На страже сытости: удастся ли Кабмину сдержать цены на продукты
И какие товары подпадают под государственное регулирование

Правительство Дениса Шмыгаля возвращается к практике регулирования цен на социально значимые продовольственные товары и ряд медицинских номенклатур. Сегодня, 15 апреля, рассмотрено соответствующее постановление Кабинета министров. Документ, в том формате, в котором он принят, будет иметь исключительно психологический эффект и не окажет реального влияния на стоимость продуктов. При этом продтовары, в частности, продовольственная пшеница и мука, продолжают активно продаваться на экспорт, подогревая цены на внутреннем рынке. Mind разбирался, какую форму обретает госрегулирование ценовой политики в продовольственной отрасли.
Кто и что под контролем?
Кабинет Министров вводит государственное регулирование цен в формате электронного декларирования на некоторые виды продуктов питания. Обязанность декларировать динамику цен возлагается на предприятия торговли, которые информируют о планируемом изменении ценника Госпотребслужбу. Если уровень повышения покажется чиновникам чрезмерным, они могут провести исследование по всей цепочке поставок, чтобы выяснить, на каком этапе цена была искусственно завышена.
«Государство будет изучать причины роста цен в розничных магазинах и аптеках и получит возможность влиять на производителей или импортеров, если цены будут расти без экономического обоснования», – говорит председатель Национального совета экономического развития Алексей Дорошенко. Это так называемое мягкое регулирование, которое не способно радикально повлиять на рынок, поскольку носит уведомительный, а не разрешительный характер.
Под регулирование подпадают гречка, сахар, мука пшеничная в/с, макаронные изделия, молоко 2,5% в пленке, пшенично-ржаной хлеб, куриные яйца 1 категории, курица в тушке, сливочное масло 72,5% и минеральная вода без газа.
Также должны учитывать изменения цен на базовые медицинские препараты, медицинские маски и перчатки. Отметим, что журналист Mind, купивший в начале марта маску за 6 грн/штука на этой неделе приобрел такую же за 28 гривен за единицу.
Все ли подчинятся?
Детализация характеристик продукта открывает возможность обойти даже такие минимальные требования по декларированию, которые ввел Кабмин. Достаточно изменить на упаковке, например, сливочного масла процентаж жира в ту или другую сторону – и продукт не подпадет под обязательство по установке ценообразования.
Стратегия Кабмина Шмыгаля по сдерживанию цен вызывает много вопросов, так как их толкают вверх не потребительская паника или жадность производителей, а рост цен на сырье вследствие активного его экспорта. «Я вообще против того, чтобы государство объясняло, какие цены и на что должны быть. Это должно быть взаимодействие «спрос – предложение». Нужно, чтобы не росли цены, – воздействуйте или на уменьшение спроса, или на увеличение предложения, – написал в Facebook Александр Балдынюк, глава ассоциации Укркондпром. – Зерно вывозят активно за границу, при этом цена на него на внутреннем рынке выросла на 20% за месяц. Девальвация меньше была. На муку ясно, что выросли, и жиры на 20% за пару недель подскочили, правительство будет регулировать цены на хлеб и печенье! И как нам удержать наши цены при росте себестоимости? Правительство не подскажет?».
С аналогичным вопросом к Кабмину обратились и представители хлебопекарской и мукомольной отрасли. «Средняя цена на пшеницу второго и третьего класса выросла на 400–500 грн/тонна. Такое подорожание уже в ближайшем будущем приведет к росту цены на муку всех сортов на 500–600 грн/тонна. Поскольку мука в себестоимости хлеба составляет более 40%, то и повышение цены на этот товар первой необходимости для граждан на 15–20% является почти свершившимся фактом», – отмечается в обращении Всеукраинской ассоциации пекарей и союза «Мукомолы Украины».
Там предлагают рассмотреть возможность временного приостановления экспорта муки и продовольственной пшеницы, так как именно из-за роста спроса на внешних рынках и сезонных факторов могут увеличится цены на хлеб.
На 9 апреля экспорт зерна из Украины составил около 48 млн тонн, что на 8 млн тонн больше, чем на аналогичную дату прошлого года. Пшеницы всех классов экспортировано на 4,5 млн тонн больше, чем на апрель 2019 года – 18 млн тонн против 13,5 млн тонн.
Минэкономики и Кабмин в целом никак не отреагировали на обращение – экспорт пшеницы осуществляется в свободном режиме. Меморандум о взаимопонимании, подписанный с зернотрейдерами, определяет желаемый объем экспорта пшеницы до конца маркетингового года (июля 2020 года) на уровне еще 2,3 млн тонн. Этот меморандум имеет статус джентльменского соглашения, а не директивы, и, кроме того, в нем не указано, сколько из общего объема экспорта пшеницы может прийтись на продовольственные классы. Примечательно, что экспорт продовольственного зерна осуществляет не только частный бизнес, но и само государство Украина в лице Государственной продовольственно-зерновой корпорации.
Справка. Государственное регулирование цен было отменено в 2018 году в рамках политики дерегуляции. Ранее под ценовой мониторинг попадали 32 продукта.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].