«Теплее, еще теплее»: что нового в газовом диалоге между Украиной и РФ

«Теплее, еще теплее»: что нового в газовом диалоге между Украиной и РФ

И каковы варианты дальнейшего развития событий

Цей текст також доступний українською
«Теплее, еще теплее»: что нового в газовом диалоге между Украиной и РФ
Во время переговоров в Брюсселе
Фото: Департамент по коммуникациям НАК «Нафтогаз Украины»

Консультации о перспективах украинско-российского сотрудничества по газу, которые состоялись в минувший четверг в Брюсселе, не стали прорывом в урегулировании назревших межгосударственных проблем – это было предсказуемо. Но сам факт встречи и ее конструктивный характер, который отметили все причастные стороны после ее завершения, подтвердил зависимость настроений в «газовом» диалоге от ситуации, развивающейся между Киевом и Москвой на высшем политическом уровне.

Стремление президента Украины Владимира Зеленского урегулировать конфликт с Россией создает необходимый фон и для перезагрузки газового сотрудничества между странами. Телефонные контакты украинского лидера с президентом России Владимиром Путиным, информация о которых открыто позиционируется в официальных сообщениях обеих сторон, – важный дополнительный фактор, подтверждающий взаимную заинтересованность в публичном диалоге.

Это значит, что и результат будущих договоренностей об условиях транзита российского газа через Украину на европейский рынок могут учитывать политическую составляющую, а не только рыночные обстоятельства. Удивляться тут нечему. Торговля газом на постсоветском пространстве, как и в других странах с ограниченной рыночной конкуренцией, по-прежнему остается специфическим «бизнесом президентов», который определяет устойчивость их власти, национальной безопасности и благополучие избирателей.

Позитивным обстоятельством, усиливающим позицию Украины на переговорах, стало участие в процессе отраслевого министра Алексея Оржеля, который в правительстве Алексея Гончарука курирует топливно-энергетический комплекс.

Оржелю Кабмин делегировал полномочия возглавлять украинскую делегацию на встречах по газу с Россией и Еврокомиссией. Таким образом, была восстановлена вертикаль власти в межгосударственном переговорном процессе, нарушенная при президенте Петре Порошенко и премьере Владимире Гройсмане из-за внутриполитических конфликтов, когда Минэнерго было фактически отстранено от управления нефтегазовой отраслью.

Кто в чем заинтересован?

Чем ближе срок окончания действующего транзитного контракта, тем все более очевидным становится стремление Украины и России выйти из политического «газового» пике. Этот взаимный интерес держится на нескольких базовых приоритетах.

Для Украины важно сохранить ежегодные доходы за оказание услуг «Газпрому» по транспортировке газа. В популярных дискуссиях часто упоминается сумма порядка $3 млрд. Но на самом деле она не может служить ориентиром, потому что основана на старых транзитных условиях. Тогда как новая формула тарифообразования на прокачку российского газа еще не определена, как и не известны другие значимые нюансы, способные повлиять на расчеты (например, гарантированные ежегодные объемы транзита и срок действия новых договоренностей).

Россия в свою очередь без украинского транзита рискует утратить позиции на европейском рынке, где ужесточилась борьба за потребителей, усилилась конкуренция между поставщиками сетевого газа и СПГ, а также постоянно расширяется география владельцев топлива, заинтересованных в торговле с Европой.

При таких обстоятельствах, когда ключевые интересы противоборствующих сторон пересекаются, на данном этапе выглядит логичным вынести за пределы транзитных переговоров вопросы о перспективах газопроводов, которые строит «Газпром» в обход Украины и об урегулировании решений Стокгольмского арбитража, ранее принятых в пользу «Нафтогаза» в его спорах с «Газпромом». Именно так поступил премьер Алексей Гончарук, определяя полномочия Алексея Оржеля в качестве руководителя украинской делегации на прошедших в Брюсселе переговорах.

Кто с чем пришел?

Украинская сторона подготовила к этой встрече проект нормативной базы по ГТС, соответствующий европейским нормам. «Консультации прошли очень конструктивно, стороны слышат друг друга. Европейская сторона будет сотрудничать и поддерживать Украину по части необходимых действий для сертификации оператора ГТС, российская сторона подтвердила, что она готова работать по европейским правилам», – поделился впечатлениями Алексей Оржель.

Его российский визави Александр Новак также позитивно оценил прошедшую встречу. «Мы увидели заинтересованность украинских коллег в продолжении работы с 1 января… Уверен, что мы найдем все решения, чтобы поставки газа с 1 января не прерывались», – отметил он. 

Больше подробностей озвучил предправления «Газпрома» Алексей Миллер. «Один из самых важных вопросов, который сегодня обсуждался, это вопрос правовой – по какому праву может быть заключен новый контракт на транзит. Но есть вероятность, что к началу следующего года Украина не успеет создать независимого сертифицированного газотранспортного оператора и перейти на новый формат работы. И мы говорили о том, что в этом случае рассматривается план «Б» – продление действующего контракта на какой-то короткий промежуток времени», – сообщил он.

Впрочем, в Киеве настроены оперативно урегулировать все вопросы, связанные с работой независимого оператора ГТС. Для этого, по словам Алексея Оржеля, «Украина намерена двигаться максимально активно», чтобы подписать договор «полностью в соответствии с европейскими нормами». Хотя он также не исключает риска, что транзитный договор не будет подписан.

Уменьшить напряжение может согласие Украины на возобновление прямых закупок газа у «Газпрома». Такой контракт надо обсуждать на переговорах по транзиту, считает Алексей Миллер. Потому что оба вопроса взаимосвязаны, они влияют на технические условия эксплуатации как украинской, так и российской ГТС.

Сегодня Алексей Оржель сообщил, что Украина заинтересована вернуться к прямому сотрудничеству с «Газпромом», но исключительно на конкурентных условиях, чтобы газ на украинский рынок могли поставлять и другие трейдеры. «Это вопрос будущих консультаций», – отметил он.

Объемы транзита и длительность контракта также будут обсуждаться на следующем раунде переговоров, который запланирован в октябре. «Стороны провели анализ открытых вопросов, по которым в настоящее время нет единой позиции, и согласились продолжить переговоры в октябре», – уточнили в «Нафтогазе».

И с чем ушел?

Важным нюансом является то, что европейские правила эксплуатации ГТС и оказания услуг по транзиту предусматривают проведение аукционов на доступ к газопроводным мощностям, а не заключение долгосрочного контракта. О предпочтительном сценарии с согласованием транзитных условий на 10 лет и обязательными объемами прокачки говорили ранее в Еврокомиссии. Также этот вариант поддержали в «Нафтогазе».

Несмотря на противоречия с «Газпромом» в этом вопросе, брюссельская встреча показала несомненное улучшение ситуации – переговоры о новых условиях газового сотрудничества Киева и Москвы перешли в практическую плоскость. Хотя их участники не демонстрируют полной уверенности в урегулировании всех спорных условий к концу 2019 года, созданы весомые предпосылки для того, чтобы новый транзитный договор был подписан и поставки российского газа в Европу через Украину не остановились, а продолжились в следующем году. Срок действия нового соглашения – это уже вторичный фактор, который впоследствии может меняться и уточняться.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно