Эго – враг всего: как его обуздать
Кому и зачем стоит прочесть книгу Райана Холидея

Бэкграунд. Бросить колледж в 19 лет, чтобы покорить мир, – для такого поступка нужно иметь определенную смелость. Даже несмотря на то, что все надежды на «потрясающие возможности» – не более чем соблазн, на который толкает нас наше эго.
С автором книги «Ego Is the Enemy» Райаном Холидеем всё произошло именно так, как обычно происходит с «золотыми мальчиками»: к 25 годам он успел стать руководителем агентства по поиску талантов в Беверли-Хиллз, написать и опубликовать свою первую книгу Trust Me, I'm Lying: Confessions of a Media Manipulator, которая попала в список бестселлеров Wall Street Journal. В этот период Холидей занимает должность директора по маркетингу в компании American Apparel. А вскоре, буквально за несколько лет, баловень судьбы попал во все классические ловушки: успех, деньги, влияние, внимание прессы, слава. Но, как известно, далеко не все могут достойно пройти через такие испытания. Не стал исключением и Райан. После сногсшибательного успеха настал момент, когда все полетело кувырком. А именно в такие моменты человек обдумывает причины поломки и вырабатывает стратегии, чтобы всплыть на поверхность.
Книга «Эго – это враг» впервые вышла в США в 2016 году, а на украинский ее перевели в 2019-м.
Оригинальное название: Ego is the enemy
Издательство: «Наш Формат»
Тираж: 2500 экземпляров
Сюжет. Автор утверждает, что написал эту книгу не о себе, а о том, что людей часто ослепляет первый успех, и они не принимают необходимых мер безопасности, взлетая вверх по социальной или карьерной лестнице. Просто, когда Райан Холидей переживал все взлеты и падения, у него не было подобной книги. А она бы ему не помешала. Поэтому он и решил поделиться с другими своей историей и опытом, как обуздать собственное эго.
Главная идея книги заключается в том, что эго – это не какая-то мощная величина, которая держит нас на коротком поводке. Им вполне можно управлять и заставить работать нам на пользу. В истории человечества много примеров, когда определенным личностям удавалось изменить мир своими действиями, стремлением и непреклонным следованием собственным целям. И все они ничего бы не достигли, если бы вовремя не поняли, что свое эго можно превратить в преданного союзника. В качестве примеров автор приводит моменты из жизни и деятельности Элеоноры Рузвельт, Марины Абрамович, Ангелы Меркель, Бенджамина Франклина, Уильяма Шермана (офицера армии США), Джона Бойда (военного стратега), Говарда Хьюза (предпринимателя, новатора американской авиации) и др. Собственно, книга – это огромное количество историй и примеров, из литературы, философии, истории и т.д.
Наш профессиональный (и не только) рост происходит всегда в три этапа: стремление – успех – провал. Условно, конечно, но именно такой цикл есть и в реализации задачи, мечты или цели. Книга состоит из трех разделов, в каждом из которых автор проводит читателя по всем аспектам каждого из этапов.
Сначала мы что-то планируем, страстно желаем – наше большое путешествие только начинается. И именно на этом этапе нас подстерегает эго. И вот мы уже на вершине горы. Много самоотверженно работали и достигли того, чего хотели. Что дальше? Мы наслаждаемся успехами и перестаем расти: не учимся, не рассуждаем, не слушаем, не анализируем. Наше сознание как будто засыпает под действием радости от осуществления желаемого. И снова попадаем в ловушку собственного эго.
На пути нас постигли испытания. Неудачи, движение не по сценарию, дополнительные усилия и ресурсы. А иногда и полное фиаско. Так бывает на любом пути. И приводит нас к этому эгоизм.
Автор не призывает к бессмысленному оптимизму и не дает уникальных рецептов, как избежать проблем на пути к успеху. Наоборот, мы должны осознать, что до конца жизни каждый день мы будем оказываться на одном из трех этапов. И на каждом нам придется бороться с эго. И почти всегда мы будем допускать ошибки. Но это, как уборка в доме: пыль оседает на полу каждый день, но мы не обижаемся за это на мир, мы просто подметаем. Если надо – то и каждый день.
Вам понравится, если: вы чувствуете, что мешаете сами себе на пути реализации каких-то замыслов. На самом деле это не вы, а ваше эго. А с ним можно договориться.
Вам не понравится, если: вы убеждены, что быть сдержанным и скромным – не для современного мира, все это удел аутсайдеров.
Главная причина прочитать: вы хотите двигаться вперед, осваивать новые навыки для качественной жизни, налаживать интересные и искренние отношения с людьми, раскрывать личностный потенциал, достигать своей мечты и создавать новую.
Книга скорее советует менять свое мышление с фиксированного на мышление развития, которое поможет понять, что несовершенство можно воспринимать абсолютно иначе – не как смертный приговор, а как стимул к развитию или изучению нового.
В том же духе:
«Зберігайте спокій. Щоденна інструкція з вирішення проблем», Раян Голідей, Стівен Генсільман

Есть то, что мы можем изменить, и то, что не можем. Как бы мы ни ругались с представителем авиакомпании, отменившей рейс из-за погодных условий, это не остановит шторм. Как бы вы ни нервничали в пробке, вы не поедете быстрее. Вы не заставите технику не ломаться в самый неподходящий момент, не станете ниже или выше и не родитесь в другой стране. Но, переживая из-за того, что не в состоянии изменить, мы тратим силы и время, которые могли бы направить на то, на что действительно можем повлиять.
«Витончене мистецтво забивати на все. Нестандартний підхід до проблем», Марк Менсон

Эта книга – собственный опыт автора, результаты его поисков и душевных колебаний, анализов и ошибок, взлетов и падений. Современная культура внушает людям определенные положительные образы и формирует социальные ожидания. Какими мы все непременно должны быть. Красивее, здоровее, худее, умнее, богаче, сексуальнее и вообще непревзойденными. А еще необходимо всегда быть взвешенными, добрыми, улыбающимися, вежливыми, не показывать негативных эмоций. Все это человек слышит и видит едва ли не 24 часа в сутки из всех источников. С ума можно сойти, не так ли? Мэнсон предлагает остановиться и подумать о том, что вся эта пропаганда предлагает тянуться к тому, чего у нас нет. А в жизни стоит обращать внимание только на то, что у нас есть, что у нас получается хорошо, в чем мы прекрасны и неповторимы сами по себе. Конечно, стремиться к большему – это хорошо и, очевидно, необходимо, но не стоит сосредотачиваться на искусственных и чужих ценностях.
«До біса почуття. Як вибратися з лайна», Сара Беннет, Майкл Беннет

Авторы не будут кормить вас положительной психологией. Не будут призывать любить каждое мгновение (и как наслаждаться жизнью, если вы по уши в дерьме?). Подход Беннетов чрезвычайно прост: к черту чувства! К черту размышления о самосовершенствовании, любви, общении, если они вам вредят. И не забудьте о важной детали – к черту придурков!
Книга для всех, кто хочет прекратить копаться в себе и хочет наконец изменить свою жизнь к лучшему.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].