Смеется последним: 5 фактов о Владимире Зеленском

Смеется последним: 5 фактов о Владимире Зеленском

Все, что вы хотели знать о кандидате в президенты, но стеснялись спросить

Цей текст також доступний українською
Смеется последним: 5 фактов о Владимире Зеленском
Фото: УНІАН

В рамках спецпроекта «Кандидатская по экономике», в котором Mind изучает готовность участников предвыборной президентской гонки отвечать на экономические вызовы, мы решили также сосредоточиться на некоторых фактах биографии первой пятерки кандидатов. Мы уже перечислили карьерные ступеньки экс-министра обороны Украины Анатолия Гриценко, экс-главы «Нафтогаза» Юрия Бойко, а теперь рассмотрим биографические нюансы шоумена Владимира Зеленского – все более активного кандидата на самый высокий пост страны.

Согласно социологическим исследованиям, если создатель «Квартала 95» выйдет во второй тур, он легко победит любого оппонента, будь то Петр Порошенко или Юлия Тимошенко. На неожиданного соперника посыпался шквал критики: желающих голосовать за «клоуна-главнокомандующего» объявили умственно отсталыми, а каждый экономический или дипломатический ляп Зеленского подолгу смакуют в новостях и соцсетях. Поэтому факты о кандидате Зе приходится подавать в формате «Разрушители мифов», развенчивая или подтверждая самые неожиданные предположения.

«Маска Коломойского»

В политических кругах говорят, что сам Владимир Зеленский в президенты идти не хотел – его вполне устраивало амплуа успешного бизнесмена. А уговорил его именно Игорь Коломойский, причем переговоры велись отнюдь не методом пряника. Телеканал олигарха «1+1» якобы задолжал Зеленскому $4 млн, которые Коломойский пообещал вернуть только в том случае, если шоумен воплотит в жизнь сценарий сериала «Слуга народа».

И телеканал, и сам кандидат в президенты эти слухи не подтверждают. Зеленский называет Коломойского «телевизионным партнером», с которым его связывают исключительно бизнес-отношения, а не политика.

«Квартал 95» работал с «Плюсами» еще в 2003–2005 годах, когда Коломойский не контролировал телеканал. После ухода с должности руководителя «1+1» Александра Роднянского юмористы заключили контракт с телеканалом «Интер», где Зеленский стал генпродюсером. Обратно на «Плюсы» он с партнерами вернулся в 2012-м. Как уверяет сам Зеленский, не из-за денег – просто выполнил свою миссию на «Интере» и не видел смысла работать там дальше.

Как бы там ни было, в случае победы комика в президентской гонке Игорь Коломойский не получит обратно национализированный ПриватБанк – по крайней мере, так обещает сам Зеленский.

«Веселый миллионер»

Но если Зеленского-политика и можно заподозрить в несамостоятельности, то Зеленский-бизнесмен однозначно состоялся без помощи олигарха. Трансформация криворожской команды КВН в бизнес-структуру происходила в начале 2000-х: над проектом работали более двух десятков шутников-единомышленников.

Зеленский подчеркивал, что, даже занявшись бизнесом, они, как и во времена КВН, оставались «большой семьей». Например, «Студия Квартал 95» по очереди покупала своим сотрудникам квартиры в Киеве. При этом соблюдалась социальная справедливость: первыми новоселами становились те юмористы, у которых было больше всего детей.

Результат впечатлил даже самих кавээнщиков: в 2012 году лицо Зеленского появилось на обложке журнала Forbes. По неподтвержденным данным, час телеконтента на «1+1» приносит «Кварталу 95» $50 000, а в целом годовой доход бывших игроков КВН оценивается как минимум в $10 млн. Один только фильм «Слуга народа 2» в 2017 году стал самым кассовым в Украине, собрав 24 млн грн. А кинолента «Я, ты, он, она» собрала в прокате почти 54 млн грн.

Продукция «Квартала» идет и на экспорт. Формат  сериала «Слуга народа» купила Fox Studios из США – американская версия вышла на платном канале Netflix. Формат также приобрели во Франции, Греции, Корее, Польше и Болгарии. А шоу, аналогичное украинской передаче «Рассмеши комика», стало популярним в Финляндии.

Все это приносит отнюдь не смешные деньги: Владимир Зеленский задекларировал активы и банковские счета на общую сумму 114 млн грн. У его семьи есть большой жилой дом с участком под Киевом, шесть квартир в столице, два дорогих автомобиля и коллекция элитных наручных часов известных брендов. Кандидат является совладельцем двух десятков компаний и трех десятков торговых марок.

Партнеры Зеленского по бизнесу – в основном бывшие кавээнщики. Это братья Борис и Сергей Шефиры, Андрей Яковлев, Андрей Чивурин, Наум Баруля. Кроме того, совместный бизнес с кандидатом ведут генеральный директор «1+1 Media» Александр Ткаченко, клипмейкер Алан Бадоев и предприниматель из Кривого Рога Андрей Харламов.

«Клоун-главнокомандующий»

Второй после связей с Игорем Коломойским аргумент критиков Зеленского – в президенты воюющей страны идет человек, сотрудничающий со страной-агрессором.

Когда Владимир Зеленский заявил, что намерен баллотироваться в президенты, он заверил, что прекратил свой бизнес в России после 2014 года. Хоть это ему дорого обошлось. Если раньше за час продукта «Квартал» зарабатывал $150 000–200 000, то теперь – максимум $30 000. Кандидат Зе утверждает, что потерял не только деньги, но и друзей: в частности, испортились его отношения с российским актером Алексеем Чадовым, с которым они вместе снимались в нескольких фильмах.

Правда, не так давно СМИ обнаружили три российские компании, учредителем которых является кипрская компания Green Family Ltd – она в свою очередь выступает соучредителем ООО «Квартал 95» в Украине. Речь идет о «Вайсберг Пикчерс», «Платинумфильм» и «Грин Филмс», которые занимаются производством кино-, видеофильмов и телевизионных программ. Конечными владельцами этих трех компаний указаны Владимир Зеленский, его бизнес-партнеры Андрей Яковлев, Борис и Сергей Шефиры, а также Тимур Миндич – соратник бизнесмена Игоря Коломойского. Зеленскому пришлось оправдываться. Наличие бизнеса в России он признал и пообещал выйти из состава учредителей компаний.

А также напомнил, что «Квартал 95» занимался волонтерской деятельностью в зоне АТО. В частности, Зеленский с партнерами организовали передвижной кинотеатр для бойцов, приобрели реанимобиль, перечисляли деньги, регулярно проводили концерты в прифронтовой зоне. «Концерты для украинских карателей» даже попадали в сюжеты российских телеканалов.

«Экономический рай»

Куда больший пробел «Команды Зе» – экономика. Публичные рассуждения кандидата на эту тему часто становятся объектом насмешек. То он планирует вывести в публичную плоскость информацию о государственных тендерах, когда в стране уже работает система ProZorro. То связывает высокие цены на газ с монополией на угольном рынке. А то и вовсе обещает превратить Украину в экспортера энергоресурсов.

Из знаковых элементов его программы можно отметить замену налога на прибыль налогом на выведенный капитал и одноразовую «нулевую декларацию» для бизнеса, в которой бизнесмен, уплатив 5% от декларируемой суммы, сможет легализовать доходы. Еще одно нововведение в стиле арабских нефтяных держав – внедрить экономический паспорт украинца, с помощью которого каждый ребенок с рождения до совершеннолетия будет накапливать часть от реализованных государством природных благ.

«Забери у внука паспорт»

Критики описывают электорат Владимира Зеленского как люмпен-пролетариат, вся культурная жизнь которого ограничивается просмотром «Вечернего квартала». Эксперты не вполне согласны с этим утверждением.

Политолог Владимир Фесенко считает, что изначально этого кандидата поддерживала молодежь с юга страны, но сейчас его электорат стал гораздо разнообразнее: там есть и лояльные к России жители востока, и «умеренные, не воинствующие патриоты». А объединяет их, по словам Фесенко, позиция «против всех», так как они не доверяют ни одному из действующих политиков.

Политолог также отмечает, что среди поклонников Зеленского преобладают молодые люди из городов. Отсюда у противников Зе родилась шутка: «Бабушка, забери у внука паспорт в день голосования».

По слухам, Зеленский отказался от наемных политтехнологов и проводит предвыборную кампанию силами единомышленников по «Кварталу». Как бы там ни было, рекламные ролики в YouТube существенно отличаются от продукции конкурентов. Вместо паркетных обещаний – прямое включение с дружеской вечеринки, где бывшие кавээнщики обсуждают стратегию, поедая заказанную пиццу. А недавнее интервью кандидата в режиме Skype-включения во время одной из телепрограмм и подавно показало аудитории человека без привычного политического лоска. Хотя и породило версии о срежиссированности пауз, во время которых Владимир Зеленский получал «помощь зала», оказавшись не готовым отвечать на злободневные вопросы.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно