Как Украина покоряет мир: топ-10 успешных кампаний на Kickstarter
Гаджет для поиска сокровищ, пазл для волшебников – чем еще отечественные предприниматели завлекают покупателей

По мировой статистике Кickstarter, лишь 37% кампаний добиваются успеха на платформе. Больше всего денег собирают проекты из категорий «Игры», «Дизайн» и «Технологии». А наиболее беспроигрышные сегменты в процентном выражении – «Танцы», «Театр» и «Комиксы».
Отечественные кампании в уходящем году «выбились» из общемирового тренда. Почти все стартовавшие разработки получили финансирование. В топ-10 вошли проекты из очень разных категорий. А 10 лидеров краудфандинга суммарно привлекли почти $1,6 млн.

Ранее Mind писал об украинских рекордсменах Kickstarter 2018 и 2017 годов.
10-е место: книга «Культура противостояния»

Привлекли: $24 654
Запрашивали: $13 000
Количество беккеров: 206
Стартовая цена: $40
Откуда родом проект: Киев
Автор проекта: Максим Дондюк
Книга фотографа-документалиста Максима Дондюка рассказывает о Революции достоинства. «Вместе с дизайнером из Германии Евгением Анфавовым и журналистом Саймоном Шустером, который освещал украинскую революцию для журнала Time, мы сделали все возможное, чтобы создать не обычную книгу с набором картинок, а погрузить вас в события 2013–2014 годов. Цель книги – напомнить, объяснить, заставить людей думать», – рассказывает Максим Дондюк.
Книга «Культура противостояния» состоит из фотографий и текстов. Она дополнена картой и графиком событий. «Я поддерживал протестующих, но в своем фотопроекте решил не акцентировать на этом внимание. Пытался создать такие фотографии, глядя на которые, зрители не были бы обязаны выбирать хорошую или плохую сторону. Пытался показать противостояние двух разных мировоззрений и рассказать об этом», – поясняет автор проекта.
9-е место: Klips

Привлекли: $38 927
Запрашивали: $1000
Количество беккеров: 594
Стартовая цена: $16
Откуда родом проект: Киев
Основатель: Klipsone
Klips – магнитный органайзер, светящийся в темноте. Это не первая кампания проекта на Kickstarter. В 2018 году команда собрала $48 499, в 2017-м – $11 833 на производство первых моделей органайзера.
В этом году авторы проекта вновь вышли на платформу с усовершенствованной, по их словам, версией. «Современному человеку нужно много вещей в течение дня для комфортной жизни. Это наушники, несколько зарядных кабелей, блокнот и ручки, деньги, карты и многое другое. Но какой хаос создают эти необходимые вещи, если они не организованы?! Klips – универсальный аксессуар. Он может использоваться как брелок, магнит на холодильник, пенал, скрепка и даже шторка для веб-камеры», – так поясняли ценность своего продукта его разработчики.
8-е место: Pix Mini

Привлекли: $46 604
Запрашивали: $15 000
Количество беккеров: 343
Стартовая цена: $89
Основатели: Маргарита Римек, Сергей Ездин, Иван Каунов
Pix Mini – детский интерактивный рюкзак с LED-экраном. Идея его создания возникла после прошлогоднего успешного вывода на Kickstarter «взрослой» версии и сбора более $150 000.
Ранее разработчики рассказывали Mind, что ключевая фишка PIX –персонализация. Переднюю панель рюкзака его владелец может «декорировать» различными картинками, скачав мобильное приложение для iOS или Android. Редактор изображений позволяет детям создавать анимации и отображать их на экране. Этот же экран может стать игровым полем: в приложении есть стимулирующие мозг игры. А светящаяся анимация делает ребенка хорошо заметным на дороге в темное время суток.
7-е место: Air Metal Detector

Привлекли: $76 525
Запрашивали: $60 000
Количество беккеров: 299
Стартовая цена: $209
Откуда родом проект: Киев
Основатели: Алексей Самков, Александр Кравченко, Сэм Проценко
Air Metal Detector – интеллектуальный металлоискатель с Bluetooth. Разработчики позиционировали его как незаменимый в путешествиях гаджет. «Измените впечатления от отдыха с семьей и друзьями, превратив свой смартфон в мощный и простой в использовании металлоискатель. Любое место на Земле, где люди живут более 100 лет, может иметь массу удивительных артефактов, залегающих на глубине не более 0,5 м. Металлоискатель поможет вам их найти», – так заманивали беккеров авторы проекта.
Air Metal Detector – легкий (900 грамм), беспроводной, складной гаджет со светодиодами для освещения зоны поиска. После скачивания мобильного приложения смартфон превращается в блок управления, в котором есть базовый и расширенные режимы, возможность различать различные типы металлов.
6-е место: Phonster Z

Привлекли: $88 999
Запрашивали: $5000
Количество беккеров:752
Стартовая цена: $64
Откуда родом проект: Одесса
Основатель: компания AGE Максима Геры
Одесская команда – чемпион по количеству кампаний на Kickstarter. Производитель одежды и аксессуаров AGE уже 10 раз выводил на платформу свои продукты Omniadress, Phonster, Omnia 2GO и т. д. За прошедшие годы удалось собрать более $339 000.
В 2019 году команда запустила на Kickstarter сразу два аксессуара: сумку Phonster Z Tablet, которую можно носить на груди, и вторую версию кобуры для смартфона Phonster Z. Изначально заявленную сумму одесситы собрали за пару часов.
5-е место: PhotonLMS

Привлекли: $92 744
Запрашивали: $25 000
Количество беккеров: 225
Стартовая цена: $239
Откуда родом проект: Днепр
Основатели: Ярослав Нелюбов, Антон Коновалов, Артем Демьяненко
Photon LMS – портативная модульная фотостудия для предметной фотографии с LED-освещением, которое можно контролировать с помощью мобильного приложения. Ранее сооснователь проекта Ярослав Нелюбов рассказывал Mind, что для проведения предметной фотосессии нужно много оборудования (4 мини-вспышки, зонты, отражатели, стол для съемки, экраны, фоны, системы креплений и место, где все это разместить). А PhotonLMS заменяет весь этот перечень.
«Не нужно покупать дорогое осветительное оборудование, платить фотографу за работу, а модульность системы дает возможность снимать предметы и композиции практически любых размеров. Пользователь оперативно меняет карту света и управляет фотостудией с помощью программы, загружаемой на планшет, ноубук или смартфон», – пояснял автор проекта.
4-е место: Transformer Desk

Привлекли: $105 323
Запрашивали: $20 000
Количество беккеров: 948
Стартовая цена: $89
Откуда родом проект: Киев
Основатель: компания STEALTHO Виталия Савриги
Transformer Desk – настольный органайзер с беспроводным зарядным устройством и USB. Этот еще один продукт, который помогает бороться с хаосом. «Ваше рабочее пространство не должно быть перегружено, все вещи, которые необходимы для работы, должны лежать в одном месте. Чтобы добиться этой оптимизации и обеспечить максимальную эффективность, мы создали модульный органайзер, который объединяет все, что вам нужно, в едином, настраиваемом и более функциональном месте», – поясняли авторы проекта.
В прошлом году STEALTHO вышел на Kickstarter с набором из пяти инновационных колес для офисных кресел и собрала $138 620.
3-е место: Nuka

Привлекли: $131 000
Запрашивали: $20 000
Количество беккеров: 1541
Стартовая цена: $33
Откуда родом проект: Киев
Основатели: Катерина Михалко, Никита Владыкин, Евгений Шило
Проект Nuka создает «вечную» канцелярию: блокноты и карандаши. Блокноты делают из нестандартной бумаги, которая используется для билбордов. Она не рвется и не намокает, а записи можно стереть. «Пишите, стирайте и снова пишите на одной и той же странице, используя любой тип ручки, карандаша или маркера», – пояснили беккерам разработчики. Записи из блокнота можно сканировать с помощью приложения Nuka и сохранить в смартфоне.
Карандаши созданы из сплава пяти металлов. Ранее сооснователь проекта Катерина Михалко рассказывала Mind: идею карандаша «подсказала» статья, в которой говорилось, что во время Второй мировой войны писали гильзами.
2-е место: Time 4 Machine

Привлекли: $431 138
Запрашивали: $15 000
Количество беккеров: 2797
Стартовая цена: $32
Откуда родом проект: Киев
Основатель: Денис Охрименко
Time 4 Machine – 3D-пазлы из металла. Основатель проекта Денис Охрименко вывел на Kickstarter сразу девять моделей: поезд, самолет, трактор, танк, три авто, часы и холдер. Вся техника после сборки «оживает»: автомобиль приводится в действие механической пружиной, самолет двигает винты от механизма в его основании и т. п. «В современном мире благодаря технологиям есть возможность стать волшебником, и вы лично можете создать что-то столь же привлекательное и инновационное», – завлекал беккеров предприниматель.
Это не первая кампания Time 4 Machine на Kickstarter. В 2017 году предприниматель собрал на платформе $52 886. «С тех пор мы доработали продукт, устранили все недостатки, добились лучших результатов при проектировании и сборке моделей», – пояснял он.
1-е место: 3D Wooden World Map

Привлекли: $533 530
Запрашивали: $5000
Количество беккеров: 1851
Стартовая цена: $119
Откуда родом проект: Ирпень Киевской обл.
Основатели: компания EnjoyTheWood Игоря и Марины Фостенко
Рекордсменом этого года стала деревянная 3D-карта мира. Основатели проекта собрали от беккеров почти в 107 раз больше денег, чем запрашивали. Игорь и Марина Фостенко – не новички на Kickstarter: в прошлом году они запустили две кампании и привлекли $157 365.
В этом году предприниматели вышли на платформу с усовершенствованным продуктом. «Карта мира 2.0 еще более фантастична и креативна, чем раньше. Теперь она имеет три слоя для разных стран и светодиодную опцию: огни позади континентов светятся в семи вариантах освещения», – поясняли беккерам авторы проекта. Также комплект дополнили деревянными шпильками-достопримечательностями: карту можно декорировать фигурками Колизея, Биг-Бена, Эйфелевой башни, Тадж-Махала и т. п.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].