Деньги за голову: на какую компенсацию потерь от АЧС рассчитывают свиноводы

Деньги за голову: на какую компенсацию потерь от АЧС рассчитывают свиноводы

И что не так с господдержкой аграриев в Украине

Цей текст також доступний українською
Деньги за голову: на какую компенсацию потерь от АЧС рассчитывают свиноводы
Фото: pixabay.com

Кабинет Министров взялся пересматривать систему государственной помощи аграриям на 2020-й и последующие годы. В частности, среди направлений выделения бюджетных средств впервые появился пункт «Компенсация предприятиям за уничтоженное поголовье свиней из-за заболевания африканской чумой свиней (АЧС)». Это можно было бы считать победой свиноводов, если бы не довольно странный способ определения приоритетных статей господдержки. Ведь предложенный чиновниками алгоритм ставит под сомнение успешную реализацию этой инициативы. В чем именно возникают недоразумения, разбирался Mind.

Что не так было с господдержкой? Претензии к алгоритму предоставления государственных компенсаций в аграрном среде возникали уже несколько лет подряд. В частности, как писал Mind, в прошлом правительстве и некоторых отраслевых ассоциациях лоббировалась господдержка отдельных крупных производителей курятины, оставляя без внимания потребности других подотраслей.

На эту ситуацию обращал внимание и президент Владимир Зеленский. «В течение 2017–2018 годов одному из крупнейших агрохолдингов Украины,  Мироновскому хлебопродукту», из государственного бюджета выделено почти 2,5 млрд грн дотаций. На самом деле он не нуждается в государственной поддержке, так ка имеет сверхприбыли. И ежегодно выплачивает огромные дивиденды своим акционерам», – отметил он на заседании Национального совета по вопросам антикоррупционной политики 18 июля 2019 года.

С чего началась реформа? После вхождения Министерства аграрной политики и продовольствия в состав МЭРТ ответственным за аграрную политику стал Тарас Высоцкий – один из заместителей министра. Вскоре он провел первую встречу с руководителями ряда профессиональных объединений аграриев. Для лучшего взаимодействия между властью и профильными неправительственными организациями была создана закрытая WatsApp-группа агроассоциации, которую администрировали работники Минэкономики. В то же время «живые» встречи лидеров агрообъединений стали регулярными и были посвящены различным актуальным проблемам отрасли, в частности  перспективам предоставления государственной помощи аграриям.

Так, 2 января, во время первой открытой встречи с Тарас Высоцкий заявил, что правительство уже определилось с приоритетами господдержки сельского хозяйства. Это, в частности, поддержка отрасли животноводства, садоводства и перерабатывающей промышленности; возмещение стоимости за приобретение сельхозтехники и оборудования; обновление порядков распределения средств и перечней; внесение изменений в налоговое законодательство.

Цель коммуникации с профильными общественными организациями, по словам заместителя министра, заключается в выработке программы такой поддержки, которая даст лучший экономический эффект и будет способствовать созданию новых рабочих мест.

В то же время на совещании было объявлено о том, что предложения от аграрных ассоциаций будут приниматься до 10 января 2020 года, а дальнейшее их обсуждение будет проходить при участии игроков рынка согласно их принадлежности к определенной подотрасли сельхозиндустрии.

Кому и что предлагается компенсировать? Следующим шагом со стороны Минэкономики в коммуникации с агрообъдинениями по вопросам госпомощи стало создание WatsApp-групп по отраслевому признаку. Так появилась группа «Животноводство», в которую сейчас входит более 20 представителей сельскохозяйственных неправительственных организаций.

23 января участники этой группы получили предложение: до 16:00 пятницы, 24 января, заполнить и отправить «Форму опроса по направлениям государственной поддержки». Были выделены пять основных направлений:

  • частичное возмещение стоимости племенных генетических ресурсов;
  • частичное возмещение стоимости животноводческих объектов;
  • дотация за имеющиеся пчелосемьи;
  • дотация на 1 кг произведенной шерсти;
  • компенсация уничтоженного поголовья свиней из-за заболевания африканской чумой свиней (АЧС).

К этому перечню и форме опроса прилагалась инструкция следующего содержания: «Ориентировочный объем на поддержку животноводства – 1000 млн грн. Вами предложено пять основных направлений. Необходимо распределить 5 баллов в зависимости от приоритетности (по вашему мнению) именно того или иного направления. В случае, если какое направление является сверхприоритетным, вы можете несколько баллов ему отдать, а это означает, что одно из направлений вы не считаете целесообразным поддерживать. Кроме того, просьба оцифровать поданные вами предложения по количеству получателей поддержки, объектов и размеру, в котором вы считаете целесообразно ее предоставлять. Обратите внимание, мы просим посчитать и ожидаемый эффект, который, по вашему мнению, будет достигнут».

Итак, представителям агрообъединений, каждое из которых представляет отдельную отрасль (свиноводство, птицеводство, звероводство, пчеловодство, молочарство, мясопереработка, рыболовство, овцеводство, козоводство и т. д.) и направило в Минэкономики свои предложения по бюджетной помощи, предложили рейтинговым способом определить, какой или какие из пяти направлений больше, чем остальные, заслуживают того, чтобы государство поддержало их за свой счет в 2020 году.

Накануне, 20 января, открывая очередную встречу с представителями аграрных ассоциаций в Минэкономики, заместитель министра Тарас Высоцкий отметил, что проблематика африканской чумы свиней принята во внимание и, возможно, соответствующие средства на выплату свинокомплексам в случае АЧС будут предусмотрены на второе полугодие 2020 года. Полноценную же программу компенсаций планируется разработать так, чтобы она заработала уже в 2021 году.

Чем недовольны свиноводы? «Введенный чиновниками опрос похож больше на имитацию со стороны Минэкономики, чем на стремление учесть мнения профессиональной аграрной общественности. Такие инициативы содержат риски искажения профессиональных оценок ситуации от участников опроса. Нельзя определить приоритет направления господдержки по количеству голосов совершенно разных аграрных общественных объединений», – считает Николай Бабенко, гендиректор Общественного союза «Центр повышения эффективности в животноводстве», который является одним из инициаторов введения компенсаций свиноводам за потери, причиненные АЧС.

По словам Бабенко, возглавляемый им союз предложил предусмотреть в программе господдержки аграриев 500 млн грн бюджетных средств. Именно столько должно тратиться ежегодно на выплату компенсаций промышленным производителям свинины за поголовье свиней в случае АЧС. «Мы надеялись, что прозрачная и профессиональная коммуникация бизнеса и власти будет способствовать достижению поставленных целей. Ведь как свиноводы могут оценить потребности в государственной поддержке пчеловодов или пастухов? Видимо, так же, как и те могут оценить потребности свиноводов в бюджетных средствах», – отмечает он.

Кроме того, у игроков рынка вызвало удивление и то, что форма опроса уже содержала очень конкретные «рекомендации», сделанные представителями Минэкономики:

«1) частичное (50%, но не более 30 000 грн) возмещения стоимости племенных генетических ресурсов телок, нетелей и коров;

2) частичное (30% стоимости, но не более 50 млн грн одному субъекту с учетом связанных лиц) возмещение стоимости животноводческих объектов (комплексы по содержанию крупного рогатого скота; свинокомплексы; птицекомплексы; доильные залы; перерабатывающие мощности (молоко , мясо, побочные продукты животного происхождения)».

Как отметил Николай Бабенко, эти формулировки содержат весьма конкретные признаки предубеждения со стороны госслужащих или лоббирования ими интересов определенных, выбранных вне конкурса получателей господдержки. «Такие действия ставят под сомнение идею и цель осуществляемого правительством реформирования Минагрополитики и, прежде всего, ликвидацию схем использования господдержки как способа отмывания бюджетных средств», – считает он.

Как возникают убытки? Африканская чума свиней – одно из самых опасных заболеваний, от которого нет вакцини и которое не лечится. Итак, инфицированные животные должны быть уничтожены. Согласно Инструкции по профилактике и борьбе с АЧС, умерщвлению подлежит все поголовье хозяйства, пораженного вирусом. Иначе говоря, эта болезнь фактически является смертельным приговором для бизнеса свиновода.

Хотя статья 49 Закона №2498-XII «О ветеринарной медицине» содержит императивное предписание о возмещении имущественного ущерба (убытков), причиненного лицам вследствие введения карантина (карантинных ограничений) животных или в связи с проведением процедур и работ по ликвидации и профилактике карантинных болезней, за счет средств госбюджета, на практике этот механизм не работает. А отсутствие шансов получить возмещение ущерба за вынужденное уничтожение всего поголовья побудило владельцев массово скрывать факты инфицирования свиней вирусом АЧС. Они либо официально заявляют другие причины ликвидации ферм (например, замена имеющегося поголовья новой генетикой), либо продают по демпинговой цене инфицированных поросят населению, а взрослых свиней – на бойни (как правило, нелегальные). Так в Украине появился черный рынок свинины с АЧС.

По словам директора Института ветеринарной медицины НААН Сергея Ничика, в странах Европейского союза АЧС распространяется преимущественно в дикой природе. В Украине, по официальной статистике, преобладает антропогенный способ распространения. «Причина– в массовой нелегальной продаже инфицированных свиней, чего не допускается ни в одной другой стране», – говорит он.

Даже по заниженным оценкам ассоциации «Свиноводы Украины» (АСУ), которые не учитывают нелегальный рынок, от АЧС с 2012 года в Украине пострадало около 80 крупных свиноводческих хозяйств, 10 из них – в прошлом году. В результате вспышек в промышленном секторе пришлось уничтожить около 300 000 голов свиней.

Почему свиноводы рассчитывают на 500 млн грн компенсации? В Центре повышения эффективности в животноводстве посчитали, что 500 млн грн – это средневзвешенный размер ежегодных потерь свинокомплексов от АЧС. А размер возмещения должен составлять 2400 грн за каждую вынужденно уничтоженную голову, причем только за ту, которая будет внесена в Государственный реестр животных. Инициаторы введения такой системы надеются, что благодаря этому компенсация не породит коррупцию на местах, когда комиссия определяла бы размер потерь свинокомплекса субъективно.

Не использованные в 2020 году средства, если таковые будут, предлагается направить на компенсацию половины стоимости закупки свинокомплексами новой генетики.

По подсчетам игроков рынка, экономический эффект от возвращения свиноводству инвестиционной привлекательности может составлять 32 млрд грн добавленной стоимости от выращивания свиней и еще 16 млрд грн добавленной стоимости – от ее переработки. Такие показатели отрасль способна обеспечить с 1 млн тонн свинины с себестоимостью 0,8 евро/1 кг живого веса на сухих кормах и 0,5 евро/1 кг на жидком кормлении.

По словам председателя Ассоциации мясной отрасли Александра Скорика, от потерь свиноводов пострадали и перерабатывающие предприятия, мощности которых сейчас загружены лишь наполовину, и, следовательно, себестоимость производства выросла. Поэтому внедрение компенсаций сохранит имеющиеся рабочие места и простимулирует создание новых.

Профессиональное сообщество убеждено, что введение компенсаций свинокомплексам остановит распространение АЧС. Таким образом будет сведена на нет практика торговли зараженным поголовьем и сырьем, пораженными вирусом африканской чумы свиней. А у владельцев ферм не будет причин скрывать этот диагноз.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно