Азиатское чудо: как страны поднимаются в рейтинге глобальных инноваций
И что будет влиять на динамику их развития

Украина заняла второе место среди стран с доходом ниже среднего уровня в рейтинге Глобального индекса инноваций ООН. Казалось бы положительный результат, но все зависит от того, с какими странами сравнивать. И если ориентироваться на реальных лидеров рейтинга, нам еще есть к чему стремиться.
Например, ближайшие четыре года в Азии будет наблюдаться самый быстрый рост численности миллиардеров в мире. Кроме того, рынки КНР и Гонконга растут на фоне важной реформы системы процентных ставок.
О том, как азиатские страны меняют свои позиции на рынке глобальных инноваций и чего следует ожидать в ближайшем будущем, Mind предлагает узнать из материала Universityworldnews.
Перевод подготовлен в партнерстве с бюро переводов «Профпереклад».
Легче остаться в успешной команде, чем попасть в нее. Этот старый спортивный афоризм применяется и к инновациям. В первую десятку рейтинга «Глобальный индекс инноваций» уже много лет входят одни и те же страны.
Однако 2019-й год стал исключением. Рейтинг 129 стран возглавляют (по порядку): Швейцария (уже девятый год подряд), Швеция, США, Нидерланды, Великобритания, Финляндия, Дания, Сингапур, Германия и Израиль. Новичком стала последняя страна.
Стабильность в высших эшелонах Глобального инновационного индекса подтверждает, что небольшой размер экономики страны не всегда является сдерживающим фактором, требуются терпеливые инвестиции в инновационные возможности и потенциал, а ключевым принципом является широкий подход к инновациям, который предусматривает сильные ресурсы и результаты и курс на превращение первых в последние.
Рейтинг «Глобальный инновационный индекс» учитывает:
- ресурсы: заведения, человеческий капитал и разработки, уровень развития рынка, например, возможность брать кредиты, инвестиционную среду, в частности, защиту инвесторов, венчурный капитал и разнообразие бизнеса (например работники интеллектуального фронта, связи и партнерство в области инноваций, освоение знаний через импорт и прямые иностранные инвестиции);
- результат: полученные знания и разработанные технологии, в том числе патенты, улучшение процесса производства и обслуживания, производительность, качественные публикации, прибыль от интеллектуальной собственности, например, от экспорта креативных услуг, новые бизнес-модели на основе информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), продукция и услуги по использованию веб- и мобильной телефонии.
Китай и азиатский прорыв
Большой интерес и ажиотаж, несомненно, вызывают страны, которые в рейтинге стоят непосредственно за десяткой лидеров.
Неумолимый прогресс Китая продолжается. В этом году страна поднялась на 14-е место (в прошлом году занимала 17-е). Особенно интересно, что Китай сейчас занимает 5-е место в мире по результатам инновационных разработок и 26-е – по ресурсам. А значит, ключевыми факторами являются производительность и эффективность преобразования ресурсов в результаты.
Рост позиций Китая обусловлен согласованными, длительными и целенаправленными инвестициями в составные элементы инноваций и рассредоточением потенциала.
Страна занимает 1-е место в мире по воздействию на интеллектуальную отрасль (в частности, по производительности, развитию нового бизнеса и разработке технологий высокой и средней сложности), 1-е место – по нематериальным активам (например, маркам для товаров и услуг и промышленным образцам, хотя до сих пор существует некоторая озабоченность по поводу законов об интеллектуальной собственности) и 4-е место в мире – в области разработки новых знаний (в том числе по патентам, публикациям и документам, используемым для цитирования).
Что касается ресурсов, то страна отличается высоким уровнем работников интеллектуальной области (1-е место в мире), инфраструктуры (2-е), позиции в рейтинге лучших университетов мира QS (3-е), результативности компаний в научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах (6-е) и довузовского образования (13-е место).
Нельзя игнорировать все большую «азийнизацию» инноваций в более широком смысле. Это явление подкрепляется Глобальным инновационным индексом и имеет важное значение для будущего. Это видно в том, как растет доля Азии в глобальных исследованиях и разработках: с 22% в 1996-м до 40% в 2017 году. Мы считаем, что это доказывает развитие производственных и инновационных центров данной части мира, откуда поступают и распространяют новые и усовершенствованные продукты и услуги.
Еще больший интерес вызывает тот факт, что четыре из пяти стран, которые в рейтинге «Глобальный инновационный индекс» идут сразу за десяткой лидеров, азиатские: Республика Корея, Гонконг, Китай и Япония. Хотя на это потребуется некоторое время, но азиатские страны уже дуют в затылок авторитетным инноваторам. Кроме того, прочные позиции и у других азиатских государств: Малайзия занимает 35-е место, Вьетнам – 42-е и Таиланд – 43-е.
Также следует отметить, что по рейтингам половина из 10 крупнейших научных и технологических кластеров мира, являющихся территориально крупными инновационными центрами (исходя из документации и патентов) на субнациональном уровне, родом из Азии, хотя во всем мире в целом самое большое количество кластеров принадлежит США.
Инновационные центры на субнациональном уровне демонстрируют важность территориального размаха инноваций, в частности, ключевых связей между учебными и образовательными учреждениями и компаниями, которые могут реализовать полученные в них знания.
Глобальный индекс инноваций также измеряет и ранжирует качество инноваций, которое отображается оценкой университетов по рейтингу QS (на основании среднего балла трех лучших заведений из списка), производительность в области международных патентов и качество научных публикаций (документы, используемые для цитирования, по h-индексу).
В частности, следует отметить, что Китай занимает 15-ю позицию в мире по этим качественным параметрам и является единственной страной в группе со средним доходом, что сокращает разрыв с государствами с высоким уровнем дохода по всем параметрам.
На самом деле у некоторых азиатских рынков неплохие места в рейтингах качества, например у Малайзии (32-е) и Таиланда (44-е). Также стоит обратить внимание на относительно высокую производительность Бразилии, России и Мексики.
Эти результаты указывают на ряд основных тезисов: качество инновации является не менее, а может и более важным, чем количественные показатели ресурсов и результатов, а передовая система образования важна не только для выпуска высококлассных специалистов, но и для получения и распространения более широких знаний.
Индия
В Индии наблюдается постоянное развитие. В рейтинге «Глобальный инновационный индекс» она сместилась на 52-е место с 57-го, которое она занимала в прошлом году. В рейтингах качественных показателей инноваций Индия находится на впечатляющем 26-м месте, а ее основные преимущества – это учреждения, попавшие в рейтинг QS.
И все же для дальнейшего успеха Индия должна улучшить свою неравномерную производительность в различных областях. К ее слабым направлениям относятся экологическая деятельность (117-е место), легкость открытия бизнеса (104-е) и урегулирование неплатежеспособности (95-е). В области образования, если учитывать довузовское обучение, Индия занимает 110-е место в мире. В стране есть проблемы с улучшением качества и производительности довузовского образования и инвестициями в него.
Что касается высшего образования, хотя его показатели в рейтинге QS по качеству инноваций и заслуживают одобрения, Индии все же довольно сложно обеспечивать комплексное, качественное и массовое обучение с надежным руководством и высокими результатами за пределами элитных заведений. Недавно в стране были приняты меры для выявления и развития других значимых учреждений. Это можно считать преградой для формирования прочной группы учреждений среднего уровня.
В тоже время Индия занимает 99-ю позицию в рейтинге работников интеллектуальной области, что является слабым показателем. Существует значительное беспокойство в связи с проблемами трудоустройства индийских выпускников, расхождением между высшим образованием и потребностями рынка труда, а также отсутствием «гибких навыков» у будущих работников, в частности, критического мышления.
Эти трудности дополняются проблемами с улучшением доступа к образованию, особенно это касается женщин, а также использованием знаний для решения важнейших вопросов, таких как охрана окружающей среды, учитывая низкий рейтинг Индии в экологической деятельности.
Политический контекст

Из рейтинга «Глобальный инновационный индекс» следует, что в мире инноваций скоро начнут играть важную роль и многие страны Латинской Америки и Африки. Учитывая то, что государства продолжают двигаться к формам конкуренции, опирающимся на знания, игнорирование этой ниши может усилить неравенство наций и регионов в прибылях и капитале.
Кроме того, чтобы иметь успех в этой области, страна должна быть открыта к потоку идей, технологий и ноу-хау напрямую или через торговлю и инвестиции, а также разрешать движение человеческих ресурсов между государствами.
Усиливающийся протекционистский настрой в разных уголках мира может оказать негативное влияние на саму сущность инноваций и способность стран решать собственные национальные проблемы и коллективно справляться с глобальными трудностями.
Материал подготовлен в партнерстве с бюро переводов «Профпереклад».
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].