Жить подано: когда могут подорожать квартиры

Жить подано: когда могут подорожать квартиры

И почему новостройкам не хватает покупателей

Этот материал также доступен на украинском
Жить подано: когда могут подорожать квартиры
Застройщики Киева ищут новые инструменты для привлечения покупателей. За І квартал квартиры в новостройках подорожали на 3–5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие показатели находятся в пределах статистической погрешности. За покупателей стройкомпании борются при помощи рассрочек, развитой инфраструктурой вокруг жилых комплексов, планировок и т. п. Тенденция ярко выражена в сегментах комфорт- и эконом-класса, на которые приходится львиная доля спроса. Игроки рынка надеются, что цены повысятся осенью.

Какие квартиры наиболее популярны? Каждый третий покупатель ищет жилье стоимостью до $30 000, сообщили Mind аналитики портала Address.ua. На недвижимость за $50 000–70 000 приходится около 40% спроса.

Наиболее востребованы простые геометрически правильные планировки с лоджиями, большим количеством окон и просторными кухнями. «Иногда предпочтения кардинально меняются в зависимости от класса недвижимости. Например, в доступных классах наиболее популярны планировки с минимальным метражом коридоров, а в премиум-сегменте чаще бывает наоборот: чем просторнее коридор, тем лучше», – отмечает пресс-секретарь корпорации «Укрбуд» Глеб Шемовнев.

По мнению директора City Development Solutions Романа Герасимчука, тенденция к востребованности квартир по 35–50 кв. м может рассматриваться застройщиками как положительная. «В то же время потенциальные покупатели все еще рассматривают жилье минимального метража, поэтому о полноценном восстановлении спроса речь не идет. В целом можно говорить, что на рынке первичной недвижимости проявляются признаки позитивных системных изменений, которые, впрочем, легко могут сменить тренд на обратный», – считает Герасимчук.

Самым дорогим районом столицы остается Печерский ($2800 за кв. м), самое дешевое предложение – в Деснянском районе ($700 за кв. м). 

Что сдерживает цены? За первые четыре месяца года никаких резких ценовых скачков на рынке столичных новостроек не наблюдалось. По данным портала ЛУН.ua, сегодня средняя цена квадратного метра в новостройке составляет 23 300 грн, что на 1100 дороже, чем годом ранее. Минимальные цены поднялись на 3,8% – до 16200 грн. В долларовом исчислении квадратный метр по итогам четырех месяцев 2019-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года подорожал на $20 – до $870. 

Всего по Киеву квартиры реализуются в 300 проектах, что примерно на 20% больше, чем в прошлом году. При этом, как ранее писал Mind, спрос остался на прежнем уровне. В условиях конкуренции застройщики не могут поднимать цены, несмотря на удорожание строительных материалов и повышение зарплат сотрудникам стройкомпаний. Активизацию спроса также сдерживало ужесточение финмониторинга и выборы президента Украины.

Как конкурируют застройщики? Попытки играть на колебаниях цен в І квартале были лишь в некоторых проектах бизнес-класса в центральных районах столицы. «Что касается жилья комфорт- и эконом-класса, то тут конкуренция идет не в ценовом сегменте, а в программах лояльности застройщика.

Речь, прежде всего, об условиях рассрочки и максимально удобной инфраструктуре вокруг и внутри ЖК», – говорит коммерческий директор компании «Интергал-Буд» Анна Лаевская. По ее словам, при равных условиях покупатель выбирает застройщика с надежной репутацией на рынке – того, кто не затягивает сроки ведения в эксплуатацию.

С начала нынешнего года заметно выросла востребованность рассрочки. По словам Шемовнева, если раньше ее доля составляла около 40–45% от всех сделок, то сейчас таковых уже 60%. «Отчасти это является следствием текущей маркетинговой политики – с начала марта «Укрбуд» вернул «долгоиграющую» рассрочку на 30 месяцев, еще и дав скидку 8% на первый взнос», – уточняет он.

Низкий спрос заставляет застройщиков активизировать маркетинговые инструменты. Расходы на них, по словам директора по маркетингу и продажам ЖК бизнес-класса RiverStone Ангелины Деревлевой, с 2016–2017 годов выросли с 3% до 5% от средств, вырученных от продажи квартир.

Что произойдет с рынком дальше? По мнению экспертов, лето не принесет ценовых колебаний – это традиционный отпускной сезон. Свою роль сыграет и фактор ожидания парламентских выборов. «Покупателей не стало меньше, но они дольше принимают решение о покупке и иногда откладывают запланированные сделки на срок окончания выборов в Украине», – говорит Лаевская.

Застройщики надеются, что осенью удастся поднять цены. «Обновленные пожарные нормы, вступившие в силу с этого года, удорожают себестоимость строительства. Все новые проекты, а также находящиеся на начальном этапе строительства, должны будут их учитывать. Вместе с плавным ростом стоимости строительных материалов и работ это ведет к росту себестоимости, что требует и коррекции цен», – поясняет Ангелина Деревлева. Однако многое будет зависит от платежеспособного спроса.

Минимальный озвученный прогноз по повышению цен в столичных новостройках до конца года – 3%, а максимальный – 10%.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате