Бизнес-образование: как развивать потенциал нового поколения лидеров
Почему бизнеc-школы должны вооружать студентов правильными навыками, необходимыми для процветания

Наибольшей угрозой для роста бизнеса в Украине второй год подряд остается риск, связанный с нехваткой квалифицированных кадров. Такого мнения придерживаются 29% руководителей компаний, принявших участие во втором ежегодном исследовании KPMG в Украине 2019 СEO Outlook.
Основной стратегией адаптации к будущему для многих компаний стала модернизация рабочей силы. Такой позиции придерживаются 52% руководителей компаний в Украине и 36% – в мире. 44% руководителей в мире планируют повысить квалификацию более половины своих работников. Однако пока большая часть инвестиций приходится на технологии, и лишь 32% руководителей в мире инвестируют в рабочую силу. В Украине инвестиции в приобретение новых технологий составляют лишь 43%, в развитие умений и возможностей персонала – 57%.
Каким же должен быть персонал в современной компании, Mind предлагает узнать из материала менеджера департамента содействия карьере и выпускникам центра для студентов с Ближнего Востока в Манчестерском университете Елены Агарагимовой (Elena Agaragimova) на Gulfnews/education.
Материал подготовлен в партнерстве с бюро переводов «Профпереклад».
Поскольку технологический прогресс набирает обороты, перебирая на себя значительную часть рабочих мест во всех сферах занятости, студенты должны развивать такие навыки, которые невозможно заменить технологиями, по крайней мере не в ближайшее время.
По данным интернет-ресурса LinkedIn Learning, среди наиболее востребованных работодателями коммуникативных навыков – критическое мышление, эмоциональный и межкультурный интеллект, умение работать в команде и приспосабливаться к изменениям, а также способность к сотрудничеству.
Эмпирическое обучение, или обучение через опыт, может помочь студентам практиковать и развивать эти необходимые для будущей карьеры навыки.
Эмпирическое обучение
Например, в Манчестерском университете мы придерживаемся прагматического манчестерского метода – сюда входит изучение ситуационных задач, реальные проекты компаний, групповые проекты, способствующие сотрудничеству и кооперации. Этот подход сказывается также на развитии навыков, востребованных работодателями.
К услугам по содействию карьере, предоставляемых университетом, относятся также обучение коммуникативным навыкам, возможности для развития деловых связей и серии встреч с приглашенными докладчиками – все это в дальнейшем развивает навыки личной эффективности студентов и расширяет сеть их профессиональных контактов.
Другой способ привлечь студентов – через их помощь сообществу. Социальная ответственность является важной частью общей миссии и высокой стратегической целью университета. Это также способ развития коммуникативных навыков: предоставление поддержки друг другу, а также широкой общественности в своих регионах.
Развитие лидерства является частью роли бизнес-школы, которая дает инструменты и техники, помогает проявиться личному стилю студентов, предлагает специальные программы, где это является основным предметом. Бизнес-школы помогают студентам развивать уверенность и компетенции, личностные качества, необходимые для того, чтобы вести за собой других, и некоторому уровню лидерства – все эти качества нужны на каждом уровне в каждой организации, а значит, это касается каждого, кто работает в бизнесе.
Как сделать школы бизнеса отвечающими требованиям времени
Стоит добавить, что бизнес-школы могут помочь студентам проявить и испытать собственные таланты и потенциал. Теперь бизнес-школы больше вкладывают в коучинг, наставничество и предоставление своим студентам возможностей для создания сети социальных и деловых контактов.

Все это способствует дальнейшему развитию коммуникативных навыков студентов, расширяет сеть контактов и предоставляет возможности для их роста и объединения. Я не вижу каких-либо существенных противоречий, которые мешали бы бизнес-школам развивать лидеров бизнеса; наоборот, бизнес-школы играют положительную роль в развитии лидерских навыков студентов.
Напомним: в исследовании 2019 CEO Outlook в Украине приняли участие более 130 руководителей украинских компаний, работающих в таких сферах, как управление активами, автомобильная отрасль, банковское дело, розничная торговля, энергетика, инфраструктура, страхование, фармацевтика, производство и технологии. 81 руководитель представляет компании, которые имеют доход до 8 млн евро; 18 – от 8 млн до 40 млн евро; и 31 – более 40 млн евро. Исследование проводилось в Украине с 15 марта по 30 мая 2019 года.
Материал подготовлен в партнерстве с бюро переводов «Профпереклад».
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].