate X за $2607 – самый тонкий в мире гибкий смартфон (толщина в сложенном состоянии – 11 мм). Гаджет складывается внутрь, а не наружу, как недавно презентованный Samsung Galaxy Fold. В Mate X – процессор Kirin 980, поддерживающий 5G, аккумулятор в 4500 мА*ч, тройная камера Leica (40 + 16 + 8 Мп). «Это смартфон будущего. Скорость интернета в нем – самая высокая в мире», – уверял директор по продажам Huawei Ричард Ю.

Самый бюджетный 5G-телефон Mi Mix 3 презентовала Xiaomi. Компания начала продавать эту модель с чипсетом, не поддерживающим 5G, еще в октябре 2018 года. А на MWC 2019 показала Mi Mix 3 в новой аппаратной платформе с модемом Snapdragon X50, который и позволяет смартфону работать в 5G. Также в новой версии – процессор Qualcomm Snapdragon 855 (вместо Snapdragon 845) и аккумулятор на 3800 мА*ч (вместо 3200 мА*ч). В Европе продажи усовершенствованной модели стартуют в мае с ценой от 599 евро.

LG пробовала удивлять посетителей MWC смартфоном V50 ThinQ с поддержкой 5G. Стоимость модели предположительно превысит $1000 (компания не уточняет цену). Гаджет оснащен 6,4-дюймовым OLED-экраном FullVision, процессором Qualcomm Snapdragon 855 с графическим ускорителем Adreno 640, модемом Snapdragon X50 5G, имеет 6 ГБ оперативной памяти и флеш-накопитель на 128 ГБ. У V50 ThinQ есть цифроаналоговый преобразователь Quad DAC класса Hi-Fi и Boombox-динамик, благодаря которому удваивается сила звука, обеспечивая глубокие басы.

ZTE показала Axon 10 Pro 5G. Как и у коллег по рынку, в смартфоне – Snapdragon 855 с Snapdragon X50, с 6 ГБ оперативки и 128 ГБ флеш-накопителя. Axon 10 Pro оснащен 6,47-дюймовым AMOLED-дисплеем с разрешением 2340×1080 пикселей и поддержкой HDR. Сканер отпечатков пальцев вмонтирован в дисплей. Есть селфи-камера на 20 Мп и тройная камера на обратной стороне гаджета (48 + 20 + 8 Мп). Цена Axon 10 Pro пока не разглашается.

5G SIM-карты. Чтобы заманить больше посетителей в свой павильон на MWC, один из лидеров цифровой идентификации и безопасности – компания Gemalto за несколько дней до выставки анонсировала выпуск первой в мире 5G SIM-карты. Разработчики уверяли, что в новинке – усиленная защита от взлома: встроенная система шифрования, исключающая неправомерное использование информации для поиска и отслеживания лиц или сбора личных данных. Также карта обеспечивает глобальный 5G-роуминг.

«SIM-карта поможет операторам мобильной связи раскрыть потенциал 5G, максимизировать инвестиции в сеть и упростить развертывание услуг с обратной совместимостью с технологиями 3G/4G», – подчеркнул один из топ-менеджеров Gemalto Эммануэль Унгуран.

Ближайшее будущее. Исследователи из GSMA прогнозируют, что к 2025 году количество мобильных 5G-соединений достигнет 1,4 млрд, или 15% от общемирового показателя.

Погружение в 5G: насколько Samsung, Huawei, Ericsson, Xiaomi & Co готовы к стартующей гонке

В лидерах закрепятся Южная Корея, США и Япония, в которых доля 5G-подключений достигнет 50%.

Погружение в 5G: насколько Samsung, Huawei, Ericsson, Xiaomi & Co готовы к стартующей гонке

Президент Qualcomm Криштиано Амон подчеркнул на MWC, что распространение 5G-сетей затронет все сферы жизни пользователей – от банального общения в соцсетях до мобильных игр.

Рост оборота. По прогнозам, приведенным в отчете GSMA, в течение следующих 15 лет 5G принесет мировой экономике $2,2 трлн. Для сравнения: в 2018 году вклад мобильных технологий и услуг составил 4,6% мирового ВВП ($3,9 трлн добавленной стоимости). Исследователи полагают, что наибольшую выгоду от новой технологии получат производство, коммунальные и финансовые услуги.

Погружение в 5G: насколько Samsung, Huawei, Ericsson, Xiaomi & Co готовы к стартующей гонке

«Появление 5G формирует мировое движение к эре интеллектуальных подключений, которая наряду с интернетом вещей, большими данными и искусственным интеллектом должна стать ключевым фактором экономического роста в ближайшие годы. В течение следующих нескольких лет мы подключим к мобильному интернету более миллиарда новых людей, что будет способствовать внедрению мобильных инструментов и решений в сельском хозяйстве, образовании, здравоохранении и т. д.», – резюмирует гендиректор GSMA Матс Гранрид.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате