Заболело в мире
40,403,537
Умерло в мире
1,118,293
Вылечилось в мире
27,703,638
Заболело в Украине
309,107
Умерло в Украине
5,786
Вылечилось в Украине
129,533
Кодировка спутникового ТВ: какова стоимость восьми альтернатив

Кодировка спутникового ТВ: какова стоимость восьми альтернатив

И к каким «источникам» телесигнала доступ остался бесплатным

Этот материал также доступен на украинском
Кодировка спутникового ТВ: какова стоимость восьми альтернатив
Фото: pixabay.com

28 января медиагруппы обязались закодировать 23 телеканала на «спутнике». Из открытого эфира исчезнут каналы 1+1 media («1+1», «2+2», ТЕТ, «Плюсплюс», «УНИАН ТВ» и «Бигуди»), InterMediaGroup («Интер», НТН, К1, К2, «Мега», «Пиксель», Zoom, «Enter-фильм»), StarLightMedia (СТБ, ICTV, «Новый канал», М1, М2, «Оце») и «Медиа Группа Украина» («Украина», НЛО ТВ, «Индиго TV»).

По оценкам рейтингового агентства Big Data UA, открытым доступом пользовались около 3,7 млн домохозяйств. «Но «зрада» отменяется: в последние годы стоимость оборудования для подключения к альтернативным источникам телевидения снизилась примерно в 20 раз для приема открытых каналов со спутника и в 10 раз для провайдерских решений. Украинцы, желающие продолжать смотреть телеканалы, не останутся без доступа к ним», – отмечает телеком-эксперт Александр Глущенко.  

Mind промониторил стоимость подключения и ежемесячных абонплат восьми таких альтернатив.

Открытый спутник

После кодировки в открытом, а значит – бесплатном, доступе останется около 90 нишевых, информационных, региональных украинских каналов: НСТУ, 112, NewsOne, «5 канал», «Обозреватель», ATR, «Еспресо TV», UA TV, XSport, SONCE, NASH, «Теле всесвіт» и т. д. Cтоимость нового приемника, «понимающего» HD, – от 250 грн.

Платный спутник

Сейчас в Украине работают только два официальных провайдера спутникового телевидения: Xtra TV и Viasat. Первый контролируется медиагруппой «Украина» Рината Ахметова, второй входит в орбиту 1+1 media и принадлежит топ-менеджерам этой группы: Тимуру Миндичу (70%), Виктору Скибе (19%) и Ярославу Пахольчуку (11%).

Для подключения к платному спутнику нужно приобрести специальный тюнер (оба провайдера, не сговариваясь, продают это оборудование за 1099 грн) или ежемесячно оплачивать его аренду. Эту услугу пока оказывает только Xtra TV за 29 грн.

Абонплата зависит от числа каналов. Viasat предлагает пять пакетов с различным наполнением от 59 до 249 грн в месяц. Xtra TV – семь тарифных планов от 55 до 189 грн в месяц.

Т2

Эфирное цифровое телевидение в Украине пока предлагает единственный провайдер – «Зеонбуд». По официальной версии, компания принадлежит пяти украинцам: Ирине Алябьевой, Михаилу Моисееву, Александру Ильющенко, Владимиру Прокопенко и Александру Шилову. По неофициальной – контролируется Ринатом Ахметовым.

Для подключения нужно купить Т2-тюнер (от 220 грн). А сама услуга – бесплатна. Сейчас провайдер выкладывает в открытый доступ 32 общенациональных и региональных телеканала. Ранее «Зеонбуд» планировал запустить пакеты с платными премиальными каналами. Пока этот проект заморожен.

Т2 + открытый спутник

Владельцы спутниковых «тарелок» могут миксовать доступ к ТВ: закодированные каналы смотреть на Т2, а «свободные» – через открытый спутник. Для этого можно купить комбо-ресивер, в котором объединен функционал спутниковых и Т2-приставок. Такое оборудование стоит от 800 грн.

ТВ от интернет-провайдеров

Эту услугу в Украине предоставляют тысячи игроков. Абонентам предлагают подключить IPTV, цифровое кабельное или аналоговое кабельное ТВ. Первые две технологии позволяют получить более качественную «картинку».

В погоне за абонентом многие провайдеры сейчас предлагают бесплатное подключение. Впрочем, в регионах, особенно селах, где нет конкуренции, подведение коаксиального кабеля или оптоволокна может стоить несколько тысяч гривен.

Абонплата зависит от количества каналов в пакете и их качества (SD или HD). Александр Глущенко рассказал Mind, что после недавнего и очередного повышения роялти медиагруппами интернет-провайдерам пришлось увеличить плату за доступ к ТВ. Сейчас минимальные пакеты в крупных городах стоят от 89 грн, в регионах – от 80 грн в месяц. Такая цена одинакова для всех провайдеров, поэтому вне зависимости от технологии – условия также одинаковы для базового пакета.

OTT-сервисы

В Украине работает 11 OTT-платформ: Megogo, Divan. TV, OLL. TV, Omega TV, Lanet TV, Volia Smart TV, YouTV, Sweet TV, Prosto TV, Kyivstar TV и Hmara.TV. Подключиться к ним можно напрямую или через интернет-провайдера.

Тарифы схожие: от 80 грн в месяц за минимальный пакет. Перед кодировкой спутника некоторые платформы запустили акции для привлечения абонентов и предлагают месяц бесплатного просмотра.

Мобильное ТВ

Его транслирует «большая тройка» мобильных операторов в партнерстве с OTT-сервисами.

Kyivstar TV предлагает четыре пакета. Самый «легкий» (56 каналов) – бесплатно (но при условии, что абонент пользуется одним из новых тарифных планов оператора). При подключении остальных более «тяжелых» пакетов сейчас действует 50%-скидка (от 40 до 110 грн) на первые три месяца. Видимо, так оператор пытается нарастить число юзеров: мобильное приложение Kyivstar TV пока скачали только более 100 000 раз.

У Vodafone TV – три пакета. В 79 грн обойдется доступ к 15 телеканалам за 30 дней, на 1 грн больше стоит просмотр 140 ТВ-каналов, 109 грн – 180 штук. Приложение скачано более 500 000 раз.  

Оператор lifecell на своей платформе TV Plus+ выставил несколько пакетов с абонплатой за 30 или 7 дней. В первом варианте стоимость стартует с 69 грн за 85 каналов. Во втором  – с 18 грн за пакет Football 7. «Желтый» оператор также заманивает клиентов бесплатным доступом. Им могут воспользоваться абоненты тарифного плана «Бомба». Число скачиваний приложения – тоже невелико: более 100 000 раз.

Сайты и YouTube-каналы медиагрупп

Часть контента закодированных каналов остается бесплатно доступной на онлайн-площадках медиагрупп. Как правило, в прямом эфире транслируются новостные передачи, а остальные программы и фильмы выкладываются с временной «отсрочкой» на YouTube или собственные площадки

Полный доступ к прямой трансляции своих каналов пока пытается продавать только 1+1 media. Группа заманивает потенциальных клиентов первым бесплатным месяцем, далее выставляет абонплату по подписке (29,99 грн).

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате