Олег Майборода: «Желание НАБУ показать активную работу связываю со сменой власти»

Олег Майборода: «Желание НАБУ показать активную работу связываю со сменой власти»

Гендиректор «Укрбуд Девелопмент» — о причинах своего задержания, скандалах с выделением квартир для Минобороны и их влиянии на работу компании

Этот материал также доступен на украинском
Олег Майборода: «Желание НАБУ показать активную работу связываю со сменой власти»
Олег Майборода
Фото: Татьяна Довгань для Mind

Сегодня, 16 мая, Шевченковский райсуд Киева официально освободил из-под стражи генерального директора «Укрбуд Девелопмент» Олега Майбороду. Двумя днями ранее его вместе с экс-главой Нацгвардии Юрием Аллеровым и оценщиком недвижимости Алисой Грынчук задержало Национальное антикоррупционное бюро. Напомним, что государственная корпорация «Укрбуд», в которую входит ООО «Укрбуд Девелопмент», возводила ЖК «Аристократ» в центре столицы на земле, принадлежащей Нацгвардии. За право строить на участке стройкомпания должна была передать для гвардейцев квартиры в ЖК «Аристократ». Гвардейцы жилье получили, причем даже большее количество, чем изначально предполагалось, но в другом ЖК, который находится на окраине столицы, – в ЖК «Обериг». В НАБУ этот обмен считают неравноценным и вменяют Аллерову растрату в размере 81,6 млн грн.

После оглашения решения суда Олег Майборода встретился с Mind и рассказал свою версию происходящего.

 Олег, какие обвинения вам предъявило НАБУ?

– Сообщение о подозрении занимает 33 страницы. Это очень забавное сочинение, из которого следует, что я едва ли не командующего Нацгвардией лично назначаю и задачи ему даю. Но если без иронии, то юридически абсолютно безосновательные обвинения в завладении чужим имуществом путем злоупотребления служебным положениям. Видимо, следователи совсем забыли, что изначально имущества не было, и «Укрбуд Девелопмент» строил за собственные и привлеченные средства частных инвесторов. Ни одной государственной копейки там не было и не могло быть потрачено.

–  Почему так получилось с ЖК «Аристократ»?

– Договор с Нацгвардией подписывала компания «Пагода» еще в 2006 году. Но за семь лет так и не смогла начать строительство. В 2013-м она обратилась к нам с предложением о партнерстве. Спустя три года, в 2016-м, Нацгвардия обратилась с ходатайством передать им уже готовые квартиры в других проектах, поскольку ЖК «Аристократ» еще не был достроен. Это было предусмотрено еще договором от 2006 года, и в ноябре 2016-го было подписано дополнительное соглашение, которое уже определило конкретные условия обмена. Нацгвардия заказала оценку, чтобы имущество было равноценно, и в итоге вместо 50 квартир и паркингов в недострое получила 70 квартир с ремонтом в готовых домах.

 Но в другом районе…

– Да, не на Печерске, а в Дарницком районе. Но на два года раньше и на 40% больше. Да и что бы они делали с квартирами по 150–200 квадратных метров в «Аристократе»? Генералам раздавали бы? А так сержанты, лейтенанты получили свое жилье, в которое сразу можно было заехать, а не ждать еще два года до окончания строительства и потом еще энное количество лет, пока Нацгвардия решила бы, что делать с квартирами больших площадей. Самое главное, что экспертиза, проведенная Экспертно-криминалистическим центром МВД в ходе расследования, сделала вывод о равноценности обмена и отсутствии ущерба. Но НАБУ эта экспертиза не устроила, они заказали еще одну в КНИСЭ (Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз. – Mind), но уже не ставили вопрос об ущербе, а просто решили сравнить текущие цены на жилье, которые, конечно же, отличаются. Все остальные факторы проигнорировали. Эксперт разницу в цене указал, но ущерба все так же нет!

Олег Майборода: «Желание НАБУ показать активную работу связываю со сменой власти»
Фото: Татьяна Довгань для Mind

– Если экспертизы доказывают правоту компании, то откуда взялся ущерб в 80 млн грн?

–  Это жонглирование фактами. Экспертиза, проведенная экспертным центром МВД в ходе расследования, брала все факторы в комплексе: и то, что объект «Аристократ» еще не был достроен, и то, что количество квадратных метров стало на 40% больше и что квартиры были переданы с ремонтом, и так далее. Но эту экспертизу НАБУ замечать не хочет и делает новую, где сравнивает только текущие цены! Это абсурд.

Само задержание было полной неожиданностью. Мы его рассматриваем как определенное давление на, видимо, слишком успешный и заметный, по чьему-то мнению, бизнес.  Юристы обжалуют незаконное задержание. До него я проходил как свидетель, давал показания, никуда не скрывался, все документы НАБУ предоставлял. Мы писали несколько писем. В апреле – последнее из них, где еще раз заверили во всевозможной помощи и содействии. Это больше похоже на показательное выступление.

– И с чем вы его связываете?

–  Желание НАБУ вдруг показать «активную» работу? Со сменой власти. Нельзя, конечно, исключать и работу конкурентов, которые могли посодействовать «расследованию». НАБУ ведь уже попадало в громкие скандалы, например, в сфере «оборонки», содействуя частным структурам.

Жаль, что бизнес втягивают в чьи-то политические игры. Но мы – компания опытная и привыкли отстаивать свои позиции в судах.

– Какими еще проектами компании НАБУ интересуется?

– Я не знаю о таких. Меня больше волнует развитие компании.

– Эти скандалы ударили по продажам?

– Ударить по продажам может реальная проблема, а не выдуманная. Как, например, было по ЖК «Чарівне місто», когда наложили арест на землю. Соответственно, возникли сложности с банковским кредитованием. Потом по этому делу мы выиграли суд. Пройденный этап не может повлиять на продажу. Тем более что все квартиры в ЖК «Аристократ» проданы.

Олег Майборода: «Желание НАБУ показать активную работу связываю со сменой власти»
Фото: Татьяна Довгань для Mind

– У вас много проектов с МВД и военными.

– Восемь.

– Многие из этих проектов оказались в эпицентре скандала.

– Только два.

– Почему два? Давайте подсчитаем: ЖК «Верховина», ЖК «Аристократ», ЖК Urban Park, ЖК «Чарівне місто».

– ЖК «Аристократ» не является сам по себе скандальным, вопрос же в другом, я уже объяснил.

– Скандал связан с переселением гвардейцев из одного объекта в другой. Это и есть скандал. Он не связан с землей, завышением или занижением этажности, но он все равно есть. Вас не тяготит такое партнерство?

– Поймите, вопросы есть всегда. Это зависит не от заказчика строительства, а того, насколько наш проект мешает тем или иным интересам. Все застройщики с таким сталкиваются. Вот последний пример, ЖК «Гармония», на Стуса. Собрались проводить благоустройство возле ЖК, а люди подумали, что у них во дворе что-то построить собираются, вышли на протест. Пришлось долго объяснять, что речь идет всего лишь о детской площадке.

– В чем суть конфликта по ЖК Urban Park? (Согласно расследованию программы «Наші Гроші», 195-я центральная база Государственной специальной службы транспорта отдала застройщику более половины земли воинской части в Киеве в обмен на 3% квартир. При этом на рынке при таких договорах отдается 8–12%. – Mind).

– Никакого особого конфликта нет. Не имея достоверной информации о проекте, некоторые «эксперты» заявили, что мы передаем только 3% от общего количества квартир. Это вранье. Эта цифра больше в разы.

– Связываете ли вы активизацию НАБУ и штраф АМКУ? (7 мая 2019 года АМКУ оштрафовал два предприятия, входящие в корпорацию «Укрбуд», суммарно на 150 млн грн за возможный сговор в тендерах на реконструкцию Национального института сердечно-сосудистой хирургии им. Н. Амосова и гимназии им. Бойченко. АМКУ также рассматривает законность проведения тендера на реконструкцию Шулявского путепровода, где победителем стала также одна из компаний, входящих в корпорацию).

– Это не относится к компании «Укрбуд Девелопмент».

Вторая часть интервью будет опубликована позже.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате