Риски в тренде: почему страховой рынок бьет рекорды

Риски в тренде: почему страховой рынок бьет рекорды

И что ждать страховщикам от нового регулятора в 2020 году

Этот материал также доступен на украинском
Риски в тренде: почему страховой рынок бьет рекорды
Фото: pixabay.com

Украинский страховой рынок – на подъеме. По предварительным оценкам, прошлый год завершился 20%-ным ростом. «Если в начале 2019-го мы предполагали, что за год классический рынок вырастет на 17–18%, то сейчас можно говорить о росте на уровне 20%», – считает глава страховой компании ARX Андрей Перетяжко.

Подтверждает эти цифры и официальная статистика Национальной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг, которая обнародовала результаты работы страховых компаний за 9 месяцев 2019 года. Как показывает практика предыдущих лет, итоги первых трех кварталов и всего года особо не отличаются. Например, в январе – сентябре 2018 года чистые страховые премии выросли на 22%, а за весь 2018-й – на 21%. Погрешность была минимальной. Поэтому можно с определенной долей уверенности говорить о том, что за 2019 год страховой рынок если и не перешагнет 20%-ный рубеж, то вплотную к нему приблизится.

Премии, активы, резервы. По данным Нацкомфинуслуг, валовые страховые премии за три квартала 2019 года выросли на 16,3%, валовые выплаты – на 12,5%. Чистые премии и чистые выплаты (без учета перестрахования) – на 18,8% и 13,7% соответственно. В то же время львиную долю премий в рисковом страховании – 98,1% – генерируют 100 страховых компаний из 211 зарегистрированных. В страховании жизни 96,7% премий аккумулируют 10 страховщиков из 23 зарегистрированных. То есть концентрация рынка сохраняется на высоком уровне.

Количество договоров страхования за январь – декабрь 2019 года возросло на 3,9%, с клиентами-физлицами – на 1,8%.

Нарастили страховщики активы и резервы. Совокупные активы выросли на 12,6%, в том числе активы для представления средств страховых резервов – на 17,1%. Объем сформированных страховых резервов увеличился на 19,4%.

Драйверы рынка. Если отдельно рассматривать рисковое страхование и страхование жизни, то за 9 месяцев 2019 года non-life вырос на 18,6%, life – на 20,2%.

Сравнение этой динамики с официальным индексом потребительских цен, который за те же 9 месяцев 2019 года составил всего 3,4%, показывает, что рост страхового рынка – не инфляционный, как это было несколько лет назад.

В рисковом сегменте наибольший рост зафиксирован в сфере страхования медицинских затрат (+58,7%), в добровольном медстраховании (+39,3%), в автостраховании, к которому относятся КАСКО, ОСАГО и «Зеленая карта» (+17,2%), в страховании от огневых рисков и рисков стихийных явлений (+15,1%), в страховании от несчастных случаев (+12,1%) и в страховании отличного от транспортных средств имущества (+10,8%).

Выплачивать страховщики тоже стали больше. За 9 месяцев 2019 года чистые выплаты по ДМС возросли на 28,4%, по договорам страхования медицинских затрат – на 19,3%, в автостраховании – на 14,6%, в сфере страхования от несчастных случаев – на 11,4%.

Хотя, например, выплаты по страхованию имущества сократились на 19,2%, а в страховании от огневых рисков и рисков стихийных явлений – на 23,6%. Впрочем, в этих видах процесс урегулирования страховых случаев может занять от нескольких месяцев до более года. Поэтому не исключено, что часть убытков 2018–2019 годов «накроет» страховщиков только в 2020-м.

Факторы роста. Они во всех сегментах разные. Например, страхование медицинских затрат, оно же страхование выезжающих за рубеж, связано с увеличением туристического потока из Украины. По данным Государственной приграничной службы, выездной туризм в 2018-м вырос на 5,2%, а за первое полугодие 2019 года – на 5,6%. В этот же вид страхования попадают и трудовые мигранты, которые отправляются за пределы страны на сезонные заработки.

ДМС растет на волне спроса со стороны бизнеса, прежде всего крупного. Компании возвращают медстраховки в свои социальные пакеты для сотрудников, используя их как инструмент мотивации и удержания ценного персонала.

Рынок автострахования следует за авторынком. За 9 месяцев 2019 года в Украине было продано более 63 000 новых авто. Это на 12% больше, чем за аналогичный период 2018 года. Причем все больше автомобилей продается в кредит (у всех автодилеров есть совместные кредитные программы с банками). А залоговое имущество, как известно, в обязательном порядке страхуется по КАСКО.

