Погружение в 5G: насколько Samsung, Huawei, Ericsson, Xiaomi & Co готовы к стартующей гонке
Об этом мировые лидеры рассказали на Mobile World Congress

2019 год войдет в мировую историю как период массового коммерческого запуска 5G-сетей. К 2024 году связь пятого поколения «окутает» 1,5 млрд абонентов, или 40% населения планеты. 5G стала одним из лейтмотивов ежегодной выставки Mobile World Congress (MWC), стартовавшей в Барселоне 25 февраля. Около 2400 компаний – производителей оборудования, гаджетов, софта и мобильных операторов демонстрировали посетителям свои новые продукты и услуги. Mind выбрал ключевые месседжи, цифры и новинки грядущей эры 5G.
Проба пера. Первую в мире коммерческую 5G-сеть запустил американский оператор Verizon 1 октября 2018 года. Впрочем, связь пятого поколения тогда стала доступной лишь в четырех городах и только для пользователей беспроводного домашнего интернета. Ради заманивания абонентов Verizon предлагал 90 дней бесплатного обслуживания.
Спустя пару месяцев к числу первопроходцев присоединялась Южная Корея. 1 декабря три оператора SK Telecom Co, KT Corporation и LG Uplus Corporation объявили о коммерческом запуске 5G-сети на территории всей страны. Услуги связи были доступны лишь корпоративным клиентам. Рядовым пользователям пообещали «открыть вход» в эру 5G в марте 2019 года.
Резкий всплеск. По данным презентованного на MWC исследования GSMA, в 2019 году еще 16 стран перейдут на коммерческие 5G-сети. В их числе Чехия, Эстония, Финляндия, Австрия, Испания, Португалия и т. д. За этот год мобильные операторы инвестируют около $160 млрд в расширение и модернизацию своих сетей.

По прогнозам GSMA, в 2020 году 5G запустят более 20% мировых рынков, вложив в новую технологию $244 млрд. А в 2021–2025 годах связь пятого поколения подключат еще 64 страны.

Будет ли рокировка производителей оборудования при развертывании 5G-сетей? По данным исследовательской компании Dell Oro Group, в январе – сентябре 2018 года в тройке лидеров мирового рынка телеком-оборудования были Huawei (28%), Nokia (17%) и Ericsson (13,4%).
Ранее Samsung заявляла, что намерена инвестировать $22 млрд в 5G и к 2021 году подняться с пятого места в топ-3 с долей до 20%. Достижению этой амбициозной цели могут способствовать не только огромные инвестиции, а и пошатнувшиеся позиции Huawei и ZTE. В украинском офисе Samsung ответили Mind, что пока не готовы комментировать возможный выход компании на отечественный рынок телеком-инфраструктуры.
На MWC представители этих лидеров демонстрировали «накачанные мускулы» и заявляли, что не намерены проигрывать в этой гонке. Главный исполнительный директор Nokia Раджив Сури рассказал, что у компании уже более 20 5G-контрактов и около 100 тестирований по всему миру. В числе клиентов Nokia – AT&T, KT, Optus, T-Mobile, Vodafone, SK Telecom, NTT DoCoMo, Telia, TIM San Marino, Rain.

На фото: главный исполнительный директор Nokia Раджив Сури
«Была безумная спешка. Порой казалось, что «колеса» могут оторваться от «фургона». Но после первоначального ажиотажа все стабилизируется», – заверил Cури.
Гендиректор Ericsson Борье Экхольм объявил о 5G-сделках с 10 мобильными операторами и 42 меморандумах о взаимопонимании. Сейчас компания разворачивает 5G-сети в США, Европе, Азии и Австралии.

