Древняя и современная Армения: в чем ее суть
Почему стоит прочитать книгу журналистки Ольги Кари «Рибка дядечка Завена»

Невероятная страна любви и горя, очарования и незабываемых страданий. Все это об Армении изнутри – нетуристичный взгляд.
Бекграунд. Армения – это шашлык, лаваш, чурчхела, абрикосы… Конечно же, это и знаменитый коньяк – любимый напиток английского премьер-министра Уинстона Черчилля.
Если же серьезно, то Армения – это страна с более чем 6000-летней историей и древнейшая колыбель христианства. Это и священная гора Арарат – символ нации и последнее пристанище Ноева ковчега. Это множество великолепных старинных монастырей, мистический сакральный дудук и этнически цельная трудолюбивая нация.
Армянская щедрая земля подарила миру плеяду гениальных людей.
Иван Айвазовский – самый известный в истории художник-маринист, Гарри Каспаров – гроссмейстер-эпоха, певец-шансонье Шарль Азнавур, композитор Арам Хачатурян, режиссер Сергей Параджанов, звезда тенисса Андре Агасси, певица Шер, светская львица Ким Кардашьян… Список таких громких имен воистину велик.
Как же выглядит и чувствует себя страна сегодня. В своей дебютной книге-репортаже журналистка и гастроблогер Ольга Кари рассказывает о земле своих предков.
Исколесив страну, автор бережно записывала все услышанные рассказы, истории, байки, которые отыскивают в своей памяти местные жители. По словам журналистки, ее с непреодолимой силой тянет в Армению и в то же время она меньше всего стремится туда вернуться. Книга раскроет секрет страны – почему она и завораживает и пугает одновременно.
Оригинальное название: «Рибка дядечка Завена»
Издательство: «Темпора»
Тираж: 1000 экземпляров
Сюжет. Книга представляет собой сборник разнообразных жизненных историй, герои которых – обычные армяне. Сюжеты для повествования рождались в многочисленных путешествиях по стране. Разговоры с таксистами, знакомство с армянскими традициями, истории, рассказанные обычными людьми, рынки и базарчики – живительный источник «инсайдерской» информации и вдохновения автора.
Рассказы богаты описаниями национальных блюд, почти готовых рецептов. Иногда ловишь себя на мысли, что читаешь вдохновенно написанное меню ресторана и мечтаешь, чтобы во рту появился кусочек чего-то эдакого.
Книга написана с чувством уважения и восхищения Арменией и ее национальным колоритом. Сохранившиеся старинные традиции, патриархальный уклад, ортодоксальность взглядов, неторопливое и тягучее течение жизни – все это позволяет увидеть жизнь значительной части населения как будто перенесенной машиной времени из далекого прошлого.
Не верится, что в современном мире – стремительном, непостоянном и сумасбродном – существует словно застывшая в веках обособленная страна со своим понятием времени и его течением. С самого начала книга полностью погружает в армянский быт и колорит, который не всегда о радости, к чему не каждый читатель может быть готов.
Например, один из сюжетов – о том, как в голодные довоенные годы пекли традиционный хлеб-лаваш. Готовили его в ямах, выкопанных в земле и накрытых деревянной или железной крышкой. Зимой выкопать яму в мерзлой земле было невозможно, а яма, которую оборудовали прямо в доме, не давала нужного жара, чтобы испечь хлеб. Поэтому в последние теплые дни осени армянские хозяйки несколько дней подряд только тем и занимались, что пекли хлеб, которого должно было хватить на всю зиму! Не было магазинов, куда можно было быстренько сбегать и купить, потому и запасались на три-четыре месяца вперед.
Книга от начала и до конца вся пронизана тонкой грустью и драматизмом, даже в историях, казалось бы, радостных и светлых. Почему так?
В историю армянского народа навсегда вписано множество трагедий, которые оставили после себя в душах людей и в коллективном сознании незаживающие раны – нищета, оккупации и геноцид, убийственные землетрясения и страшный многострадальный Нагорный Карабах.
Иллюстрации дополняют книгу своей образностью, а истории затягивают, и, читая одну, уже думаешь – что же там в следующей.
Вам понравится, если: вы ищете интересную и насыщенную информацию о стране не из рекламних или туристических проспектов; хотите посетить страну «дикарем» и не попасть впросак при общении с местными жителями и для начала научиться «правильно» есть хаш, тогда эта книга для вас.
Вам не понравится если: вас не интересует история или если вы слишком впечатлительный человек, потому что книга подчас поражает драматическими фактами, которых история страны знала очень много.
Главная причина прочитать: книгу фактически можно считать пособием по Армении. Автор проделала большую работу, чтобы упорядочить и представить уже в лаконичном виде ту разрозненную и стихийную информацию, которую она собирала в путешествии. Поэтому у читателей есть отличная возможность узнать страну изнутри. Вас ждет много удивительных открытий.
В том же духе:
Ярослава Куцай «Лаборатория Исландия»
Еще одна репортажная книга предлагает познакомиться поближе теперь уже с северной и, казалось бы, не такой приветливой страной – Исландией. И позволяет заглянуть «внутрь».
Суровая и противоречивая – Исландия раскрывается своей многогранностью благодаря информации, кропотливо собранной автором этой книги.

Игорь Кудрин «Испанцы у себя дома»
Автор книги, шесть лет работавший журналистом в Испании, предлагает посмотреть на страну не только как на туристический солнечный рай.
Он делится своими впечатлениями и наблюдениями про семейный уклад, быт и повседневную жизнь испанцев, их национальный характер.
Автор встречается с людьми разных социальных слоев, путешествует по испанским городам и провинциям, помогая читателю узнать невероятно интересную Испанию изнутри.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].