Мобильность четвертого поколения: как «Киевстар», «Vodafone Украина» и lifecell продвигают 4G

Мобильность четвертого поколения: как «Киевстар», «Vodafone Украина» и lifecell продвигают 4G

И к кому из «большой тройки» стремятся абоненты

Этот материал также доступен на украинском
4G связь в Украине
4G связь в Украине
Фото: Mobile Application Mania

Недавно в Украине стартовала услуга переноса номера к другому оператору.  Эксперты полагают,  что MNP будет стимулировать «большую тройку» более оперативно разворачивать свои 4G-cети по всей стране: если в каком-то районном центре связь четвертого поколения есть только у одного оператора – абоненты побегут к нему. Mind решил выяснить, насколько «Киевстар», «Vodafone Украина» и lifecell продвинулись в разворачивании 4G, сколько абонентов им удалось «заманить» в сети четвертого поколения и какой объем трафика «съедают» юзеры.

Какому проценту жителей страны уже доступна 4G-связь?

Покупая 4G-лицензии, мобильные операторы обязались покрыть связью четвертого поколения не менее 90% жителей каждого областного центра Украины до конца 2018 года, а города с населением более 10 000 человек – до окончания  2021-го. Пока они не выбиваются из графика.

По итогам І квартала лидирует «Киевстар». Оператор заявляет, что их 4G-связью уже могут пользоваться более 65% жителей Украины. «Мы подключили к новым технологиям 5700 населенных пунктов. «Киевстар» выполнил лицензионные условия по включению 4G во всех областных центрах. До конца 2019 года планируем покрыть города с количеством населения 10 000+», – рассказывают в пресс-службе оператора.

В каких именно городах есть 4G от «Киевстар», можно понять, изучив интерактивную карту оператора. 

Мобильность четвертого поколения: как «Киевстар», «Vodafone Украина» и lifecell продвигают 4G

На втором месте по покрытию – lifecell. 4G-связь оператора доступна 63,8% украинцев (26,8 млн жителей) в 6498 населенных пунктах.

Интерактивная карта lifecell. 

Мобильность четвертого поколения: как «Киевстар», «Vodafone Украина» и lifecell продвигают 4G

Замыкает тройку – «Vodafone Украина». Оператор сообщает, что в первом квартале существенно расширил свою 4G-сеть. И теперь уже 57% украинцев могут ею пользоваться.

Интерактивная карта «Vodafone Украина» Мобильность четвертого поколения: как «Киевстар», «Vodafone Украина» и lifecell продвигают 4G

Сколько абонентов уже подключены к 4G?

Пока далеко не все жители покрытых территорий захотели оценить преимущества 4G. По итогам І квартала, связью четвертого поколения от «Киевстар» пользовались более 4,1 млн абонентов (16% активной абонбазы оператора). lifecell привлек 1,6 млн пользователей (23% от всех абонентов).  

«Vodafone Украина» почему-то не желает раскрывать число своих 4G-юзеров ни в официальных отчетах, ни в ответах на запросы Mind. Несколько месяцев назад глава подразделения по связям с общественностью компании Виктория Рубан сообщила СМИ, что по итогам 2018 года «проникновение 4G у оператора выше – 30%». Не уточнив, это процент от всей абонентской базы или от дата-пользователей.

Кто пользуется 4G?

Mind попросил операторов «нарисовать» социально-демографический портрет их 4G-пользователей, основываясь на данных Big Data. На просьбу откликнулся только lifecell. «Больше всего преимущества LTE-технологии используют люди в возрасте от 26 до 35 лет. Они составляют около 50% от общего количества наших 4.5G-пользователей. А наименее востребованной 4.5G-связь остается среди абонентов в возрасте 66+. Их лишь 1%. По данным за апрель 2019 года, мужчин-пользователей было значительно больше, чем женщин: 62% против 38%, соответственно», – рассказывают в пресс-службе lifecell.

По статистике компании, в апреле в топ-тройку городов с наибольшим количеством 4G-абонентов вошли Киев, Одесса и Харьков. А лидирующими областями стали Киевская, Одесская и Львовская.

Для каких целей 4G-абоненты чаще используют 4G?

В «Киевстар» Mind рассказали, что наибольшую долю занимают услуги получения и передачи видео и изображений. Доля такого трафика составляет 43%. А на использование социальных сетей приходится 21%. Просмотр интернет-сайтов занимает 14%, а скачивание файлов – чуть выше 5%. «Также 4G-интернет все чаще используется как замена фиксированного ШПД на территории, где связь «по проводам» низкого качества или недоступна. Мы это видим по значительному опережающему росту индивидуальных объемов потребления дата-трафика в селах, по сравнению с мегаполисами», – отмечают в пресс-службе оператора.

У lifecell также лидирует потребление видео (36%). Трафик через браузер и другие приложения «забирает» 33%, соцсети – 26%, мессенджеры – 4%.

Какой объем трафика в месяц «съедают»  4G-пользователи?

В этой категории пальма первенства у lifecell. Их 4G-абоненты в среднем потребляют 9,3ГБ в месяц – в 1,6 раза больше трафика, чем 3G-юзеры.  

У «Киевстар» в 4G-сети пользователи потребляют 6 ГБ, в 3G – около 4 ГБ и 2G – менее 1 ГБ в месяц. «В І квартале в сети 41% всего дата-трафика генерируют 4G-абоненты, 3G-юзеры используют 56%, а 2G – около 2%», – дополняют в пресс-службе оператора.

В «Vodafone Украина» говорят, что у них самые активные интернет-пользователи. В среднем 4G/3G-клиенты использовали по 3,2 ГБ в месяц.

Какую долю доходов операторам приносят 4G-абоненты?

Большая тройка регулярно заявляет, что рост их выручки драйвит увеличение числа data-пользователей и потребления трафика. Но детали раскрывать не спешат. «Все услуги мобильного интернета, в том числе и 4G, в І квартале 2019 года принесли «Киевстар» более 50% дохода», – отмечают в пресс-службе оператора.

От «Vodafone Украина» Mind получил схожий по точности ответ: «Это не публичная информация. В целом доходы от передачи данных уже превысили выручку от голосовой связи».  

В lifecell также не спешат освещать свои показатели.

Сколько операторы инвестировали в развитие 4G?

«Киевстар» и «Vodafone Украина» не разграничивают вложения в 3G и 4G. С 2015 по 2018 год «синий» оператор вложил 22,5 млрд грн. «В том числе – уплатили 7,34 млрд грн за лицензии на новые технологии связи 3G и 4G и конверсию, 3,5 млрд грн за использование частот и 12 млрд грн – строительство сетей», – сообщили в пресс-службе компании.

За этот же период «красный» оператор инвестировал несколько меньшую сумму – 21,6 млрд грн.

В lifecell сообщают, что только в развертывание 4.5G-сети вложили $150 млн. Всего же за 15 лет оператор инвестировал в развитие около $2 млрд. 

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате