Управление негативными эмоциями: почему это важно для команды
Стоит ли подавлять негатив

На работе можно испытывать полный спектр эмоций: разочарование, гнев, страх, волнение. Но то, как лидеры справляются с этими чувствами, может иметь большое значение для создания или разрушения – сильного климата на рабочем месте и мотивации или ее отсутствия у сотрудников. Mind предлагает читателям перевод и адаптацию статьи о том, почему для лидеров важно развивать способность управлять эмоциями, опубликованной в Harvard Business Review.
В качестве примера возьмем такой сценарий: футбольная команда играет в решающей игре и потерпела поражение на один гол. Незадолго до перерыва игрок получает флл в штрафной, а команда – пенальти, прекрасная возможность сравнять счет. Ведущий игрок в команде делает бросок. Сначала он кажется идеальным, но мяч отскакивает от стойки ворот обратно к ошеломленному игроку.
Игрок расстроен. Команда расстроена. Тренер тоже. Цель тренера – помочь игрокам преодолеть это препятствие, подготовить к возвращению на поле, накаченными и мотивированными.
Должен ли он справиться со своим разочарованием, надеть фальшивую улыбку и не обсуждать инцидент? Или он должен быть честным и полностью выражать свои чувства? Что из этого поможет ему достичь цели?
Ни то ни другое. Исследования эмоциональной регуляции показывают, что способность тренера управлять своими эмоциями будет определять моральный дух и мотивацию команды. Из всех аспектов эмоционального интеллекта регуляция эмоций может быть «основным навыком», объясняет Марк Брэкетт, директор Йельского центра эмоционального интеллекта и автор книги «Permission to Feel».
То, как лидер управляет эмоциями, имеет решающее значение при определении того, будет ли результат для команды положительным или отрицательным. Исследования показали, что люди склонны регулировать свои эмоции одним из двух способов: подавлением или переоценкой.
Подавление – это то, что делает большинство людей: скрывают свои чувства и делают вид, что не расстраиваются. И хотя это популярная стратегия, на самом деле она приводит к множеству негативных последствий для человека: меньше близких отношений, больше отрицательных эмоций, меньше социальной поддержки, меньшее удовлетворение жизнью, плохая память и повышенное кровяное давление. Кроме того, исследования показали, что подавление эмоций повышает стрессовую реакцию других людей. Например, если тренер скрывает свой гнев, кровяное давление может повысится у членов его команды.
Учитывая негативные последствия подавления, вы можете подумать, что полное выражение наших эмоций может быть более эффективной стратегией. Однако это также может иметь разрушительные последствия. Если бы тренер полностью выразил разочарование, которое он испытывал в данный момент, он, вероятно, разрушил бы доверие своих игроков. Вместо того чтобы вдохновлять и мотивировать, он, скорее всего, таким образом оставит игроков в страхе и унынии.
Переоценка эмоциональной ситуации может быть наиболее эффективной стратегией в данном случае. Например, тренер может напомнить себе, что «игра заканчивается, только когда она закончена»; что это только одна игра в сезоне. У его команды будут другие возможности показать себя. Переоценка помогает ему успокоиться. Как следствие, он может почувствовать, что игроки уже разочарованы и что вместо еще большего уныния им нужна поддержка. Он может начать встречу, признав всеобщее разочарование, но подчеркнув, что исход этой игры зависит от решимости игроков справиться с поставленной задачей и изменить ход игры в следующие 45 минут.
Согласно мини-исследованию, в котором участвовали 15 тренеров университета и их спортсмены, тренеры, которые имели тенденцию переоценивать ситуацию чаще, испытывали меньше отрицательных эмоций в целом, чем тренеры, которые подавляли эмоции. Кроме того, в их командах был более благоприятный командный климат: доверие, общение и мотивация.
Регулирование эмоций является ключевой компетенцией для успешных лидеров, а не только спортивных тренеров.
Лидеры должны быть в состоянии внушить доверие своим последователям, чтобы помочь им поддерживать мотивацию и справляться с трудностями. Чтобы эффективно выполнять эту сложную задачу, они должны уметь эффективно регулировать свои собственные чувства.
Потенциальные преимущества переоценки подтверждаются исследованиями взаимодействия лидера и последователя. Одно исследование показало, что лидеры, которые использовали переоценку, а не подавление при подаче плохих новостей, были в состоянии лучше помочь своим последователям справиться с их гневом.
Последователи же лидеров, которые использовали подавление, выразили больше гнева и сообщили о негативном отношении к своим лидерам.
Переоценка – это нелегко. Она может показаться трудной во время кризиса. Вот быстрый метод, основанный на исследованиях, который может помочь вам в этом: думать о проблеме как о проблеме, а не как об угрозе.
Оценка проблемы в качестве проблемы, а не угрозы, помогает людям сосредоточиться на поставленной задаче и обдумать шаги, которые они должны предпринять, чтобы добиться успеха. Сложная структура создает устойчивость перед лицом стресса. Напротив, восприятие проблемы как угрозы было связано со снижением производительности и мотивации, а также с повышенным уровнем стресса.
Когда ваш собственный уровень стресса зашкаливает, «быстрый способ восстановить спокойствие, чтобы вы могли оценить его, – это глубокое дыхание», – объясняет Иоганн Берлин, генеральный директор TLEX Institute.
Вдох увеличивает частоту сердечных сокращений и кровяное давление, а выдох замедляет их. Простое упражнение, которое вы можете выполнить даже в процессе встречи, – выдыхать вдвое дольше, чем вы вдыхаете.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].