Продала квартиру ради подъема на Эверест: как Татьяна Яловчак строит бизнес на экстриме и мотивации
Альпинистка, покорившая семь вершин на семи континентах, – о том, сколько можно заработать, если тебе не сидится на месте

Mind вместе с компанией Motorola Solutions рассказывает истории украинцев, для которых путешествия – не просто статья расходов, а часть бизнеса и смысл жизни. В прошлом материале своими предпринимательскими секретами делился путешественник Орест Зуб. А теперь о том, как превратить свое экстремальное хобби в бизнес, рассказывает альпинистка Татьяна Яловчак.
Характер познается... в 11 лет
Татьяна Яловчак провела свое детство в Донецкой области. «Мы жили бедно, приходилось донашивать вещи старшего брата. О путешествиях не было и речи», – вспоминает она. Но судьбу изменил случай: ей, 11-летней школьнице, предложили поехать на конференцию в Москву. Для ребенка из провинции это звучало почти как фантастика. Татьяна прибежала домой и рассказала маме, а та сказала спросить разрешения на поездку у папы. «Каково было мое удивление, когда услышала от него твердое «Нет!». Я была очень расстроена, но не впала в отчаяние, решила подождать и попробовать еще раз», – рассказывает она. Несколько попыток не увенчались успехом, отец был категоричен. И тогда Татьяна решилась спросить в последний раз – отец уже вышел из дома на лестничную клетку. Услышав очередное «Нет!», она набралась смелости и выкрикнула ему вслед: «А я все равно поеду!», хлопнув дверью. Прислонила ухо к двери и услышала: «А делай что хочешь». «То есть уже тогда я проявила характер и добилась своего. Это та черта, которая осталась со мной по жизни», – говорит она.

Сама поездка в большой город стала для нее открытием: большие витрины, цветные платки, парфюмы… И после этого завертелось: страсть к путешествиям больше не отпускала Татьяну.
До 2014 года она жила в Донецке, а с началом боевых действий переехала в Киев. «В Донецк я больше не вернулась. Но твердо решила: надо сделать что-то масштабное. Например, покорить Эверест и развернуть на вершине украинский «рушнык», – вспоминает она. Татьяна знала, что до сих пор ни одна женщина из Украины туда не поднималась. И решила стать первой.
Как мечта об Эвересте стала разочарованием и началом новой мечты
Татьяна Яловчак загорелась идеей подъема на Эверест и рассчитывала, что найдет спонсора, который поддержит ее патриотический поступок. Стоимость подъема – $60 000. Эта сумма включает официальное разрешение от властей Непала, сопровождение шерпов – представителей народности из Восточного Непала. Отдельно на экипировку и перелет нужно около $10 000. То есть всего $70 000.
Несмотря на энтузиазм альпинистки, спонсор так и не нашелся. И тогда она решилась продать свою квартиру в Донецке, а на вырученные деньги осуществить мечту. «У меня даже не было мысли, чтобы вместо этого купить квартиру в Киеве. Или еще что-то. Я знала, что мне нужно на Эверест. Это была инвестиция в себя и возможность проявить характер», – рассказывает она.

Для Татьяны Яловчак было важно стать первой женщиной, которая сделает это. Но буквально за день до подъема она узнала, что в параллельной группе идет Ирина Галай, и та может прийти первой. Чтобы из-за конкуренции и спешки в горах не произошло трагедии, Татьяна приняла тяжелое для себя решение: уступить. И поднялась на Эвересте второй.
Впрочем, желание совершить нечто большое и доселе невиданное никуда не делось. И вскоре Татьяна поставила себе новую цель: стать первой украинкой, которая покорит семь вершин на семи континентах. На эту грандиозную затею требовалось еще больше денег: около $250 000. Но в этот раз спонсор нашелся, им стал киевский Институт клеточной терапии.
18 декабря 2017 года альпинистка поднялась на пик Винсон в Антарктиде – там она завершила программу «7 вершин» и осуществила большую мечту. Именно Антарктида из всех самовосхождений запомнилась ей больше всего. «Погода была такая, что высовываешь голову на улицу – и не видишь рядом стоящую ярко-красную палатку. Потому что снег непрерывно летит с вершины, и ты только слышишь гул ветра», – вспоминает Яловчак. Еще одно очень сильное впечатление – это Аляска, куда они собирались на неделю, но где из-за плохой погоды провели 18 дней. «Сани собери – сани разбери. Палатку собери – палатку разбери. И так постоянно. Если на Эверест их сопровождали шерпы, которые несли снаряжение, то здесь все пришлось делать самой. «Хочешь воды – растопи снег, хочешь спать – поставь палатку», – вспоминает Татьяна. Поэтому она считает, что ее становление как альпиниста произошло именно на Аляске.

Как не остаться без связи в экстремальных условиях*
Рация Motorola Talkabout T82 Extreme – это возможность оставаться на связи даже в самых экстремальных условиях. Дальность ее действия – до 10 км. Она поддерживает 16 каналов и 121 код (подканал), может работать до 18 часов без подзарядки со стандартной батареей в 800 mAч и до 26 часов с батареей повышенной емкости в 1300 mAч. Класс защиты IPx4 гарантирует, что дождь или брызги со всех сторон не повлияют на ее работу.
В Украине модель продается в трех вариантах комплектации:
- 2 рации с гарнитурой с заушным креплением обойдутся в 3684 грн;
- цена 2 раций с манипуляторами RSM (выносной динамик микрофон) составит 3972 грн;
- комплект из 4 раций и принадлежностей к ним будет стоить 6804 грн.
Лицензия на покупку и использование Motorola Talkabout T82 Extreme не нужна.
*На правах рекламы.
Как заработать на своем опыте, если ты альпинист
История Татьяны Яловчак стала показательной для многих. И альпинистку стали звать на свои мероприятия в качестве мотивационного спикера такие бренды, как Nestle, Danon, Эльдорадо, фармацевтические компании. Мотивация стала ее основным заработком. По словам Татьяны, у нее есть агент, но обычно компании сами ее находят и приглашают.
Сколько в Украине можно заработать, если ты мотивационный спикер? Зависит от уровня. Есть те, кто просто красиво пересказывает книги и общеизвестные кейсы. Есть те, кто, как и Татьяна Яловчак, рассказывают о собственном опыте – тогда стоимость одного выступления может составлять $3000–5000.
Сейчас альпинистка также пишет книгу. Обычно для спортсменов это сугубо имиджевый шаг. Но Яловчак хочет, чтобы ее книга стала коммерчески успешной. Своей аудитории она всегда говорит: «Я не зову вас в горы покорять Эверест. Я призываю вас ставить масштабные цели, такие как Эверест». И сама тоже следует этому правилу.
