Путешествия и саморазвитие: как Орест Зуб научился зарабатывать на том, что любит
 
Материал в партнёрстве с Motorola
Партнерский материал

Путешествия и саморазвитие: как Орест Зуб научился зарабатывать на том, что любит

Путешественник и блогер – о том, как превратить свою страсть к путешествиям в источник дохода

Цей матеріал також доступний українською
Путешествия и саморазвитие: как Орест Зуб научился зарабатывать на том, что любит

В 2018 году граждане Украины потратили почти $8 млрд на поездки за границу. Такие официальные данные приводит Национальный банк Украины. И с каждым годом эта цифра растет.

Но могут ли путешествия стать источником заработка, а не только расходов? И как научиться зарабатывать на любимом деле? В совместном с компанией Motorola Solutions проекте Mind рассказывает истории путешественников, которым это уже удалось.

Отказался от карьеры юриста ради неизвестности: история Ореста Зуба

Орест Зуб вырос во Львове, и ещё в студенческие годы начал зарабатывать первые деньги на туризме: проводил экскурсии по городу для иностранцев. После окончания юридического факультета ЛНУ им. Ивана Франко строил карьеру юриста. За несколько лет успел поработать в международной юридической организации в Индии, в девелоперской компании в Польше, в офисе омбудсмена во Львове. Работа за рубежом помогла Оресту осознать, что больше всего ему нравится общаться с людьми, погружаться в новую культуру, изучать мир. И хотя карьера юриста шла в гору, желания оставаться в корпоративной среде больше не было. «Я хотел путешествовать и зарабатывать на этом. Но пока не понимал как», – рассказывает он.

Подорожі та саморозвиток: як Орест Зуб навчився заробляти на тому, що любить

В 2011 году Орест создал свой первый сайт: англоязычный путеводитель для туристов по Украине. Публиковал тексты и фото, настроил рекламу GoogleAdsense. Но это не давало никакого результата, кроме пары долларов в месяц. Жить на такие деньги было невозможно, поэтому Орест продолжал работать в офисе и мечтать, что когда-то источником заработка станет любимое дело.

Однажды на почту пришло письмо от пользователя сайта из-за границы с просьбой организовать для него трансфер на родину предков, в Закарпатскую область. И здесь Орест получил первый бизнес-инсайт: деньги приходят не от создания контента, а от продажи товаров и услуг. А когда что-то продаешь, нужно повесить ценник. Как только на сайте появился раздел с услугами и расценками, пошли заказы. Орест уволился с работы и начал осваивать еще одно неизвестное, но, как казалось, перспективное направление: блоги.

Когда стоит сказать офису «пока!». Совет от Ореста

«Многие люди, когда решаются на карьерный поворот, находятся в пиковой эмоциональной точке: «Все, надоело, я увольняюсь!». Но нужно подходить к такому решению взвешенно. Попробуйте некоторое время оставаться на основной работе, но параллельно создавать почву для ухода. Если почувствуете, что хобби дает результаты и становится основным занятием, значит, время пришло».

Подорожі та саморозвиток: як Орест Зуб навчився заробляти на тому, що любить

Эпический вебинар и проект на миллион

Итак, Орест решил вести личный блог о путешествиях. «Я точно знал, что на блогах можно зарабатывать. Беда была в том, что я не понимал как», – вспоминает он сейчас. Орест создавал контент, публиковал фото, но денег не становилось больше. И тогда приятель посоветовал ему книгу по тайм-менеджменту. Она так поразила Ореста и оказалась для него настолько полезной, что начинающий предприниматель решил провести вебинар, чтобы поделиться своими знаниями с другими. Каково же было его удивление, когда послушать его включился аж один человек. «Это все казалось эпическим фейлом», – вспоминает Орест. Впрочем, он взял себя в руки и провел вебинар. На следующий онлайн-курс уже зарегистрировалось восемь человек, и участие было платным.

Так шаг за шагом, путем проб и ошибок, объединив туризм с саморазвитием, Орест пришел к той модели, которая есть сейчас. Он, как и раньше, ведет блог, реклама в котором приносит 30% всех заработков. Но основным направлением, на которое приходится 60% дохода, стал проект «ОМБІЗ Картель» – это платформа, объединяющая различных специалистов в сфере онлайн-бизнеса, а также предпринимателей, которые развивают собственные коммерческие инициативы с помощью интернет-инструментов. За 630 грн в месяц участникам предоставляются консультации по созданию и ведению бизнеса и доступ к закрытым  группам и мероприятиям. Общий доход бизнеса Ореста – 1,5 млн грн в год, а рентабельность – 40–45%, на поддержку всех процессов ежемесячно тратится около 80 000 грн. Но предприниматель видит возможности сокращения расходной части и роста дохода в 10 раз.

Подорожі та саморозвиток: як Орест Зуб навчився заробляти на тому, що любить

Стартовые инвестиции в собственное дело составили всего $29 – это стоимость курса по созданию сайтов. Дополнительно пришлось заплатить около $20 за домен и хостинг. «Главная инвестиция – это мое время. Сейчас многие начинают с Instagram или других соцсетей, поэтому финансовые затраты на старте могут быть вообще нулевыми», – рассказывает Орест Зуб.

На сегодня он посетил более 100 стран. И хотя путешественник не гонится за адреналином, а больше любит погружаться в культурную среду, иногда случаются очень экстремальные «погружения». Например, год назад в Мали – государстве, где идет гражданская война, его взяли в окружение военные, решив, что он шпион. «Когда я вывернул содержимое рюкзака, меня отпустили. Но вообще было не очень приятно стоять под дулами автоматов», – вспоминает Орест.

Как не остаться без связи в незнакомой стране*

Рация Motorola Talkabout T82 Extreme – это возможность оставаться на связи даже в самых экстремальных условиях. Дальность ее действия – до 10 км. Она поддерживает 16 каналов и 121 код (подканал), может работать до 18 часов без подзарядки со стандартной батареей в 800 мA*ч и до 26 часов с батареей повышенной емкости в 1300 мA*ч. Класс защиты IPx4 гарантирует, что дождь или брызги со всех сторон не повлияют на ее работу.

В Украине модель продается в трех вариантах комплектации:

Лицензия на приобретение и использование Motorola Talkabout T82 Extreme не нужна.

*На правах рекламы.

Поиск партнера и ошибки, которые не стоит повторять

Орест Зуб считает, что часто люди ищут партнеров по бизнесу, чтобы разделить с ними ответственность. Но такое партнерство обречено на провал: «Партнер должен качественно дополнять вас; делать то, чего не умеете вы. И наоборот. Только тогда это имеет смысл». В его случае все инициативы исходили от него лично. В путешествиях Ореста поддерживала девушка, а теперь жена, Марта. Но наступил момент, когда у нее закончились все отпуска. Поэтому когда предприниматель стал больше зарабатывать, нанял персонального ассистента, а Марта уволилась с работы, делает карьеру галериста и путешествует вместе с мужем.

В постоянной команде, включая самого Ореста, шесть человек: проджект, комьюнити и контент-менеджеры, технический специалист и специалист по видео, который помогает с роликами для YouTube. Под отдельные проекты привлекаются еще люди. Например, если нужно организовать мероприятие, сделать презентацию или фотосет, настроить CRM-систему или рекламу в Facebook.

Своей главной победой он считает то, что удалось реализовать мечту: объединить любимое дело с профессиональным ростом и системным заработком. И этот пример также вдохновляет других.

Одним из главных «фейлов» и опасностей, которые могут ожидать молодой бизнес, Орест называет небрежное отношение к внутренним финансам на определенном этапе. Когда есть предложение, которое покупают, когда бизнес развивается линейно уже долгое время, можно легко потерять контроль над финансами. И тогда получится, что ты вроде как зарабатываешь, но деньги куда-то деваются. Поэтому Орест советует молодым предпринимателям обращать внимание на этот момент и придерживаться финансовой дисциплины. А еще – не упускать возможности, которые подбрасывает судьба.

Подорожі та саморозвиток: як Орест Зуб навчився заробляти на тому, що любить
 
Материал в партнёрстве с Motorola
Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно