Что скажут люди: как прекратить беспокоиться о мнении окружающих
Почему страх перед осуждением общественности может сдерживать и как его преодолеть

У каждого время от времени возникают ситуации, в которых присутствует чрезвычайная взволнованность – прежде чем публично выступить, поднять руку на большом собрании или даже пройти через комнату, где полно незнакомцев. Причина, по которой человек чувствует себя маленьким, напуганным и напряженным, – беспокойство о социальном неодобрении. Mind предлагает перевод и адаптацию опубликованной в Harvard Business Revew статьи Майкла Жерве – психолога, клиентами которого являются обладатели мировых рекордов, олимпийцы, всемирно известные художники и музыканты .
По мнению Жерве, человеческий страх перед мнением других людей стал в современном мире иррациональной и непродуктивной навязчивой идеей, и его негативные последствия выходят далеко за рамки проблемы профессионализма и производительности.
Начиная меньше и меньше обращать внимание на то, что делает вас вами – таланты, убеждения и ценности, и стремясь соответствовать представлениям окружающих, можно нанести ущерб своему потенциалу. Такие люди начинают осторожничать, боясь критики со стороны. Они боятся, что их высмеют или отвергнут, отказываются от своей точки зрения и не начинают того, результат чего они не могут предсказать.
Почему мы боимся?
Мысли о том, что подумают другие, к сожалению, являются частью личности человека, так как мы имеем дело с «древним мозгом». Тяга к общественному одобрению сделала наших предков осторожными и сообразительными. Тысячу лет назад, если бы ответственность за неудавшуюся охоту легла на плечи конкретного человека, его место в племени могло оказаться под угрозой.
Желание приспособиться на фоне парализующего страха быть непривлекательным подрывают способность продолжать жить так, как нравится.
Если вы понимаете, что испытываете иррациональный страх неодобрения, есть способы ослабить интенсивность стрессовых реакций. Осознав свои мысли, важно направить себя к тезисам, которые укрепят доверие. Например, перед публичным выступлением можно мысленно повторять: «Я хороший оратор, я приложил усилия, чтобы доверять своим способностям, у меня есть много замечательных вещей, которые я могу сказать».
Эти заявления помогут сосредоточиться на своих навыках и способностях, а не на мнении других. Также помогает глубокое дыхание – оно сигнализирует мозгу, что вы не находитесь в непосредственной опасности.
Кто мы такие?
Большинство из нас идет по жизни с общим ощущением того, кто мы есть, и в большинстве случаев этого достаточно. Но если вы хотите быть лучше, не опасаясь нелицеприятного мнения окружающих, нужно развивать более сильное и глубокое чувство того, кто вы есть.
Создание личной философии может быть мощным упражнением, открывающим глаза на собственную сущность.
Тренируя команды руководителей, автор часто просит их записать свою личную философию и поделиться ею с группой. Однажды слушатель поразил всех в комнате. В его глазах появились слезы, он выпрямил спину, высоко поднял голову и сказал: «Моя философия – ходить достойно». Он рассказал своим коллегам, что его родители были иммигрантами, которые выстояли в трудных обстоятельствах, чтобы обеспечить ему лучшую жизнь. Из-за тяжелой работы и жертвы его родителей он считал своим долгом жить так, как будто его фамильный герб был выбит на его груди: быть примером для подражания.
Работая с игроками и тренерами НФЛ, спортсменами-экстремалами и топ-менеджерами в компаниях из списка Fortune 50, Майкл Жерве заметил, что, кроме неустанного стремления быть лучшими, этих профессионалов отличает четкое понимание принципов, которыми они руководствуются. Они могут заглушать шум вокруг, мнения поклонников, злопыхателей и СМИ – и слушать свой собственный «внутренний компас».
От теории к практике
Разобравшись с личной философией, важно начать жить в соответствии с ее принципами. Помните, что рост и обучение происходят, когда вы работаете на пределе своих возможностей.
Жизнь в соответствии с вашей личной философией потребует больше усилий и трудозатрат, но результат, который заключается в подлинном выражении того, кто вы есть, заставит вас жить и работать с большей отдачей и смыслом.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].