Телеком-2019: кто побеждает в номинациях «Рекорд», «Провал», «Старт», «Пофигизм» и т. д.

Телеком-2019: кто побеждает в номинациях «Рекорд», «Провал», «Старт», «Пофигизм» и т. д.

Какие события всколыхнули индустрию в уходящем году

Цей текст також доступний українською
Телеком-2019: кто побеждает в номинациях «Рекорд», «Провал», «Старт», «Пофигизм» и т. д.
Фото: pxhere.com

Телеком-отрасль готовится закончить 2019-й с оборотом 65 млрд грн. Более 60% этого «пирога» достанется мобильным операторам, до 20% – интернет-провайдерам, около 7% – операторам фиксированной телефонной связи.

Чем отрасли запомнился уходящий год? Какие события позитивно повлияли на рост, а какие тормозили ее развитие? Mind опросил экспертов рынка и отобрал восемь номинаций, наиболее точно отражающих настроения и событийную палитру отечественного телекома.

Сделка года: «Vodafone Украина» + Bakcell

Телеком-2019: кто побеждает в номинациях «Рекорд», «Провал», «Старт», «Пофигизм» и т.д.
Фото: massa.az

Российская МТС продала свою дочку «Vodafone Украина» за $734 млн. После ухода с рынка Украины у МТС остались активы только в России, Беларуси и Армении. В 2016 году компания покинула Узбекистан, в 2017-м – Туркмению. 

Покупатель – Telco Solutions and Investments, «дочка» азербайджанского мобильного оператора Bakcell. Обе компании входят в NEQSOL Holding. По официальной информации, основатель и 100% владелец холдинга – Насиб Гасанов. По неофициальной – группа компаний контролируется семьей президента Азербайджана Ильхама Алиева. NEQSOL Holding опровергает эту информацию, заявляя, что «Насиб Гасанов известен в бизнес-кругах Азербайджана, а также в ряде других стран». Ни одного фото известного бизнесмена нашему изданию найти не удалось.

По данным расследований Центра по исследованию коррупции и организованной преступности и радио «Свободная Европа», два других мобильных оператора Азербайджана – Azercell и Azerfon – также контролируются семьей президента. 

У NEQSOL Holding есть предприятия в телекоме (помимо Bakcell в холдинг входит магистральный интернет-провайдер AzerTelecom Int.), нефтегазовой сфере (Nobel Upstream, Nobel Oil Services, АЗС SOCAR, SOCAR AQS) и строительной отрасли (цементный завод Norm).

Группа компаний не светит свои финансовые показатели. Также засекречены результаты деятельности Bakcell, хотя оператор входит в число 27 государственных и частных организаций, которые с 2014 года де-юре обязаны раскрывать свою годовую финансовую отчетность. 

В холдинге заявляют, что смена собственника не повлияет на операционную деятельность «Vodafone Украина». Компания продолжит предоставлять услуги под брендом Vodafone и выполнять все обязательства перед сотрудниками, клиентами и партнерами.

«Демарш» года: Telenor

Телеком-2019: кто побеждает в номинациях «Рекорд», «Провал», «Старт», «Пофигизм» и т.д.

Изменения в структуре собственности настигли еще одного украинского оператора – «Киевстар». Осенью 2019 года стало известно, что норвежский телекоммуникационный холдинг Telenor окончательно вышел из Veon, продав оставшуюся долю (8,9% акций компании) за $362 млн.

После сделки крупнейшим акционером Veon (владельца «Киевстар») осталась LetterOne (ранее «Альфа-групп») Михаила Фридмана, которой принадлежит 47,9%. В свободном обращении – 43,8% акций. Зарегистрированный в Нидерландах фонд Stichting владеет 8,3%. 

Напомним, Telenor получил контрольный пакет «Киевстар» в далеком 1998 году. Но постепенно «Альфа-групп» вытеснила норвежцев.  

Достижение года: MNP

Телеком-2019: кто побеждает в номинациях «Рекорд», «Провал», «Старт», «Пофигизм» и т.д.
Фото: pixabay.com

1 мая в Украине стартовала услуга переноса абонентского номера к другому оператору – MNP.  В нашей стране ее пытались запустить еще с 2013 года. Но по разным веским и не очень причинам отмена «мобильного рабства» откладывалась.

Пока услуга пользуется небольшим спросом. По данным Украинского государственного центра радиочастот, за последние семь месяцев перенесено более 34 000 мобильных номеров. То есть MNP воспользовались менее 0,1% абонентов мобильных операторов. Впрочем, при оценке важности услуги спрос играет второстепенную роль. Главная ее ценность – в том, что у абонентов появилось больше «козырей» при общении со своими мобильными операторами, MNP повысил градус конкуренции на рынке.

Провал года: закон о телекоме

Телеком-2019: кто побеждает в номинациях «Рекорд», «Провал», «Старт», «Пофигизм» и т.д.
Фото: pixabay.com

В этой номинации победили несколько версий базового для отрасли законопроекта об электронных коммуникациях. Опрошенные эксперты также относили это «событие» в номинации «Популизм» и «Рекорд года».

Первую пробу пера нового Комитета ВР по вопросам цифровой трансформации – законопроект №1083 – отозвали после шквала критики от пользователей. Абонентов возмущали нормы паспортизации SIM-карт, IMEI и т. п.

Следующие версии – законопроекты №2264 и №2320 – раскритиковали представители рынка. Интернет Ассоциация Украины (ИнАУ) даже опубликовала открытое обращение к президенту, главе ВР, премьер-министру. В тексте говорится об угрозе уничтожения рынка услуг доступа к интернету: «Принятие этих двух документов приведет к значительному увеличению вмешательства государства в регулирование рынка телекоммуникаций, кардинальному его перераспределению, банкротству отечественных операторов и резкому росту тарифов на интернет-доступ. В результате в Украине будет потеряно одно из лучших в мире соотношений цена/качество доступа к интернету и относительно свободный доступ к сети».

Теперь в ВР разрабатывается четвертая версия законопроекта. Повторит ли она путь своих предшественниц – вскоре узнаем.

Рекорд года: дешевый украинский интернет

Телеком-2019: кто побеждает в номинациях «Рекорд», «Провал», «Старт», «Пофигизм» и т.д.

В этой номинации уже который год побеждает самый низкий в мире «чек» за проводной интернет. По данным недавнего исследования Picodi, Украина заняла первое место среди 62 стран. В нашей стране средний тариф за 100 Мбит/c – $6,19 в месяц. В соседних государствах ценник выше: в Венгрии – $10,32, Беларуси – $12,96, Турции – $30,09, Грузии – $33,79 за 100 Мбит/c. Самый дорогой доступ к проводному интернету – в ЮАР ($87), Исландии ($69) и Норвегии ($68).

«Ребрендинг» года: Минцифра

Телеком-2019: кто побеждает в номинациях «Рекорд», «Провал», «Старт», «Пофигизм» и т.д.
Министр цифровой трансформации Михаил Федоров
Фото: focus.ua

На базе госагентства по вопросам е-управления создано Министерство цифровой трансформации. Ключевая задача переименованного ведомства – запустить полноценное «Государство в смартфоне». За первые 100 дней работы министерства озвучена масса обещаний упростить, улучшить, ускорить, достичь и т. п. 

Промежуточных результатов пока немного. Недавно стартовала бета-версия портала «ДіЯ» лишь с одной услугой. Министр цифровой трансформации Михаил Федоров ранее заявлял, что запуск главного цифрового портала состоится в конце этой осени. Всего на портал хотят перенести около 2000 услуг

Пожалуй, самым важным достижением ведомства можно назвать прекращение «итальянской забастовки» многих ведомств, которые несколько последних лет не желали подключаться к системе обмена данными «Трембита». В конце декабря Минцифра сообщила, что 10 госорганов подключены к промышленной среде «Трембиты», а 24 – к тестовой. 

Также Минцифре удалось побудить Минюст обновить набор данных в Едином госреестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований. Объем реестра увеличился в четыре раза. ЕГР опубликован в корректном машиночитаемом формате. 

Пофигизм года: силовики

Телеком-2019: кто побеждает в номинациях «Рекорд», «Провал», «Старт», «Пофигизм» и т.д.

В этой номинации побеждают следователи Нацполиции, которые «рьяно» расследуют кражи оборудования и повреждения телеком-сетей. Зачастую воров отпускают вскоре после задержания. До суда доходит 2–3% уголовных дел.

Между тем ежедневно в Украине происходит около 50 инцидентов. Это значит, что каждый день жители многих городов и сел страны на некоторое время остаются без голосовой связи и/или интернета.

По прогнозам ассоциации «ТЕЛАС», в 2019 году мобильным операторам и интернет-провайдерам будет нанесен материальный ущерб на 530 млн грн. 

Старт года: цифровая SIM-карта

Телеком-2019: кто побеждает в номинациях «Рекорд», «Провал», «Старт», «Пофигизм» и т.д.
Фото: mediasat.info

До Украины «добралась» новая технология eSIM, набирающая популярность во многих странах мира: Великобритании, Германии, Австрии, Индии, США, Канаде.

eSIM – альтернатива физическим SIM-картам. Специальный программируемый чип инсталлируется в смартфоны, планшеты на этапе производства. Но пока далеко не все производители гаджетов его освоили. Новая технология есть в смартфонах iPhone XS, XR, XS MAX, iPhone 11, 11 PRO, 11 PRO MAX, iPad 3rd generation, PRO, AIR, MINI 5 и Google PIXEL 2, 3.

Первым в нашей стране «цифровую симку» запустил роуминг-оператор TravelSim. Вскоре к нему присоединились украинские операторы «ТриМоб» и lifecell. 

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно