Как увеличить собственную эффективность: чем полезна самоорганизация
О сознательном сопротивлении предпочтениям или привычкам ради более продуктивного поведения

Объем информации, который мы получаем каждый день, растет, а сил на ее осмысление остается все меньше. Как увеличить собственные ресурсы, как стать полезным и эффективным – вопросы, с которыми часто сталкиваются лидеры. Ответ – в нас самих. Для решения всех перечисленных задач необходимо сосредоточиться и научиться самоорганизации.
Mind предлагает перевод и адаптацию опубликованной в Harvard Business Revew статьи, отвечающей на важный вопрос: как перейти от самосознания к самосовершенствованию, как научиться самоорганизации. Материал подготовлен в партнерстве с бюро переводов «Профпереклад».
Как достичь успеха?
Мы знаем, что для успеха лидеры должны осознать – понять свои сильные и слабые стороны, чувства, мысли и ценности, а также свое влияние на других людей. Однако это лишь половина дела. Осознание не работает без равного ему по важности навыка – самоорганизации.
Продемонстрирую это на примере одного из моих клиентов; назовем его Рик. Рику неоднократно повторяли, что он слишком долго и часто говорит на встречах. Он рассказал мне, что хочет изменить свое поведение, чтобы стать более продуктивным участником собраний и помочь команде принимать лучшие решения. После недавней встречи с 15 людьми, во время которой его выступления продолжались треть всего времени, я попросил его оценить свое участие. Рик ответил: «Я знаю, что говорил слишком долго, но у меня было много информации». После этого он продолжил излагать мне свои идеи. У Рика нет проблем с самосознанием, однако есть – с самоорганизацией и, как следствие, с эффективностью.
Что такое самоорганизация?
Самоорганизация – это сознательное сопротивление предпочтениям или привычкам ради более продуктивного поведения. Этот процесс включает четыре этапа:
1. Присутствие. Обращайте внимание на то, что происходит в данный момент, а не на то, что было сказано 15 минут назад, или на то, что состоится на вашей следующей встрече.
2. Самоосознание. Что вы видите, слышите, чувствуете, делаете, говорите? О чем рассуждаете?
3. Определение вариантов поведения. Каков ваш следующий шаг? Каковы возможные последствия ваших шагов? Какая обратная связь помогла бы вам лучше понять ваш выбор? Какие альтернативные варианты у вас есть, даже если вы не планируете их выбирать ли выбрали бы обычно?
4. Сознательный выбор наиболее продуктивной поведенческой стратегии. Какое поведение принесет лучшие результаты, даже если это не самый легкий для вас выбор?
Для Рика самоорганизация выглядела бы следующим образом:
1. Присутствие: «Я сосредоточен на этом разговоре, внимательно слушаю все комментарии и обращаю внимание на то, что происходит».
2. Самоосознание: «Я замечаю, что очень хочу поделиться своими идеями. Я хочу привести пример. Также я вижу, что в помещении много людей, которые тоже стремятся высказаться. Зная свою склонность говорить много, я понимаю, что это может помешать выступлениям других участников».
3. Определение вариантов поведения: «Я могу высказать свои идеи, спросить совета, пригласить других выступить или слушать молча».
4. Сознательный выбор наиболее продуктивной поведенческой стратегии: «Я оставлю свои комментарии при себе, и послушаю, что скажут другие». Хотя я действительно хочу поделиться своими идеями, мне неоднократно говорили, что я слишком много говорю и не даю другим принять участие в дискуссии. Если сейчас я послушаю, то дам им шанс».
Что мешает быть организованным?
Сложность самоорганизации заключается в самом ее названии. Самые продуктивные поведенческие стратегии обычно имеют мало общего с нашими привычками или предпочтениями. (Иначе нам не пришлось бы себя организовывать.)
Поведение, не соответствующее вашим предпочтениям, может вызвать некоторый дискомфорт ( «Я всегда спешу ответить первым во время дискуссионной части, опасаясь, что меня могут неправильно понять»); заставить нас чувствовать себя неспособными («Я не знаю, как давать отрицательный фидбэк») и даже раздраженными («Я люблю говорить прямо и теряю терпение, когда надо тщательно подбирать слова»).
Поведение, противоречащее нашим привычкам, может вызвать подобные негативные реакции. Из-за привычки наш мозг создает связь между стимулом и реакцией, не требующую ни лишних раздумий, ни лишних усилий. Впрочем, необычные способы поведения требуют от нас оценки ситуации, выбора решений и демонстрации действий, которые им соответствуют, то есть усилий. Именно потому что привычки действуют на автопилоте, их так трудно изменить. Значительно проще придерживаться старого маршрута, чем вкладывать энергию в новый.
С чего начинаются перемены?
Несмотря на эти препятствия, самоорганизации можно научиться, и вот с чего можно начать:
1. Решите, где вам нужна самоорганизация. Обратите внимание на то, как вы обычно ведете себя, что говорите и делаете, а что нет. Определите ситуации, в которых ваш нынешний подход является не столь действенным, как вам хотелось бы, и уместно было бы прибегнуть к самоорганизации. Возможно, как и Рик, вы слишком много говорите.
2. Обратите внимание на то, что вызывает у вас нехватку самоорганизации. В те моменты, когда вам ее не хватает, заметьте, что вы чувствуете, чего хотите, и как интерпретируете то, что происходит вокруг вас. Что подталкивает вас к этим действиям? Это недостаток знаний и навыков, желание произвести лучшее впечатление, неуверенность или что-то другое? Если, например, у вас очень длинные выступления, подумайте, почему это происходит. Возможно, ваши собственные идеи интересуют вас больше, чем мнение других, или же вы никогда не догадывались, что вам стоит меньше говорить. Те из нас, кого можно назвать «людьми действия», могут поддаться искушению и пропустить этап обдумывания. Однако не стоит сразу переходить к планированию и действиям. Чтобы изменить стратегию поведения и принципы выбора, нужно их проанализировать.
3. Проанализируйте ваш выбор и реакцию на этот выбор. Подумайте, что бы вы сделали вместо поведения по умолчанию, если бы руководствовались принципами самоорганизации. Какова ваша реакция на эти варианты? Учтите, каким образом проявляются ваши привычки и предпочтения, и спросите себя, чего вы пытаетесь избежать. Например, в ситуации с длинными выступлениями на встречах можно дать высказаться другим участникам, прежде чем делиться своим видением. Представьте свою реакцию на это. Боитесь, что кто-то выскажет ваше мнение и вы останетесь незамеченным, или что у других не будет таких хороших идей, как у вас, а это приведет к неправильным решениям?
4. Составьте план. Теперь, понимая, что вы хотите изменить, лучше осознавая ваши мотивы и варианты поведения, сделайте выбор. Если вы много говорите, возможно, спланируйте количество выступлений и их продолжительность или же решите, когда вообще будете молчать.
5. Тренируйтесь. Старые привычки прочно встроенные в наш мозг. Чтобы изменить их, мы должны создать новые нейронные пути (новые привычки), а это требует тренировки. Например, вернемся к слишком длинным выступлениям. В данном случае отработка новых привычек может заключаться в том, что вы считаете количество своих комментариев и останавливаетесь, достигнув критической точки, даже если осталось сказать всего одну важную вещь. Повторяйте это, пока не научитесь поступать так регулярно. Наблюдайте за реакциями на эти тренировки. Что из приобретенного вами и ваших реакций подскажет, как двигаться дальше?
6. Повторите процесс. Перейдите ко второму пункту и оцените свои усилия, проанализируйте выбор, просмотрите план действий и потренируйтесь еще. С каждым последующим повтором вы все лучше будете понимать свое поведение и способы его улучшения.

Придерживаться привычной стратегии поведения – это естественно, однако при отсутствии самоорганизации мы не будем развиваться. Для максимальной эффективности лидеры должны переходить от самосознания к самоорганизации. Начните с оценки вашего нынешнего поведения, взвесьте альтернативные варианты, а затем приложите усилия, чтобы снова не вернуться в прежнее, хорошо знакомое русло. Выбирайте самые продуктивные варианты.
Перевод подготовлен в партнерстве с бюро переводов «Профпереклад».
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].