На фото: гендиректор Ericsson Борье Экхольм
«Мы включаем 5G по всему миру в 2019 году. Согласно исследованию Ericsson ConsumerLab, треть пользователей смартфонов во всем мире немедленно или в течение шести месяцев перейдут к поставщику услуг, который подключит 5G», – отметил Экхольм.
Исполнительный директор Huawei Го Пин не назвал число заказчиков, вместе с тем заверил, что компания – мировой лидер в 5G. «Huawei – первая компания, которая может развернуть сети 5G в мировом масштабе. Мы можем предложить мощные, простые и интеллектуальные сети 5G операторам в любой точке мира быстрее, чем кто-либо другой», – отметил он.
На MWC компания объявила, что в Южной Корее установила более 10 000 базовых станций 5G для сети местного оператора LG Uplus.

На фото: исполнительный директор Huawei Го Пин
Го Пин призывал правительства всего мира выслушать экспертов по кибербезопасности, комментируя недавние обвинения компании в возможном шпионаже. «Чтобы создать безопасную киберсреду для всех, нам нужны стандарты, регулирование на основе фактов. У Huawei нет и никогда не будет бэкдоров (упрощенно – шпионского ПО. – Mind). В прошлом месяце Zealer опубликовал отчет, в котором говорится, что в полевых испытаниях 5G от Huawei в 20 раз быстрее, чем так называемый 5G в США. В коммерческом использовании – менее чем в 20 раз, но все же намного быстрее. Поэтому я полностью понимаю, что сказал Дональд Трамп на прошлой неделе. США нужен мощный, более быстрый и умный 5G», – не упустил возможности потроллить коллег по рынку Го Пин.
Samsung пока не отчиталась об успехах в глобальном разворачивании 5G-сетей. На MWC компания рассказала, что завершает полевые испытания 5G New Radio на сети оператора Sprint и готовится к старту в Чикаго.
5G-cмартфоны. На MWC 2019 сразу несколько производителей презентовали свои разработки. Каждый из них уверял, что его гаджет лучший в своем классе.
Самый дорогой 5G-смартфон показала Huawei. Компания утверждает, что ее Mate X за $2607 – самый тонкий в мире гибкий смартфон (толщина в сложенном состоянии – 11 мм). Гаджет складывается внутрь, а не наружу, как недавно презентованный Samsung Galaxy Fold. В Mate X – процессор Kirin 980, поддерживающий 5G, аккумулятор в 4500 мА*ч, тройная камера Leica (40 + 16 + 8 Мп). «Это смартфон будущего. Скорость интернета в нем – самая высокая в мире», – уверял директор по продажам Huawei Ричард Ю.
Самый бюджетный 5G-телефон Mi Mix 3 презентовала Xiaomi. Компания начала продавать эту модель с чипсетом, не поддерживающим 5G, еще в октябре 2018 года. А на MWC 2019 показала Mi Mix 3 в новой аппаратной платформе с модемом Snapdragon X50, который и позволяет смартфону работать в 5G. Также в новой версии – процессор Qualcomm Snapdragon 855 (вместо Snapdragon 845) и аккумулятор на 3800 мА*ч (вместо 3200 мА*ч). В Европе продажи усовершенствованной модели стартуют в мае с ценой от 599 евро.
LG пробовала удивлять посетителей MWC смартфоном V50 ThinQ с поддержкой 5G. Стоимость модели предположительно превысит $1000 (компания не уточняет цену). Гаджет оснащен 6,4-дюймовым OLED-экраном FullVision, процессором Qualcomm Snapdragon 855 с графическим ускорителем Adreno 640, модемом Snapdragon X50 5G, имеет 6 ГБ оперативной памяти и флеш-накопитель на 128 ГБ. У V50 ThinQ есть цифроаналоговый преобразователь Quad DAC класса Hi-Fi и Boombox-динамик, благодаря которому удваивается сила звука, обеспечивая глубокие басы.
ZTE показала Axon 10 Pro 5G. Как и у коллег по рынку, в смартфоне – Snapdragon 855 с Snapdragon X50, с 6 ГБ оперативки и 128 ГБ флеш-накопителя. Axon 10 Pro оснащен 6,47-дюймовым AMOLED-дисплеем с разрешением 2340×1080 пикселей и поддержкой HDR. Сканер отпечатков пальцев вмонтирован в дисплей. Есть селфи-камера на 20 Мп и тройная камера на обратной стороне гаджета (48 + 20 + 8 Мп). Цена Axon 10 Pro пока не разглашается.
5G SIM-карты. Чтобы заманить больше посетителей в свой павильон на MWC, один из лидеров цифровой идентификации и безопасности – компания Gemalto за несколько дней до выставки анонсировала выпуск первой в мире 5G SIM-карты. Разработчики уверяли, что в новинке – усиленная защита от взлома: встроенная система шифрования, исключающая неправомерное использование информации для поиска и отслеживания лиц или сбора личных данных. Также карта обеспечивает глобальный 5G-роуминг.
«SIM-карта поможет операторам мобильной связи раскрыть потенциал 5G, максимизировать инвестиции в сеть и упростить развертывание услуг с обратной совместимостью с технологиями 3G/4G», – подчеркнул один из топ-менеджеров Gemalto Эммануэль Унгуран.
Ближайшее будущее. Исследователи из GSMA прогнозируют, что к 2025 году количество мобильных 5G-соединений достигнет 1,4 млрд, или 15% от общемирового показателя.

В лидерах закрепятся Южная Корея, США и Япония, в которых доля 5G-подключений достигнет 50%.

Президент Qualcomm Криштиано Амон подчеркнул на MWC, что распространение 5G-сетей затронет все сферы жизни пользователей – от банального общения в соцсетях до мобильных игр.
Рост оборота. По прогнозам, приведенным в отчете GSMA, в течение следующих 15 лет 5G принесет мировой экономике $2,2 трлн. Для сравнения: в 2018 году вклад мобильных технологий и услуг составил 4,6% мирового ВВП ($3,9 трлн добавленной стоимости). Исследователи полагают, что наибольшую выгоду от новой технологии получат производство, коммунальные и финансовые услуги.

«Появление 5G формирует мировое движение к эре интеллектуальных подключений, которая наряду с интернетом вещей, большими данными и искусственным интеллектом должна стать ключевым фактором экономического роста в ближайшие годы. В течение следующих нескольких лет мы подключим к мобильному интернету более миллиарда новых людей, что будет способствовать внедрению мобильных инструментов и решений в сельском хозяйстве, образовании, здравоохранении и т. д.», – резюмирует гендиректор GSMA Матс Гранрид.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы приглашаем вас стать частью Mind Club. Для этого необходимо оформить подписку за $7 в месяц.
Нам очень важна ваша поддержка!
Почему мы вводим платную подписку?
Настоящая качественная и независимая журналистика требует много времени, усилий и затрат, это действительно не дешево. Но мы верим в перспективы деловой журналистики в Украине, потому что верим в перспективу Украины.
Именно поэтому мы создаем возможность платной ежемесячной подписки – Mind Club.
Если вы читаете нас, если вам нравится и вы цените то, что мы делаем, – предлагаем вам вступить в сообщество Mind.
Мы планируем развивать Mind Club: объем материалов и доступных сервисов и проектов. Уже сегодня, все члены клуба:
- Помогают создавать и развивать качественную независимую деловую журналистику. Мы сможем и в дальнейшем развиваться и повышать качество наших материалов.
- Получают свободный от баннерной рекламы сайт.
- Получают доступ к «закрытым» материалам Mind (к ежемесячному выпуску, в котором мы исследуем и анализируем, как работают целые отрасли, к еженедельным аналитическим итогам).
- Свободный доступ к ивентам Mind для подписчиков и специальные условия на другие события Mind.
- Smart Power. Владельцы бизнеса, которые станут подписчиками Mind, получат доступ к агрегатору системных нарушений от аналитиков Mind и партнеров «Cкажи.uа». Если у вашего бизнеса возникли проблемы с непорядочными чиновниками или конкурентами – мы проанализируем, является ли их поведение системным, и вместе сможем решить эту проблему.
- Мы и в дальнейшем будем развивать Mind и добавлять полезные журналистские рубрики и сервисы для вашего бизнеса.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости. Поддержите нас всего за 196 грн в месяц.
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: editor@mind.ua.