Банковские легенды: как развивался и менялся ПриватБанк

Банковские легенды: как развивался и менялся ПриватБанк

Почему стоит прочитать книгу «Приватна історія: злет і падіння найбільшого приватного банку України»

Цей матеріал також доступний українською
Банковские легенды: как развивался и менялся ПриватБанк

Бэкграунд. История ПриватБанка связана с историей независимой Украины настолько прочно, что трудно представить государство без этой мощной финансового учреждения. Возможно, еще и потому сохранить банк 2016 года в стране мало важнейшая значения.Эта книга является масштабной и правдивой 25-летней историей становления и развития одного из первых негосударственных банков на территории постсоветской Украины. Двое журналистов, украинский и английский, специализирующиеся на профессиональных расследованиях, тщательно подбирали, обрабатывали и анализировали информацию о ПриватБанк задолго до написания своего труда. Впрочем, как они сами отмечают в предисловии к изданию, готовить книгу было невероятно трудно. Это неудивительно, ведь полное объективное изложение событий невозможно без общения с людьми, причастными к банку в той или иной роли. Но каждый второй собеседник, к кому авторы приходили с предложением дать интервью, отказывался по разным причинам. Поэтому историю «крупного зеленого банка» пришлось собирать по крупицам из разных источников.

Издательство: Брайт Стар Паблішинг

Сюжет. В начале повествования, как в пьесе, приведен перечень основных действующих лиц, которые будут встречаться в книге. Кто-то будет упоминаться почти на каждой странице, один из персонажей появится лишь эпизодически, а чьи-то слова из интервью очень удивят и заставят серьезно задуматься. И все эти люди сделали ПриватБанк таким, каким мы его видим сегодня. Но метафоры для него каждый читатель (и, наверное, пользователь услуг банка) найдет собственные, соответствующие своему опыту и информации, почерпнутой из книги.

Как и любая биография, история банка начинается с его рождения. Тяжелые 1990-е уже заставляют затаить дыхание. А 1992 год – такой нестабильный, опасный, непонятный, страшный и угрожающий. Но также это и период возможностей. В страну потекли первые деньги, начали появляться первые бизнесмены. В то же время началось и перераспределение сфер влияния. Самое время для создания того, что обещает огромные возможности. И несколько человек с предпринимательским даром решили стать банкирами.

Шаг за шагом авторы рассматривают детали создания банка, подводные камни на пути в условиях тогдашних реалий. Кто, когда и при каких условиях постепенно присоединялся к команде молодого еще банка, у которого в первые месяцы не было даже отдельного телефонного номера, а офис располагался в нескольких комнатах обычного общежитии в тогдашнем Днепропетровске. Бытовые факты из биографии Привата довольно нетривиальные, а это всегда привлекает рядового гражданина, которому интересно хотя бы на секунду заглянуть в замочную скважину. Авторы дали такую возможность всем желающим.

А вы знали, что в 1990-х годах клиенты ПриватБанка выстраивались в очереди для того, чтобы разместить депозит под 600% годовых? Сегодня такая цифра кажется дикой, но постсоветское поколение хорошо помнит такое финансово-экономическое чудо. Интересно будет также узнать о том, как Приват был на грани банкротства, но потом достиг миллионных прибылей. Особое внимание авторы уделили периоду открытия первых филиалов банка по всей стране. Как это происходило, какие были неожиданности и неудачи, почему в Донецке банк мог так и не заработать, а также благодаря чему и кому филиал открыли буквально за один месяц – книга читается, как добротный детектив. Впрочем, история банка именно такой и является.

С тех пор прошло много времени. Скандальная телевизионная реклама с «Веркой Сердючкой» (сценическим образом актера Андрея Данилко), агрессивное массовое привлечение клиентов, открытие международных филиалов банка, политика, нефть, даже Жан-Клод ван Дамм, Джордж Сорос и Нил Армстронг сыграли свою роль во взлете банка и закреплении его на самых высоких позициях рынка Украины. А вот что стало причиной того, что гордость и величие Привата однажды полетели в пропасть?Российско-украинская война не помешала работе учреждения, хотя и серьезно на нее повлияла. Как и на страну в целом. Однако многие хотели бы знать, что делал, кого и как финансировал ПриватБанк в течение всех лет войны. И на это авторы также дают определенные ответы. А что произошло почти три года назад – всем хорошо известно. И напоследок у читателя есть уникальная возможность проследить почти поминутно последние дни банка как частного учреждения, ознакомиться с ключевыми документами, которые перевели его в состояние учреждения государственного.

Благодаря чему в декабре 2016 года не произошел крах ПриватБанка? Как и кому удалось спасти страну от коллапса банковской системы? И какой будет цена за все это? Книга дает ответы на эти и другие подобные вопросы. Но искать их нужно в десятках интервью, воспоминаниях, документах, собственных переживаниях и оценке совокупности событий, в которых родился, жил и продолжает работать ПриватБанк.

Вам понравится, если: вы интересуетесь историей развития больших, успешных и всемирно известных бизнесов и вам небезразлична судьба Привата на фоне истории Украины.

Вам не понравится, если: это вообще не ваша тема или вы считаете банки «порождением дьявола».

Главная причина прочитать: все факты, изложенные в книге, были многократно и тщательно проверены авторами и имеют документальные подтверждения.

Андрей Яницкий, Грехем Стек в предисловии оговаривают, что исследование включает авторские оценочные суждения. Однако благодаря профессионализму эти суждения при чтении незаметны. Это основательное и объективное исследование успехов и ошибок крупной украинской компании.

Еще об истории крупных корпораций, повлиявших на экономику своей страны:

Бред Стоун «Продається все. Джефф Безос та ера Amazon»

Это не только история успеха новаторской компании, но и своего рода пособие, инструкция для тех, кто хочет создать собственный бизнес. Брэд Стоун увлекательно пишет о зарождении и развитии Amazon – со времен создания компании на Уолл-стрит в начале 1990-х и до сих пор. Amazon одним из первых увидела неограниченные возможности интернета. Стоун раскрывает секрет успеха основателя Amazon Джеффа Безоса, одного из самых выдающихся бизнес-лидеров современности и неутомимого генератора идей, в деталях рассказывает, как Безос дисциплинированно и порой педантично воплощает новаторские идеи в жизнь, ломает стереотипы и не признает общепринятых правил, зато вводит свои.

Говард Шульц «Історія Starbucks. Усе почалося з чашки кави»

Все действительно началось с чашки эспрессо, выпитого в уютной итальянской кофейни в 1983-м. Тогда будущий генеральный директор Starbucks Говард Шульц понял, какая атмосфера будет в его заведениях. С тех пор как он пришел в Starbucks, компания открыла почти 25 000 кофеен в 70 странах мира, пережила экономический кризис и разочарование финансовых аналитиков. Шульцу удалось построить крепкий бизнес, в основе которого – дух Starbucks, этические принципы и безграничная забота о людях: о каждом клиенте, бариста, менеджере или фермере, выращивающем лучшую в мире арабику.

Філ Найт «Взуття-буття. Історія Nike, розказана її засновником»

Фил Найт в подростковом возрасте не мог купить себе качественные кроссовки. Эта история – о крупной обувной компании, которая началась с полсотни заемных долларов. «Взуття-буття» – о том, как с пустыми карманами заключать многомиллионные сделки и оставаться в выигрыше. О том, как собрать команду профессионалов и за годы работы потерять только двух топ-менеджеров. О беге как способе ведения бизнеса и философии.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно