Ультиматум «Киевстар»: какие условия выдвинул оператор для выполнения указа Зеленского
Почему сроки запуска 4G на магистралях и в отдаленных регионах могут вновь перенести

29 октября четыре мобильных оператора – «Киевстар», «Vodafone Украина», lifecell, «Интертелеком» – и Кабмин подписали очень важный документ для продвижения 4G. Он называется «Совместный план мероприятий по выполнению пунктов 4 и 5 мероприятий по улучшению доступа к мобильному интернету, утвержденных Указом Президента Украины от 8 июля 2019 года № 497/2019». По плану, большая тройка уже в марте 2020 года должна начать запускать 4G в отдаленных населенных пунктах и на магистралях. Однако этот оптимистичный старт может сместиться на неопределенное время, благодаря трем «небольшим» условиям крупнейшего игрока. Чего хочет «Киевстар»? Какого компромисса достигли операторы? Какова дальнейшая судьба абонентов «Интертелекома»? На эти и другие вопросы искал ответы Mind.
Что подписали операторы? «Имеем значительный шаг вперед в улучшении покрытия интернетом нашей страны! Сегодня наконец-то согласовали совместный план рефарминга спектра с 4 операторами. Спасибо командам операторов за взвешенную позицию!» – так дипломатично оценил подписание глава НКРСИ Александр Животовский.
Проще говоря, после очень длительных обсуждений операторы обязались сдать регулятору арендуемый у государства спектр в диапазоне 824–960 МГц. НКРСИ его перераспределит и выдаст четырем операторам лицензии с правом запускать в этом спектре 3/4/5G (пока «большая тройка» операторов имеет право предоставлять на этих частотах только 2G-связь, а «Интертелеком» – CDMA). «Киевстар» достанется 10,7 МГц, «Vodafone Украина» – 7,9 МГц, lifecell – 5,7 МГц, «Интертелеком» – 10 МГц.
«Операторы договорились перераспределить между собой частоты 900 диапазона таким образом, чтобы на них можно было быстро развернуть 4G. Это новость огромной важности. Она значит, что мобильный интернет 4G будет доступен не только в больших городах и крупных населенных пунктах. Эффект от массового внедрения телекоммуникационных технологий трудно переоценить. Сейчас проникновение интернета в Украине составляет 65%. Строительство 4G на 900 частотах увеличит его до 90%. Это может принести стране дополнительно – как прямой и опосредованный эффект – 180 млрд грн в год. А учитывая, что эффект усиливается со временем, через 5 лет это еще плюс 100 млрд грн в год», – поясняет директор по корпоративному управлению и контролю «Vodafone Украина» Ольга Дейнега.
«Совместный план мы считаем компромиссом между операторами и правительством. И мы надеемся, что все стороны будут его реализовывать. В документе предусмотрены четкие сроки и шаги операторов и госорганов, выполнение которых приведет к получению лицензий LTE900 операторами с соответствующими обязательствами по покрытию. По плану, получение лицензий LTE900 состоится в первом квартале 2020 года», – отметили в lifecell.
В документе 18 пунктов. Большинство из них – бюрократические процедуры согласований с АМКУ, Госспецсвязи, Минэкономразвития, Минфином, Минобороны, Генштабом и т. д. Один из самых интересных пунктов – №8. По нему, «Киевстар», lifecell и «Интертелеком» обязуются написать заявление регулятору о сдаче части частот еще в декабре этого года.

Таки-да, но нет. Подписав «Совместный план», «Киевстар» официально заявил, что рассматривает возможность передать государству 1,8 МГц частот в диапазоне 900 МГц при выполнении ряда условий.
«Поскольку только в Украине в диапазоне 900 МГц сосуществуют несовместимые технологии CDMA и GSM, возникают существенные радиопомехи передачи сигнала. Согласно планам телеком-регулятора, компания должна передать для распределения между другими операторами «чистые» частоты, взамен работать в «загрязненном» радиопомехами спектре. Недостаточное количество спектрального ресурса может привести к существенному снижению качества», – считает синий оператор.
И заявляет: «Киевстар» – единственная компания, которая уже второй раз становится донором частотного ресурса для всего рынка. «Киевстар» готов пойти на добровольный возврат части спектра, если со стороны НКРСИ будет выполнен ряд условий по обеспечению качества связи для миллионов абонентов. В том числе:
- разработка и утверждение изменений в нормативно-правовые акты, где будет зафиксирован порядок выявления радиопомех для различных технологий и механизмы их устранения за счет оператора, который создает такие помехи;
- высвобождение диапазона 878,52 МГц (CDMA band 5) от технологии CDMA в течение одного года и дальнейшее полное прекращение использования этой радиотехнологии, для гармонизации с европейскими нормами телеком-рынка;
- определение на законодательном уровне понятия «коэффициент пригодности радиочастотного ресурса», что позволит оценивать реальную емкость ресурса для учета нагрузок на сеть.
Александр Животовский пока не ответил Mind, намерен ли регулятор выполнять «пожелания» крупнейшего игрока и насколько их реализация может затянуть весь процесс. Вряд ли НКРСИ за месяц (до декабря) сможет выполнить все требования. Украинская бюрократическая машина согласований со всеми заинтересованными ведомствами просто не работает на такой невиданной скорости. Видимо, не случайно в «Совместном плане» появилось примечание: сроки реализации мероприятий могут быть скорректированы в зависимости от предоставления операторами документов и т. д.
«Vodafone Украина» и lifecell пока очень дипломатично комментируют условия «Киевстар». «Сегодня телеком-рынок принял решение, которое влияет на экономическое развитие страны. Надеемся, что никто не будет сдерживать и тормозить такую правильную и нужную людям и стране инициативу», – заявила Ольга Дейнега.
«Надеемся, что все стороны будут придерживаться достигнутых договоренностей», – отметили в lifecell.
Позиция четвертого игрока. «Интертелеком» – «обвиняемый» «Киевстар» CDMA-оператор – уже давно сообщает, что готов запускать LTE. Ранее глава наблюдательного совета «Интертелеком» Борис Акулов заявил Mind, что технические проблемы, озвученные президентом «Киевстар» Александром Комаровым, преувеличены: «План рефарминга, предложенный НКРСИ, направлен на практически полное устранение проблемы сосуществования CDMA /LTE 850 и ЕGSM/GSM/LTE900».
Акулов полагает, что жалобы синего оператора – лишь ширма для затягивания процесса. «Причины могут называться разные, но среди них есть следующая: у оператора нет бизнес-интереса реализовывать рефарминг, поскольку он уже за очень дорого пролицензирован в LTE, и ему нужно возвращать свои инвестиции».
С 2015 года «Киевстар» инвестировал в 3G и 4G свыше 25 млрд грн. По оценке Александра Комарова, покрытие сел и магистралей скоростным интернет в диапазоне 900 МГц может обойтись каждому оператору в 4–5 млрд грн.
Обновлено. После публикации статьи Александр Животовский уточнил: НКРСИ приняла в разработку предложения как «Киевстар», так и других операторов, и на их основе готовится проект распоряжения правительства об утверждении плана мероприятий по созданию условий для развития мобильного ШПД. В соответствующем распоряжении будут определены ответственные исполнители учитывая, что ряд предложений касается компетенции других государственных органов, в частности правительства, Верховной Рады Украины. По предложениям, относящимся к компетенции НКРСИ и направленым на развитие рынка, работа уже идет.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].