Кроме того, на прирост премий влияет постепенное удорожание полисов ОСАГО. По данным Моторного (транспортного) страхового бюро, летом 2019 года средняя цена «автогражданки» в Украине составляла 603 грн. Годом ранее она была на уровне 560 грн.

Также в сентябре 2019 года вступило в силу распоряжение Нацкомфинуслуг №538. Увеличены лимиты выплат по ОСАГО (со 100 000 грн до 130 000 грн – за ущерб имуществу и с 200 000 грн до 260 000 грн – за ущерб жизни и здоровью), тарифные коэффициенты для авто на иностранной регистрации. Кроме того, внедрено новое правило, согласно которому при заключении договора страхования учитывается не место регистрации автомобиля, как было раньше, а место регистрации и проживания его владельца.

В итоге полисы ОСАГО подорожали на 15–25%. Так что за весь 2019 год «автогражданка» покажет еще больший рост, чем за 9 месяцев. Но в данном случае он будет связан не с притоком клиентов, а именно с удорожанием.

«Зеленая карта» тоже демонстрирует впечатляющие результаты: за январь – сентябрь 2019 года сумма премий по этому виду страхования возросла на 31,6%, а число полисов – на 43,2%.

«Такая динамика сегмента наблюдается преимущественно благодаря введению в начале 2019 года автоматизированной проверки наличия договоров «Зеленая карта» во всех пунктах пересечения границы для автомобилей с украинской регистрацией. Поэтому выезд за пределы страны без страхового сертификата или с поддельным документом стал невозможен», – объясняет Владимир Шевченко, генеральный директор МТСБУ.

Рынок страхования имущества, к которому можно отнести и страхование от огневых рисков и рисков стихийных явлений, подогревают юридические лица. Во многом это связно с тем, что бизнес столкнулся с ростом числа пожаров. По статистике, в 2018 году только на производственных объектах частота возгораний увеличилась на 15%. При этом суммарные потери от всех пожаров достигли почти 8,3 млрд грн. И уже не только крупный, но и средний бизнес начинает осознавать, что гораздо дешевле заплатить за страховой полис, чем из своего кармана восстанавливать сгоревшее или затопленное имущество.

Что будет в 2020 году? У страховщиков прогнозы на этот год довольно оптимистичные. Рост сохранится и, скорее всего, на том же уровне, что и в 2019-м. «В 2020 году рост будет сравним с 2019-м. То есть в пределах 20%», – уверен Перетяжко. Причем ключевые сегменты – автострахование, ДМС, имущество – плюс-минус повторят динамику минувшего года.

А вот что кардинально изменится для всего рынка – это система регулирования и надзора. Напомним, что в сентябре 2019 года Верховная Рада приняла законопроект №1069-2 о «сплите», а в октябре президент Владимир Зеленский его подписал. Этот документ передает полномочия по надзору за страховым рынком от Нацкомфинуслуг – Нацбанку.

Фактически переход страховщиков под «крыло» НБУ произойдет с 1 июля 2020 года. Александр Бевз, директор департамента лицензирования Национального банка, предупредил, что новый регулятор сразу же проверит, как страховые компании выполняют требования положения Нацкомфинуслуг №850 об обязательных критериях и нормативах достаточности капитала и платежеспособности, ликвидности, доходности, качества активов и рискованности операций страховщика.

Проще говоря, НБУ возьмется за надежность и прозрачность рынка. Это означает, что тем страховщикам, которые не ведут деятельность (так называемые компании-лицензии) или же участвуют в схемах оптимизации налогообложения и вывода денег через перестрахование, Нацбанк, скорее всего, укажет на дверь. Такая же судьба ждет и страховщиков, которые имеют непрозрачную структуру собственности.

Так что страховой рынок, как в свое время и банковский, ждет чистка. Количество игроков на нем может сократиться вдвое, а то и больше. Хотя, если вспомнить, что лишь сто страховщиков делают всю «кассу», такой сценарий вполне логичен и ожидаем.

Новый надзор «на старте». В январе 2020 года НБУ уже создал два подразделения, которые будут заниматься регулированием небанковского финрынка. Это департамент методологии регулирования деятельности небанковских финансовых учреждений и департамент надзора за страховым рынком.

До 1 июля нынешнего года в обязанности этих структур будет входить разработка предложений к законодательным инициативам и нормативно-правовым актам для безболезненной передачи Нацбанку полномочий Нацкомфинуслуг.

С 1 июля департамент надзора за страховым рынком будет отвечать за «опеку» над страховыми компаниями, перестраховщиками и страховыми посредниками, а департамент методологии – за разработку и сопровождение нормативно-правовых документов, связанных с регулированием небанковского финансового рынка.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате