Заболело в мире
39,965,414
Умерло в мире
1,113,307
Вылечилось в мире
27,494,768
Заболело в Украине
303,638
Умерло в Украине
5,673
Вылечилось в Украине
126,489
Древняя и современная Армения: в чем ее суть

Древняя и современная Армения: в чем ее суть

Почему стоит прочитать книгу журналистки Ольги Кари «Рибка дядечка Завена»

Этот материал также доступен на украинском
Древняя и современная Армения: в чем ее суть

Невероятная страна любви и горя, очарования и незабываемых страданий. Все это об Армении изнутри – нетуристичный взгляд.

Бекграунд. Армения – это шашлык, лаваш, чурчхела, абрикосы… Конечно же, это и знаменитый коньяк – любимый напиток английского премьер-министра Уинстона Черчилля.

Если же серьезно, то Армения – это страна с более чем 6000-летней историей и древнейшая колыбель христианства. Это и священная гора Арарат – символ нации и последнее пристанище Ноева ковчега. Это множество великолепных старинных монастырей, мистический сакральный дудук и этнически цельная трудолюбивая нация.

Армянская щедрая земля подарила миру плеяду гениальных людей.
Иван Айвазовский – самый известный в истории художник-маринист, Гарри Каспаров – гроссмейстер-эпоха, певец-шансонье Шарль Азнавур, композитор Арам Хачатурян, режиссер Сергей Параджанов, звезда тенисса Андре Агасси, певица Шер, светская львица Ким Кардашьян… Список таких громких имен воистину велик.

Как же выглядит и чувствует себя страна сегодня. В своей дебютной книге-репортаже журналистка и гастроблогер Ольга Кари рассказывает о земле своих предков.

Исколесив страну, автор бережно записывала все услышанные рассказы, истории, байки, которые отыскивают в своей памяти местные жители. По словам журналистки, ее с непреодолимой силой тянет в Армению и в то же время она меньше всего стремится туда вернуться. Книга раскроет секрет страны – почему она и завораживает и пугает одновременно.

Оригинальное название: «Рибка дядечка Завена»

Издательство: «Темпора»

Тираж: 1000 экземпляров

Сюжет. Книга представляет собой сборник разнообразных жизненных историй, герои которых – обычные армяне. Сюжеты для повествования рождались в многочисленных путешествиях по стране. Разговоры с таксистами, знакомство с армянскими традициями, истории, рассказанные обычными людьми, рынки и базарчики  – живительный источник «инсайдерской» информации и вдохновения автора.

Рассказы богаты описаниями национальных блюд, почти готовых рецептов. Иногда ловишь себя на мысли, что читаешь вдохновенно написанное меню ресторана и мечтаешь, чтобы во рту появился кусочек чего-то эдакого.

Книга написана с чувством уважения и восхищения Арменией и ее национальным колоритом. Сохранившиеся старинные традиции, патриархальный уклад, ортодоксальность взглядов, неторопливое и тягучее течение жизни – все это позволяет увидеть жизнь значительной части населения как будто перенесенной машиной времени из далекого прошлого.

Не верится, что в современном мире – стремительном, непостоянном и сумасбродном – существует словно застывшая в веках обособленная страна со своим понятием времени и его течением. С самого начала книга  полностью погружает в армянский быт и колорит, который не всегда о радости, к чему не каждый читатель может быть готов.

Например, один из сюжетов – о том, как в голодные довоенные годы пекли традиционный хлеб-лаваш. Готовили его в ямах, выкопанных в земле и накрытых деревянной или железной крышкой. Зимой выкопать яму в мерзлой земле было невозможно, а яма, которую оборудовали прямо в доме, не давала нужного жара, чтобы испечь хлеб. Поэтому в последние теплые дни осени армянские хозяйки несколько дней подряд  только тем и занимались, что пекли хлеб, которого должно было хватить на всю зиму! Не было магазинов, куда можно было  быстренько сбегать и купить, потому и запасались на три-четыре месяца вперед.

Книга от начала и до конца вся пронизана тонкой грустью и драматизмом, даже в историях, казалось бы, радостных и светлых. Почему так?

В историю армянского народа навсегда вписано множество трагедий, которые оставили после себя в душах людей и в коллективном сознании незаживающие раны – нищета, оккупации и геноцид, убийственные землетрясения и страшный многострадальный Нагорный Карабах.

Иллюстрации дополняют книгу своей образностью, а истории затягивают, и, читая одну, уже думаешь – что же там в следующей.

Вам понравится, если: вы ищете интересную и насыщенную информацию о стране не из рекламних или туристических проспектов; хотите посетить страну «дикарем» и не попасть впросак при общении с местными жителями и для начала научиться «правильно» есть хаш, тогда эта книга для вас.

Вам не понравится если: вас не интересует история или если вы слишком впечатлительный человек, потому что книга подчас поражает драматическими фактами, которых история страны знала очень много.

Главная причина прочитать: книгу фактически можно считать пособием по Армении. Автор проделала большую работу, чтобы упорядочить и представить уже в лаконичном виде ту разрозненную и стихийную информацию, которую она собирала в путешествии. Поэтому у читателей есть отличная возможность узнать страну изнутри. Вас ждет много удивительных открытий.

В том же духе:

Ярослава Куцай  «Лаборатория Исландия»

Еще одна репортажная книга предлагает познакомиться поближе теперь уже с северной и, казалось бы, не такой приветливой страной – Исландией. И позволяет заглянуть «внутрь».

Суровая и противоречивая – Исландия раскрывается своей многогранностью благодаря информации, кропотливо собранной автором этой книги.


Древняя и современная Армения: в чем ее суть

Игорь Кудрин «Испанцы у себя дома»

Автор книги, шесть лет работавший журналистом в Испании, предлагает посмотреть на страну не только как на туристический солнечный рай.

Он делится своими впечатлениями и наблюдениями про семейный уклад, быт и повседневную жизнь испанцев, их национальный характер.

Автор встречается с людьми разных социальных слоев, путешествует по испанским городам и провинциям, помогая читателю узнать невероятно интересную Испанию изнутри.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате