Борьба за жизнь: как говорить о раке спокойно
Как чувствуют себя тяжелобольные, как их поддерживать, что такое смерть и как жить до последней минуты на полную

4 февраля – Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями. Украина сегодня лидирует только по количеству больных них. По остальным показателям, таким как заблаговременная диагностика, эффективное лечение, снижение смертности, паллиативная помощь тяжелобольным, мы пока отстаем.
По данным Национального института рака, по состоянию на январь 2019 году в Украине на учете с онкологическим диагнозом находится более 1,2 млн граждан (по статистике, которая ведется с 2000 года). Также ежегодно регистрируется более 137 000 смертей от рака.
Эта книга о тех, кто боролся, кто победил, кто проиграл в борьбе за жизнь, и о тех, кто был рядом. О том, как научиться и научить жить с таким диагнозом. О том, что даже рак не может забрать то время, которое остается человеку, и, что каждый человек имеет право достойно пройти это испытание и имеет право спокойно уйти из жизни.
Несмотря на тяжелую тему, это позитивный сборник историй, советов и полезной информации.
Бекграунд. Несмотря на сложную тему есть люди, которые готовы делиться собственным опытом или опытом близких, а также рассказать истории тех, кого уже нет в живых. Так они пытаются поддержать и помочь тем, кто борется за жизнь сейчас.
Анастасия Леухина, автор, преподаватель коммуникаций, решения конфликтов и переговоров, лидер кампании #пуститевреанимацию, соучредитель платформы «Образовательный эксперимент» и ОО «Горизонтали », фасилитатор, изучает процессуальную психологию в Институте глубинной демократии, соинвестор общественного ресторана «Урбан 500» и эксперт по реформам полиции.
Идея книги возникла на фоне собственного опыта автора – во время лечения мамы и ее борьбы с раковой опухолью, которую диагностировали 14 лет назад.
«Врачи применили лучевую терапию, чтобы уничтожить опухоль. И им это удалось. Но такое лечение повредило и здоровые ткани. А с побочными эффектами «облучения» врачи не работают; «Мы этим не занимаемся», «это не к нам». И с тех пор наша с мамой жизнь иногда напоминает американские горки: то все ок, то все плохо. И все же это жизнь. Она прекрасна. Несмотря, вопреки и благодаря», – пишет автор.
Через истории реальных людей, которые боролись за свою жизнь или жизнь близких, автору удалось показать большинство проблем, которые сегодня есть в этой сфере, разложить их по полочкам и предложить для них решения.
Конечно, это не аксиома, а только направления, которые могут служить ориентирами.

Оригинальное название: «Зовсім не страшна книга: Про життя, смерть і все, що поміж ними»
Издательство: книгу планируется издать на собранные средства. Кроме того, уже сейчас можно сделать предзаказ и таким образом поддержать ее издание.
Тираж: 2000 экземпляров, из них половина – благотворительный тираж. Каждый купленный экземпляр поможет поддержать часть благотворительного тиража.
Сюжет. «Часто, услышав плохие новости о чьем-то здоровье или смерти, люди не знают, как себя вести и просто говорят« Держитесь! ». А ты чувствуешь в этом дистанцирование и формальную вежливость, потому что держаться в таких ситуациях почти не за что», – отмечает автор.
По ее словам, состояние «нечего терять» давало мощный толчок попробовать самые невероятные вещи, изменять себя, жизнь и мир. Например, открыть родственникам пациентов доступ в реанимацию или написать эту книгу.
Анастасия Леухина пишет: «Мне хотелось бы, чтобы она стала своеобразной заменой стандартных «держитесь» или «пусть все будет хорошо». Реальной помощью и утешением для пациентов, их семей и друзей в поиске ответа на вопрос, как жить дальше, как бороться с болезнью или справиться с потерей».
Анастасия Леухина стала одним из инициаторов проекта #пуститевреанимацию. Благодаря этой инициативе МОЗ издал приказ №592 о доступе близких пациентов в реанимацию.
Автор собрала в книге 60 историй реальных людей. Каждая из них раскрывает различные аспекты бытия тех, кто столкнулся с тяжелым диагнозом. В частности, как жить, лечиться в нашей стране со всеми проблемами медицины, со всеми табу и неизвестностью.
Главные вопросы, на которые отвечает сборник:
- Как пережить плохие новости?
- Как и о чем можно говорить?
- Оставаться дома или в больнице?
- О боли и обезболивании
- Об уходе, «выгорании» и команде поддержки
- Если «это» произойдет дома, куда бежать и что делать?
- Если «это» произойдет в реанимации или хосписе?Дети и смерть: как справиться и поддержать?
- Как жить после?
- Что такое паллиативная помощь, а также, что можно прочитать и посмотреть на эту тему.
Книга захватывает своей откровенностью и человечностью. Она пронизана любовью и состраданием. Это – источник сил и вдохновения для всех, кто ежедневно борется за собственную или чужую жизнь.
Вам понравится, если вы хотите знать, какова эта болезнь «изнутри», что чувствуют те, кому поставили этот диагноз. Книга и о тех, кто прошел этот этап в жизни, и о тех, кому уже не смогут помочь. Также она пригодится тем, кто хочет помочь, и тем, кто ежедневно сталкивается с такими больными.
В частности, врачи найдут подсказки, как говорить об «этом» с пациентами. Она и для тех, кто хочет побороть страх смерти, научиться жить с пониманием того, что все мы смертны.
Вам не понравится, если у вас нет духовного ресурса говорить/читать/думать о болезни и смерти. Или вы не готовы обратиться к теме болезни по личным причинам.
Главная причина прочитать: научиться воспринимать все, что происходит с нами в жизни, спокойно. Это положительная история о страхах, которые знакомы каждому. Кроме того, книга научит не опускать руки и жить в полную силу каждую минуту.
В том же духе:
Джессіка Снайдер Сакс «Мікроби гарні й не дуже: здоровья і виживання у світі бактерій»
История Рики стала основой книги о симбиотических отношениях различных микробов с человеческим организмом, вышедшей в США в 2007 году.
6 декабря 2003 года в окружной больнице города Уильямспорт, штат Пенсильвания, США, умер игрок студенческой футбольной команды Рики Ланнетти. Ему был 21 год. Активного, спортивного и веселого парня за несколько дней убил мощный микроб, который не реагирует почти ни на один антибиотик, – золотистый стафилококк. Он вызвал в организме парня септический шок и привел к остановке сердца.
Первые симптомы болезни Рики не предвещали ничего трагического, но самым лучшим и самоотверженным врачам так и не удалось остановить необратимые процессы в организме парня. Бактерию-убийцу до сих изучают микробиологи, иммунологи и инфекционисты всего мира.
Несмотря на научность книга предназначена для обычных людей, даже таких, чьи знания о микробах ограничиваются установкой «нужно мыть овощи и фрукты перед употреблением и руки после пребывания на улице».
Дженні Ловсон «Несамовито щаслива: кумедна книжка про жахливі речі»
«Это забавная книжка о жизни с психическим расстройством. Такое сочетание звучит ужасно, но лично я страдаю психическим расстройством, и некоторые мои самые эмоциональные знакомые тоже. Поэтому, если книга вам не понравится, вы просто недостаточно сошли с ума, чтобы ею насладиться», – предостерегает автор.
Книга Дженни Ловсон – рассказ о ее жизни с депрессией, личных переживаниях и проблемах, с которыми в современном мире сталкивается человек, имеющий ментальное расстройство.
А еще книга помогает понять, что в жизни есть две самые оправданные инвестиции – в качественное образование и психотерапию.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].