Прогноз Ericsson: как мобильные операторы смогут заработать более $600 млрд на 5G
И как спарринг Трампа с Huawei повлияет на украинский рынок, а 5G обострит конкуренцию среди интернет-провайдеров

По итогам 2018 года в Украине 35% абонентов пользовались 2G, 52% – 3G и лишь 8% – 4G. В 2024 году количество 2G-юзеров сократится до минимума – 3-4%, 3G – увеличится до 42%. А в лидерах будет связь четвертого поколения (50% абонентов). Таковы данные и прогнозы свежего Ericsson Mobility Report. Его результатами с журналистами поделись сотрудники Ericsson на недавней пресс-конференции. Mind выбрал наиболее интересную статистику, а также попытался выяснить, какой объем инвестиций украинским мобильным операторам предстоит вложить в 5G и как подобные затраты уже отбивают их иностранные коллеги.
Экспансия 4G. Эксперт Ericsson по стратегическим исследованиям Питер Йонссон прогнозирует, что в 2024 году 80% населения Украины получит доступ к 4G. Наша страна лишь на 10% будет отставать от среднего по миру уровня проникновения (90%).

По прогнозам Ericsson, к 2024 году связь четвертого поколения будет лидировать не только в Украине, а и в мире.

Ударят ли американские санкции по украинскому 4G? «Теплые» отношения Дональда Трампа и Huawei не станут угрозой для функционирования и дальнейшего разворачивания 3/4G-сетей в нашей стране, считают сотрудники «Ericsson Украина». Сейчас на долю этого китайского вендора приходится более половины оборудования операторов (37 000 из всех 72 000 базовых станций в Украине).
Недавно отечественный МИД направил письмо в СНБО, НКРСИ, Госспецсвязи и спецслужбам. По сообщениям СМИ, дипломаты просят «осуществить проверку состояния взаимодействия компетентных органов госвласти Украины, а также компаний в сфере ИТ на предмет сотрудничества с Huawei». Должны ли будут проверяющие пытаться найти бекдоры (упрощенно, шпионское ПО) или просто запросить публичную информацию о числе БС Huawei, не уточняется. Официально МИД открещивается от этого письма.
В «Ericsson Украина» поясняют, что в Украине нет механизмов для запуска санкций американского правительства. В крайнем случае, дефицита оборудования от других поставщиков не будет. «Серьезных угроз для сетей операторов нет. Они придерживаются мультивендорной стратегии (используют оборудование нескольких производителей: Huawei, Ericsson, Nokia или ZTE. – Mind). Регулярно меняют поставщиков: нас на других вендоров или мы приходим на чье-то место. Это отлаженный процесс, в нем нет сложностей», – полагает ведущий специалист по проектированию систем мобильной связи «Ericsson Украина» Владимир Ерещенко.
Динамика 5G. В Ericsson прогнозируют, что к 2024 году 45% населения мира будет жить в зоне действия сетей 5G. Некоторые провайдеры обещают покрыть 5G-связью до 90% населения уже в течение первых лет после запуска.
А через пять лет в мире будет 1,9 млрд подключений. «Поскольку 5G-устройства становятся все более доступными, а также запускается больше сетей пятого поколения, во всем мире ожидается более 10 млн новых подключений уже к концу 2019 года», – поясняют в Ericsson.
Питер Йонссон надеется, что 5G будет разворачиваться гораздо быстрее, чем 4G.

К 2024 году на 5G будет приходиться 35% всего мобильного трафика в мире.

А что в Украине? В Ericsson не рискнули прогнозировать развитие 5G в Украине. «Слишком много переменных. Политических заявлений недостаточно для аналитики. Нам нужны данные технических специалистов операторов», – дипломатично пояснил ситуацию Питер Йонссон.

Эксперт Ericsson по стратегическим исследованиям Питер Йонссон
Украинская «большая тройка» еще не окупила вложения в 3/4G, потому не спешит искать новые миллиарды гривен для 5G. К тому же пока сложно спрогнозировать, какие модели монетизации 5G «выстрелят» в Украине. «Операторы не хотят инвестировать без четкого плана возврата вложений», – говорит Владимир Ерещенко.
Его коллега, ведущий специалист по проектированию систем мобильной связи «Ericsson Украина» Максим Русов приводит два примера уже успешных способов монетизации в других странах. «Сейчас в США основной кейс внедрения 5G, который приносит деньги, – фиксированный беспроводной доступ (альтернатива проводным интернет-провайдерам). Мобильные операторы заходят в небольшие коттеджные городки, ставят базовые станции, покрывающую 20-30 домохозяйств, каждое из которых получает около 100 Мбит/c. С такой скоростью можно конкурировать с фиксированными интернет-провайдерами. И они уже успешно это делают», – рассказывает Русов.
В Украине мобильные операторы также могли бы попытаться потеснить интернет-провайдеров. Сейчас APRU (средний чек) большой тройки минимум в два раза ниже, чем у их фиксированных коллег. А поход операторов с 5G в отдаленные села мог бы помочь решить проблему цифрового разрыва. Но они не раз заявляли, что без поддержки государства сроки окупаемости покрытия глубинки растягиваются на десятки лет.
Вторая потенциально эффективная модель монетизации – IoT для бизнеса. «В Европе сейчас лидируют индустриальные кейсы. Для крупных концернов разворачиваются небольшие 5G-сети. Чтобы в Украине сработала эта модель, нужны крупные компании, готовые платить за преимущества 5G», – поясняет Русов.
По прогнозам Ericsson, к 2026 году операторы по всему миру смогут заработать $50-100 млрд на предоставлении фиксированного беспроводного доступа и $200-600 млрд – на IoT.

В целом же у 5G немало сфер применения, уверяют в Ericsson.


Сколько мобильным операторам нужно будет вложить в 5G? Ранее эксперты оценивали объем инвестиций в $63,1 млрд лишь для стран ЕС. В Ericsson же охотно рассказывали о потенциальных доходах операторов. А вилку затрат для украинских игроков прогнозировать не берутся. Она также зависит от массы переменных: выбранных моделей монетизации, наличия спроса, географии покрытия, стоимости частот, преференций от государства и т.п.
Для сокращения затрат можно применять шеринг (совместное использование инфраструктуры), полагают в Ericsson. «К примеру, в Польше операторы выбрали эту стратегию. В шеринге обычно заинтересовано правительство: операторы уменьшают инвестиции в оборудование и могут перераспределить деньги на покупку частот», – рассказывает Владимир Ерещенко.
Украинские игроки периодически рассказывают о плюсах шеринга. В теории. На практике договориться об условиях сотрудничества по конкретных кейсам удается лишь иногда. В итоге пока в Украине очень мало примеров совместного использования оборудования.
По мнению Максима Русова, для новых технологий операторы будут строить собственные отдельные сети. «А в старых – стануть шерить. Содержать отдельную GSM–сеть каждому оператору будет очень накладно, когда и у них останется, скажем, 5% абонбазы на этой технологии», – полагает эксперт.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].