Почему Украина несет большие убытки от Африканской чумы свиней
И как отечественные свиноводы уничтожают друг друга

В Украине все меньше желающих заниматься промышленным свиноводством. Несмотря на высокий потенциал и инвестиционную привлекательность этого бизнеса – более 100% рентабельности в год, при условии надлежащей организации производства и контроля себестоимости, количество предпринимателей, готовых вкладывать средства и силы в него, с каждым годом сокращается. Mind уже публиковал материал о том, почему украинское свиноводство пока неэффективно – Николай Бабенко, генеральный директор ООО «Центр повышения эффективности в животноводстве», назвал первую проблему этой отрасли – ежегодный перерасход около 8 млрд грн на корма и ветеринарные препараты. Теперь он предлагает сосредоточиться на второй по значимости проблеме отрасли – неконтролируемом распространении заболевания Африканской чумой свиней.
Свиноводство в Украине все больше напоминает азартную игру – рулетку, где выигрывает только казино. Поголовье украинских свиней сокращается до 500 000 голов ежегодно. Но это сокращение происходит именно из-за экономической проблемы – убытков фермеров, а не из-за ветеринарной – Африканской чумы свиней (АЧС). Хотя о ней, как и о первой, умалчивают, стараясь не замечать настоящие причины распространения этого заболевания в Украине.
В 2018 году АЧС уже массово регистрировалась в соседних с Украиной государствах – Польше, Румынии, Венгрии, и продолжает распространяться в Украине. Только официально регистрируются в Украине теперь такие случаи не все.
Карта официально зарегистрированных случаев АЧС в Украине в 2012–2019 году

Почему АЧС быстро распространяется по Украине? По нашему мнению, главной причиной стала незащищенность промышленных производителей свинины, а именно – отсутствие компенсации за свиней, уничтоженных в случае вспышки АЧС. За семь лет регулярной регистрации болезни в Украине, хозяйствам из бюджета компенсировано за уничтоженных свиней менее 1% от их стоимости. В течение всего этого времени в бюджете не находится 150 млн грн для компенсации потерь промышленных свинокомплексов. В то же время птицеводство ежегодно дотируется на миллиарды гривен.
Как следует защитить свиноводов? Учитывая масштабы убытков бизнеса и экономики от АЧС, дотации из государственного бюджета уже давно должны быть перераспределены в пользу свиноводства, а не на поддержку птицеводства, которое и без того имеет сильные позиции. В декабре 2017 года делалась попытка изменить несправедливый механизм распределения бюджетных средств на 2018 год, впрочем, она оказалась безуспешной.
Кто против? Против лишения дотаций птицеводов выступила и ассоциация «Свиноводы Украины». В частности, в заявлении ассоциации указана информация, которая совершенно не соответствует действительности: «...уровень рентабельности производства мяса птицы и яиц значительно отстает от показателей других сельскохозяйственных отраслей... В 2016 году доходность производства курятины и яиц куриных составляла соответственно 4,9% и 0,6%». Такие данные вызывают большое удивление, поскольку именно в 2016 году свиноводство у многих производителей было убыточным. Птицеводство же за каждый производственный цикл обеспечивало минимум 25–50% рентабельности, при шести циклах в год составляло 150–300% рентабельности инвестиций в год, а у производителей полного цикла – даже больше.
Что для владельца свинокомплекса означает отсутствие компенсации в случае АЧС? Только одно – банкротство. Вот и начали по всей Украине скрывать случаи заболевания не только в домохозяйствах, но и на промышленных свинокомплексах. И много таких примеров, когда накануне официального объявления вспышки АЧС владелец хозяйства принимает решение быстро распродать все поголовье, которое потенциально является вирусоносителем: больших свиней – на убой, малых – на выращивание на другие фермы. Поэтому от АЧС не застрахован ни один свинокомплекс.
Что делать? Эта проблема должна привлечь больше внимания, потому что риск потери собственного производства свинины высок как никогда. В борьбе с болезнью можно брать пример защиты интересов бизнеса с тех же птицеводов. Там тоже есть опасное заболевание со строгими карантинными мерами – птичий грипп, недопущение распространения которого обеспечивает одна и та же служба. Кроме тех двух случаев, которые известны узкому кругу, больше никто не слышал о том, что птичий грипп стал проблемой в Украине.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.